Правительство Польши разыгрывает с Киевом ленинскую формулу: «Шаг вперёд, два шага назад»

В Польше вплотную занялись проблемой блокировкии польско-украинской границы
23 февраля 2024  10:37 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Польши Дональд Туск в ходе состоявшейся 22 февраля пресс-конференции объявил о внесении пунктов пропуска на польско-украинской границе и определенные участки автомобильных и железных дорог в перечень критической инфраструктуры в течение «ближайших часов». По словам главы правительства, это делается, чтобы «обеспечить стопроцентные гарантии того, что военная помощь, техника, боеприпасы, гуманитарная и медицинская помощь будут поступать без задержек на украинскую сторону». Туск подчеркнул, что внесение в перечень критической инфраструктуры означает «другой тип организационного режима» на указанных переходах и подъездных путях.

Однако он не уточнил, что как именно будет реализовываться такой «другой тип», что создало питательную почву для критики правительства со стороны оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS).

Экс-премьер Матеуш Моравецкий (PiS) заявил, что решение Туска – это натравливание «полицейских с дубинками» на фермеров, которые перекрыли польско-украинскую границу. Как отметил Моравецкий, «протестующие не смогут проверить, что поступает с Украины, они не смогут протестовать там, поскольку к ним будет направлена полиция». Бывший глава правительства призвал поляков «быть сегодня с фермерами» и «сопереживать их проблемам». По его словам, польские власти не должны перекладывать ответственность за разрешение кризиса на ЕС и пытаться «согнать фермеров с баррикад», а в интересах национального сельского хозяйства следует ввести эмбарго на украинскую продукцию.

Проблемы, поднятые блокадой польско-украинской границы, имеют многослойный характер и в основном крутятся в треугольнике Варшава – Киев – Брюссель. Однако создание «стопроцентных гарантий» для доставки военной помощи украинской стороне – не совсем то, чего хочет киевский режим. Его глава Владимир Зеленский на днях в разговоре с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем обсудил ситуацию на границе, подчеркнув важность сохранения режима либерализации торговли Украины с ЕС, поскольку она «не менее важна» во время конфликта, чем «помощь оружием».

Сам Туск, комментируя протесты фермеров, сообщил, что помимо диалога с европейскими лидерами и президентом Польши Анджеем Дудой он «находится в контакте с американской стороной». Судя по всему, именно Вашингтон настоял на срочном включении пунктов пропуска и подъездных путей в список «критической инфраструктуры», руководствуясь соображениями военного характера. И это пока единственное, что Варшава выполнила беспрекословно. А что с остальным?

Еврокомиссия только ищет компромиссные решения проблем, связанных с импортом украинского зерна и его транзитом через соседние страны. Как заявил 22 февраля в Брюсселе во время брифинга представитель ЕК Олоф Гилл, «это сложные вопросы, для которых нет простых решений». Поиск этих решений должен соответствовать, с одной стороны, обязательствам Еврокомиссии в продолжении поддержки украинского агросектора, который имеет системную важность для экономики страны. С другой стороны, отметил Гилл, «мы пытаемся найти такие решения, которые будут защищать чувствительные сектора европейского рынка, особенно когда возникают риски для нарушения его стабильности». По его словам, это баланс, которого ЕК ещё только должна достичь.

При этом Брюссель не собирается запрещать российский аграрный экспорт на европейские рынки, поскольку он «считается важным для поддержания глобальной продовольственной безопасности».

Что касается польских властей, то они разыгрывают с киевским режимом ленинскую формулу «шаг вперёд, два шага назад». Туск и Дуда заверяют украинских партнеров в полной поддержке и понимании их нужд. Но при этом президент Польши предлагает премьеру, занимавшему пост президента Европейского совета, убедить брюссельских чиновников, что протесты фермеров – это «их проблема, европейская, а не только польская».

Туск, в свою очередь, не спешит отвечать взаимностью на инициативы Киева. После того, как Зеленский публично предложил премьеру встретиться на украинско-польской границе, Туск сообщил, что переговоры между правительствами Польши и Украины пройдут 28 марта и «не раньше». Потому что разговор о «наших отношениях с соседями, о нашей позиции, о внутренней ситуации, о ситуации на границе с Украиной, о протестах фермеров» должен проходить с осознанием «исторического момента, в который приходится принимать решения».

Учитывая, что, по словам Туска, серьезность вопроса связана сегодня «не только с критической ситуацией на украинско-российском фронте», но и «нестандартной, чрезвычайной мобилизацией западных стран», готовностью всего Запада «к более сложным сценариям», неторопливость премьера Польши понятна. Как ранее говорил сам Зеленский, дело не в зерне, дело в политике. Поэтому Варшава на украинском направлении медленно пятится назад.

Ожидается, что 27 февраля участвующие в блокаде границы фермеры проведут акцию протеста в Варшаве под лозунгом «Звездный марш на столицу». По данным радиостанции RMF FM, фермеры сначала соберутся перед Дворцом культуры и науки, оттуда направятся к Сейму, а затем к канцелярии премьер-министра. Протестующие намерены устроить митинг перед офисом главы правительства, также они хотят встретиться с Туском и передать ему свои требования. Такое наращивание протестного потенциала даёт основание польским властям не идти на реальные уступки киевскому режиму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть