К 35-летию вывода советских войск из Афганистана

16 февраля 2024  01:09 Отправить по email
Печать

Сегодня очередная годовщина завершения вывода советских войск из Афганистана. Тогда, в конце 1980-х годов, это считалось праздником. И в наши дни справедливо говорят, что вывод наших войск по форме разительно отличался от того, как совсем недавно покидали Афганистан войска США. Это, однако, узкий взгляд на то, что произошло 15 декабря 1989 года. И тем более на то, как нашей стране до сих пор аукается такое завершение той войны. Вывод войск из Афганистана открыл финальную главу подрыва позиций нашей страны на её южных рубежах, измены её интересам в этом регионе и не только в нём.

По прошествии десятилетий более понятно становится, что действительно делал Советский Союз в Афганистане, зачем нужны были наша помощь и ввод туда наших войск, почему отношение простых афганцев к нам там совершенно иное, чем, скажем, к американцам и тем более к их западноевропейским союзникам. Выводом войск и последовавшим за ним прекращением помощи дружественному СССР правительству в Кабуле, предательством нашего искреннего союзника президента Наджибуллы (сегодня в Афганистане его вспоминают в качестве руководителя, который отвечал интересам подавляющего большинства афганцев), предательством всех наших многочисленных друзей в Афганистане Горбачёв, Шеварднадзе, Яковлев, а потом Ельцин (именно он отказал Наджибулле в военных поставках для продолжения войны с исламистами) надолго прервали светский вектор развития этого важного для нашей страны государства, поломали его. Они же предопределили перспективу новой войны с радикальным исламизмом, которую нам и нашим южным соседям пришлось и ещё придётся вести долгие годы. Так или иначе России не избежать и участия в восстановлении Афганистана, формировании в этой стране жизнеспособной политической и экономической системы – сегодня уже на вторых и третьих ролях, после Китая.

Читайте также: Афганистан: как голосовали в Генассамблее ООН в 1980-1987 годах

Надо в этот день сказать и о памяти о павших на той войне. Сегодня многое делается в плане хранения памяти о воинах Красной Армии, павших в Великой Отечественной войне; большинство наших граждан лично принимают участие в этом важном деле. Но многие ли в России задумываются о том, что могилы наших соотечественников, погибших в Афганистане, не имеют статуса воинских захоронений, не всегда имеют и соответствующие атрибуты: звание погибшего, упоминание о том, на какой войне он погиб? Принятое руководством позднего СССР решение производить захоронение погибших в Афганистане военнослужащих «частным» образом было непростительным. С тех пор, однако, прошло более тридцати лет, у нашего Министерства обороны, у политических властей нашей страны было немало времени исправить эту несправедливость, но она так и не была исправлена. Наоборот, такая практика продолжилась и в годы Первой чеченской войны… Родители погибших воинов-афганцев и тех, кто погиб в битве с террористами и сепаратистами в Чечне, уходят, детей многие из них не оставили, за некоторыми могилами скоро следить будет некому… Тем большее значение имеет общенародное увековечение воинского подвига участников Афганской войны, как и других войн, в которых Россия отстаивала себя, своё будущее, свои интересы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть