По итогу 2023 года Россия заработала на экспорте товаров $425,1 млрд, что оказалось на 28,3% меньше, чем годом ранее. Почему такое произошло, и какие есть не всегда очевидные факторы такой динамики? Вопросом об этом задаётся Telegram-канал «Чёрный лебедь».
Стоит заметить, что сыграл свою роль и эффект высокой базы 2022 года, но не только он. Экономический рост России, который по итогу прошлого года составил как минимум 3,6%, увеличил внутреннее потребление ресурсов, которые ранее шли на экспорт.
Но и это — не всё. Важно посмотреть на то, что происходило с долларовыми контрактными ценами на основные инвестиционные товары в мире в 2023 году по сравнению с 2022 годом (в порядке убывания темпа снижения):
- литий: -81,43%
- природный газ: -43,82%
- никель: -45,21%
- свинец: -38,63%
- палладий: -38,00%
- кукуруза: -30,55%
- пшеница: -20,71%
- цинк: -12,10%
- дизельное топливо: -23,00%
- уголь: -9,97%
- платина: -7,67%
- бензин: -15,00%
- соевые бобы: -15,00%
- нефть Brent: -10,00%
- хлопок: -3,00%
- серебро: -0,66%
- алюминий: -0,17%
Очевидно, что ценовая конъюнктура была, мягко говоря, не в пользу экспортёров этих товаров, а в пользу тех, кто их закупал, особенно, если они это делали в долларах. Это выгодно, естественно, США, которые по итогу 2023 года сохранили огромный дефицит внешней торговли — 1,1 трлн долл., но уменьшили его за год на 100 млрд долл. — вот такую выгоду американская экономика получила от того, что цены на широкий спектр импортных товаров снизились.
Но кому-то $100 млрд в плюс, а кому-то — в минус. И это касается не только США.
Конечно, в российском снижении доходов от экспорта кроется и уменьшение объёмов поставок природного газа на экспорт: полностью компенсировать снижение поставок по трубам в Европу пока не удалось, но при этом есть, очевидно, позитивный момент: растёт экспорт СПГ. В декабре 2023 года удалось выйти на рекордный объём поставок — 3,2 млн тонн, из которых около 60% пришлось на работу проекта «Ямал СПГ».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Также стоит отметить успехи в области продаж сельскохозяйственной продукции из России: за год удалось увеличить поставки на 4,3%, до $43,1 млрд. Очевидно, что через повышение объёмов продаж, а также через увеличение ассортимента реализуемой продукции, удалось справиться с тем, что цены на ключевые зерновые культуры в мире стремительно падали в долларах. Но увлекаться только этим направлением поставок не стоит: нужно всегда ставить в приоритет насыщение внутреннего рынка.
Между тем, проблема остаётся: если продолжать и далее играть по правилам, что доллар — основа глобальных финансов, ориентироваться на долларовые цены, то Россия, как и многие другие страны экспортёры по БРИКС+, будут де-факто экономически поддерживать ключевые страны Запада, которые являются хроническими нетто-импортёрами. Пример с США — лишь один из немногих.
Кроме того, России нужно увеличивать экспорт не только товаров, но и услуг, в том числе связанных с продажей прав на использование российских изобретений в мире, наращивать экспортную выручку через оказание финансовых услуг (развитие российских альтернатив для SWIFT и др.), медицинских сервисов, в том числе в дистанционном формате, а также многое другое.
Комментарии читателей (0):