Экономика vs геополитика – ключевая проблема любого импортозамещения

12 февраля 2024  18:04 Отправить по email
Печать

С 2022 года тренд на импортозамещение стал доминирующим в российской экономике. И у многих возникли вопросы: почему у нас не оказалось того, этого и ещё много чего? Ответить на них пытается Telegram-канал «Суверенная экономика».

У обывателя есть представление, что всё необходимое должно производиться внутри страны. И с политической точки зрения это абсолютно понятно — чем больше самостоятельности, тем лучше. А вот с экономической точки зрения всё гораздо сложнее.

Грубо говоря, экономика страны процветает, если её внутренние процессы приносят выгоду. К примеру, вы можете поставить себе цель локализировать производство какого-то продукта. Зачастую даже неполный цикл требует огромных денежных вливаний, который окупится только в том случае, если у вас есть полноценный рынок сбыта. Вспоминаем главный постулат экономики масштаба – чем больше производство, тем меньше себестоимость товара.

Актуальная российская специфика сводится к двум вещам. Во-первых, из-за численности населения наш рынок ничтожно мал. Даже без поправки на развитость отраслей. Во-вторых, санкции – многие экспортные рынки для нас искусственно закрыты. Это значит, ориентация исключительно на внутренний спрос во многих случаях делает импортозамещение экономически нецелесообразным. Оно будет стоить много и не окупится в ближайшие десятилетия. Или вообще никогда.

Значит ли это, что нужно останавливать импортозамещение? Скорее нет, чем да. Во-первых, что-то можно заместить и даже извлечь из этого выгоду, благо в России есть сырьё для производства очень многих товаров. Во-вторых, политическая логика зачастую перевешивает экономическую. Нам невыгодно строить свои гражданские лайнеры, но есть ли у нас выбор в текущих геополитических условиях? Это вопрос выживания.

Всегда нужно помнить, что импортозамещение — это не самоцель. Это инструмент, который при правильном использовании позволяет сохранить баланс между экономической и политической целесообразностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть