Януш Корвин-Микке: почему Польша стала врагом России

11 февраля 2024  10:38 Отправить по email
Печать

На вопрос, кого бы денацифицировать после Украины, среднестатистический россиянин отвечает: Польшу, пишет на страницах журнала Myśl Polska польский политик Януш Корвин-Микке. Увы, сегодня Россия – враг Польши! Но почему? Что случилось?

Россия после обретения Украиной и Белоруссией независимости неожиданно стала нашим естественным геополитическим союзником. Но, что, возможно, более важно, мы всегда (с перерывом на Январское восстание) восхищались русскими. Польские солдаты были лучшими офицерами в царской армии. Мичман Ежи Волковицкий был Героем России. Польша – это был Запад, почти Париж! Русские даже простили нас за то, что мы ненавидим русских! Известно: этот злой царизм, этот злой Советский Союз... Но «польский пан» – это были мы! Богатые, находчивые, нам завидовали, что мы были самым веселым бараком в лагере социализма, но восхищались. Помню, в 2012 году российские болельщики приехали в Варшаву. Тогда они еще были настроены дружелюбно. Когда один захотел помахать флагом СССР, ему тут же сказали: «Не расстраивай их, у них обиды».

Так что случилось? Длинная история. Когда России угрожали чеченские террористы, убивали русских, убивали в больнице, похищали детей в Беслане – поляки поддерживали террористов, «потому что это враги России». Поляки верили (и верят!), что это Путин взрывал дома в Москве, чтобы разжечь неприязнь к ичкерийцам. Затем наступил 2008 год. Русские бросились, жертвуя жизнью своих солдат, защищать малую, отважную нацию, которую еще покойный президент Грузии Гамсахурдия обещал ликвидировать, сделав из них «хороших грузин». Воспользовавшись днем открытия Олимпиады в Пекине, хитрый президент Грузии Михаил Саакашвили напал на Осетию. Стоит отметить, что ранее он насильственно ликвидировал автономию Аджарии. К счастью для осетин, у русских есть хорошая разведка и они были подготовлены: не прошло и дня, как русские войска перешли Кавказ и вступили в бой, отбросив агрессоров.

Самое интересное: поляки уверены, что именно Россия тогда напала на Грузию! А ведь даже антироссийски настроенная Википедия честно заявляет, что это ничем не спровоцированная Грузия напала, а международная комиссия признала правоту России. У поляков ненависть к России не только отнимает способность к логическому мышлению, но даже не позволяет воспринимать факты. Если бы осетины за независимость сражались с Россией, они были бы в Польше героями, как ичкерийцы, но то, что им помогает Россия, делает их «нацией ренегатов». К сожалению, на этом не закончилось. Украиной правил Виктор Ющенко, на мой взгляд, агент США. В рамках разжигания на Украине националистических чувств он постановил признать Стефана Бандеру «национальным героем». За ним последовал Виктор Янукович, человек дружелюбный и к полякам, и к русским. Он объявил, что отменит указ о Бандере, и отменил (реакция поляка: он делает это не по собственному убеждению, а потому, что Россия приказала ему).

Русским и в голову не могло бы прийти, что Польша вопреки своему интересу будет поддерживать Ющенко. Который был не только антирусским, но и антипольским. Но тут русские стали догадываться, что ненависть к России в Польше теперь еще больше подпитывается американскими деньгами. Виктория Нуланд, американский дипломат в Киеве, устроила за 500 миллионов долларов уличный путч на Майдане против Януковича и привела к власти Петра Порошенко, умеренного сторонника бандеризма. Беспорядками в Киеве воспользовался тогда Крым. Еще в 1991 году я объяснял, что Крым обязательно вернется в Россию, он вернулся. При практически нулевом сопротивлении местных украинцев. Расставание с Украиной, возможно, было не таким бархатным, как у Словакии с Чехией и Моравией, но по сравнению, например, с Балканами... Крым был автономной республикой, выход из Украины был принят единогласно Верховным советом, избранным во времена правления Киева.

У русских не укладывалось в голове, что из-за этого поляки устроят оргию ненависти и к России, и к Владимиру Путину. А что он должен был сделать? Он должен был позволить украинским войскам войти в Крым и со сторонниками независимости сделать то же самое, что и в Одессе? Представьте, что Львов имеет автономию на Украине. А во Львове проживает 80% поляков, 12% евреев и 8% украинцев. И городской совет провозглашает независимость и просит республику присоединиться в Польше. Ведь 95% поляков поддержали бы это, а польское правительство, которое этого не сделало бы, было бы линчевано!

От образа «польского пана» сегодня ничего не осталось. Русские обращаются с нами, как с собачкой, лающей на слона по команде США. Они презирают нас, потому что считают нас шавками Белого дома. Они презирают нас и по другой причине. Сегодня на пляжах Италии или Франции можно увидеть толпы богатых туристов из России и горстку поляков, экономящих каждый евро. Владимир Путин, лично оскорбляемый Польшей на каждом шагу, возможно, не будет мстить. Но если бы русских спросили, то 80% потребовали бы от президента навести порядок с Польшей и Литвой (и, кстати, присоединить к России хотя бы те части Эстонии и Латвии, где проживает дискриминируемое русское меньшинство).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть