Алиев и Пашинян в хороводе новой гибридной войны

15 февраля 2024  08:31 Отправить по email
Печать

Создание политической мозаики в складывающихся сейчас азербайджано-армянских отношениях - сложное занятие, потому что теряется заявленный сторонами выбор рисунка: подписание мирного договора. Так, на днях глава Евросовета Шарль Мишель приветствовал приверженность Азербайджана возобновлению встреч по нормализации азербайджано-армянских отношений в брюссельском формате. При этом было заявлено, что встреча в Брюсселе президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном может состояться «до конца февраля месяца». В последний раз трехсторонняя встреча премьер-министра Армении, главы Евросовета и президента Азербайджана в брюссельском формате проходила 15 июля 2023 года. Речь шла о подготовке к подписанию или даже подписании мирного договора. И «вдруг» на границе Армении и Азербайджана в районе села Неркин Ханд в Сюнике (Зангезур) после нескольких месяцев затишья произошло новое обострение. Это территория, близкая к Азербайджану, куда российские пограничники ранее не допускали наблюдателей мониторинговой миссии ЕС. В результате столкновения один азербайджанский военнослужащий получил ранение, четверо армянских солдат погибли. Теперь вопрос встречи оказывается в подвешенном состоянии.

Раньше утверждалось, что в достижении мирного соглашения между Баку и Ереваном есть три основных камня преткновения: демаркация границы, стремление Армении заручиться международными гарантиями и так называемый Зангезурский транзитный маршрут, соединяющего основную часть Азербайджана с его эксклавом Нахичевань. Но после последнего инцидента на границе Алиев заявил, что «если территориальным претензиям против нас не будет положен конец, если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то, естественно, мирного договора не будет».

Среди части российских и армянских экспертов существует мнение, что «Алиев спешит и форсирует события, а Пашинян чего-то выжидает». Допустим, что Пашинян принимает сценарий Алиева и начинает менять национальное законодательство. Он уже заявил, что «Армении нужны не конституционные изменения, а новая конституция». Весь сыр-бор ведется вокруг преамбулы Конституции, которая представлена Декларацией независимости. Но новый текст этого документа должен быть подготовлен, вынесен на общенациональный референдум, для чего необходимо время. Будет ли Баку в состоянии политической статики ожидать требуемых изменений в законодательстве Армении, вынося за скобки этого процесса подписание мирного договора? Армянские военные эксперты почти уверены в том, что Алиев «может нанести окончательный удар для того, чтобы связать Нахичевань с территорией Азербайджана». Они считают, что для Баку складывается благоприятный геополитический фон, имея в виду осложнения Еревана с ОДКБ и украинский кризис. Эти факторы не лежат на официальной поверхности, но трудно не согласиться с мнением российского эксперта Сергея Маркедонова, который в происходящем усматривает «проблемы системного уровня, выходящие за карабахский формат».

Сам Алиев с требованиями изменить армянское законодательство подтверждает, что «проблемы сторон не сужаются, а расширяются». Парадокс в том, что переговоры о мирном договоре между Азербайджаном и Арменией только внешне отражают их намерения нормализовать отношения, по факту они все больше и больше начинают вписываться в новый формирующийся в регионе геополитический контекст. Признаки этого в деятельности мониторинговой группы ЕС, и пока абстрактных французских обещаниях Армении. Не случайно и то, что об этом размышляют и турецкие эксперты. Так, один из них, профессор университета Юты в США Хакан Явуз считает, что «выезд армян из Карабаха после 44-дневной второй карабахской войны ставит диаспоральные проблемы для Азербайджана и Турции чуть ли не в один ряд не только в смысле масштабных материальных компенсаций». Еще один парадокс в том, что заявленное стремление Анкары «в целях дистанцирования Армении от России вести совместную работу над восстановлением отношений и более тесных связей с Арменией «актуализирует в регионе так называемый «армянский вопрос».

Похоже, что это остро чувствует Алиев, ставя проблему обмена анклавами и территориями, и Пашинян, требующий гарантий от ЕС. Мы это к тому, что на процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном стали серьезно влиять западные внешний факторы. Поэтому не случайно и то, что Армения настаивает на подписании договора в США или в Европе, Азербайджан же предпочитает сделать это либо на границе с Арменией, либо в Грузии.

Что же касается России, то она пока еще в плену либеральных представлений, будто использования транспортного потенциала региона способно решить проблемы политического и другого противостояния между Арменией и Азербайджаном. Не решит. Поэтому прав начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков, когда фиксирует «высокий конфликтный потенциал на армяно-азербайджанской границе».

Вторая карабахская война закончилась осенью 2020 года, но новая гибридная война в регионе продолжается, создавая асимметричные ситуации. Даже небольшие столкновения между Баку и Ереваном могут привести к новому конфликту и опасным последствиям для всего региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть