Интервью Путина: американской стороне придётся делать ответный ход

9 февраля 2024  23:01 Отправить по email
Печать

Опубликовано долгожданное интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Ажиотаж по поводу этого события нарастал несколько дней, с момента прибытия Карлсона в Москву. Наконец, интервью состоялось, и теперь время послесловия. О том, что главное в этом разговоре, сюжет которого без сомнения кое в чём стал для Запада неожиданностью, хотя в России сказанное известно давно, это часть нашей истории, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Обсуждать детали можно долго, этим уже занимаются многочисленные комментаторы. Преимущественно на Западе, где, судя по реакции интервьюера, самым главным откровением стало интервью Давида Арахамии, возглавлявшего киевскую делегацию на переговорах в Стамбуле в марте 2022 года. На Западе в основном не знают, что документ был парафирован, что Россия отвела войска от Киева, у ворот которого стояла, в уверенности, что стороны договорились. Но что потом на Украину приехал британский премьер Борис Джонсон, который сейчас давно уже не премьер, и посоветовал похоронить эти договоренности и воевать до последнего украинца. И что Киев его послушался, не только наплевав на свои переговорные обязательства, но и устроив провокацию в Буче, в которой легко усматривается почерк британских спецслужб. Западная пропаганда потому не рассказывает о Стамбуле, чтобы скрыть правду об этой «подставе», нацеленной на дискредитацию России, использованной в оправдание последующей массированной помощи киевскому режиму, предназначенной для нанесения нашей стране «стратегического поражения», отмечает политолог.

Чтобы побороть западную пропаганду, подчеркивает российский президент, нам нужно было бы засветить свои источники информации, но это, во-первых, не поменяет ситуацию в информационном поле, а во-вторых, нашим источникам навредит. Поэтому России приходится прокладывать правде иной путь, и вот это интервью является безусловным прорывом именно с этой точки зрения. Скрыть правду из него не получится даже на Западе. Её, эту правду, потом без сомнения там будут всячески искажать и перевирать, но жители США и других стран Запада, несмотря на это, получают уникальную пищу для размышлений из первых рук. Это основной итог, считает эксперт.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Теперь о нюансах. Интервью без сомнения адресовано не только широкой аудитории, но и элитам, лицам, принимающим решения. Обратим внимание на следующий фрагмент:

"Дело не в личности лидера. Дело в настроениях элит. Если в американском обществе будет превалировать идея доминирования любой ценой, причем, с помощью силовых акций, то ничего не изменится, только будет хуже. А если в конце концов придет осознание, что мир меняется по объективным обстоятельствам, и надо к ним приспособиться, используя те преимущества, которые сегодня у США еще сохраняются, тогда, наверное, что-то может измениться. …Если это осознание придет к правящим элитам, то тогда и первое лицо государства будет действовать в соответствии с тем, чего ждут от него избиратели и люди, которые принимают решения на различных уровнях".

Скажем прямо. Приезд Карлсона, особенно на фоне широко распространяемых на Западе аналитических «слухов» о том, что в будущей возможной администрации Дональда Трампа он может получить важный пост, вплоть до вице-президентского (либо он, либо Роберт Кеннеди-младший), не случаен. Если бы в американских «глубинных» элитах не существовал запрос на диалог с Россией, никакого подобного интервью бы не было. Владимир Путин очень мягко, но решительно уклонился от ответа на вопрос о том, кто, по его мнению, принимает решения в США. На наш взгляд, именно потому, что именно им, принимающим решения, приведенная цитата и адресована. В свое время Бжезинский похвалялся, что впервые в истории в Евразии доминирует неевразийская держава – США, призывая не допустить утраты этого доминирования. Ситуация в корне поменялась, и США откатились на евразийскую периферию «непотопляемых авианосцев», будь то Европа, юг Кореи, Японский или Филиппинский архипелаги, объясняет Павленко.

Другая сторона этого же вывода. Судя по тональности, в которой обсуждалась деятельность Джо Байдена, перспектив здесь Москва не видит. Диалог отсутствует уже давно, и объективных предпосылок к его возобновлению, если не разговаривать для проформы, ради самого разговора, нет. Много лет назад, пребывая тогда еще в советской столице, Дэвид Рокфеллер прямо сказал руководителям КПСС, что президент в США – ставленник, как он выразился, «деловых кругов», с которыми в Америке и следует-де разговаривать по существу. «Не нравится этот президент – будет другой», - сказал тогда Рокфеллер, подчеркнув, что именно этим «диктатура буржуазии» отличается от диктатуры пролетариата. Обращение российского лидера к элитам США, которые, если осознают мировые перемены, смогут выдвинуть адекватного переговорщика, по нашему мнению, в соответствующих заокеанских кругах должно быть рассмотрено под лупой, уверен эксперт. В этом и именно в этом предоставленный им шанс для возобновления диалога.

Третий момент, положенный Владимиром Путиным в обоснование того, почему разговаривать с Россией по существу придется, а все демагогические ссылки на «демократию», «территориальную целостность» и прочие конъюнктурные искажения международного права в своих интересах - «в пользу бедных».

"У вас нечем заниматься? У вас проблем на границе полно. Проблемы с миграцией. Проблемы с государственным долгом – 30 с лишним триллионов. Нечем заниматься, нужно воевать на Украине? А не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день. Понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца. И понимая это, собственно, вернуться к здравому смыслу, начать с уважением относиться к нашей стране, к ее интересам, и искать какие-то решения. Мне кажется, это гораздо умнее и рациональнее".

Выбросьте свои амбиции «мирового гегемона», диктующего условия «мира на правилах», которого не существует, по сути говорит Путин. Вы захотели померяться силами, будучи в полной уверенности, что сила – за вами? Ну и что? Померялись? Убедились, что никакого «стратегического поражения» нашей стране вы не нанесете, только в случае эскалации поставите под угрозу судьбу человечества? А теперь, когда убедились, ищите выход из того тупика, который сами и создали. Конкретизирует этот тезис Путин на примере главаря киевского режима с его декретом о запрете переговоров. Но понятно, что адресовано это не Киеву, а его западным, прежде всего американским хозяевам, считает эксперт. Мяч, ребята, на вашей половине поля. И ход поэтому за вами. Вы в цугцванге и хотите его пропустить? Извините, не получится, вы сами придумали для мировой политики аллегорию «шахматной доски», на ней ходы не пропускаются. Так что извольте ходить, иронизирует политолог.

Что в сухом остатке? Заваривая украинскую «кашу» под рефрен американских выборов, демократическая администрация переоценила свои силы. Вместо триумфального переизбрания, Байден & Co оказались на пороге серьезного провала. И судьба пока еще действующего хозяина Белого дома, включая его участие в выборах, теперь находится в руках тех кругов, которые и определяют американскую внутреннюю и внешнюю политику. Какой выбор они сделают, получив этот «месседж» из Москвы, нам предугадать не дано. Главное, что он послан и подкреплен доступной для понимания противоположной стороны и убедительной аргументацией, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

17E85H
Карма: 48
10.02.2024 11:20, #50650
У нас нет дороги назад как и у той стороны.По моему Евангелии написано,что не поворачиваются назад взявшись за плуг.Гарант же не устает повторять- "мы готовы к переговорам".Все время предлагая переговоры уже сдашь часть своих позиций.
Надо будет сами придут.
mvv9338388
Карма: 248
15.02.2024 16:07, #50664
Говоря о переговорах усиливают давление на фронте, так и будут предлагать переговоры, до полной и безоговорочной!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть