Не погрешим против истины, если скажем, что мировой порядок сегодня зависит от взаимоотношений в треугольнике «США-Китай-Россия». Остальные страны ассистируют, не более того. США удалось навязать мировому сообществу правила геополитической игры вместо международного права. ООН превратилась в нейтрального наблюдателя, констатирующего безобразия на мировой арене («за», «против», «воздержавшиеся»), но никак не организацию, способную придерживаться функциональных обязанностей, заложенных в ее Уставе. Её генеральный секретарь Антониу Гутерриш говорит об «эпохе хаоса».
Однако, почему ближневосточная трясина, в которую мир угодил нежданно-негаданно, может стать ключом к ослаблению напряженности между США и Китаем? Вопрос интересный, который задают себе оптимистично настроенные международные обозреватели и политологи.
Ранее на ИА REX: Нетаньяху повёл Блинкена по Ближнему Востоку по своему сценарию
Миссия, стоящая перед администрацией Байдена на Ближнем Востоке, могла бы быть названа невыполнимой с учетом ситуации в США перед президентскими выборами в ноябре 2024 года, а также в свете противоречивых целей в войне между Израилем и Газой в контексте напряженности в отношениях с Ираном, готовой перерасти в полноценный конфликт стараниями «полезных идиотов». Как ни странно, это может стать прелюдией к потеплению и стабилизации отношений Вашингтона и Пекина, отмечает South China Morning Post.
Вспомним, что говорил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан буквально за несколько дней до «7 октября»: «Ближневосточный регион сегодня спокойнее, чем за последние два десятилетия» И на то у Салливана были основания. Соединенные Штаты с большими усилиями, но замазали трещину в традиционных связях с Саудовской Аравией, способствовали «Соглашениям Авраама» между тремя арабскими государствами и Израилем и смогли сохранить «холодный мир» с Ираном, несмотря на провал переговоров о возвращении в СВПД, что мотивировало Тегеран нарастить свою ядерную программу, несмотря на калечащие санкции, введенные против него в одностороннем порядке, то есть, незаконно. В чем же дело? Дело в переориентации курса Белого дома с региона Ближнего Востока и Западной Азии, как казалось, уже прирученного, в сторону Азиатско-Тихоокеанского, где Китай доставлял США сильную головную боль стратегическим соперничеством и продвижением программы «Один пояс – один путь» в Европе, Азии, Ближнем Востоке и Африке.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
И вдруг всё в мире поменялось в точности наоборот: госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил о «невероятно нестабильном времени на Ближнем Востоке, худшем по крайней мере за полвека».
«Я бы сказал, что мы не видели такой опасной ситуации, как та, с которой мы сталкиваемся сейчас по всему региону, по крайней мере, с 1973 года, а возможно, и раньше», — сказал Блинкен, имея в виду войну Судного дня между Израилем и несколькими арабскими странами на закате холодной войны.
Стратегия США на Ближнем Востоке оказалась разорвана в клочья. Администрации Байдена приходится выбирать между молотом и наковальней, стремясь, с одной стороны, избежать большего конфликта в регионе, а с другой — сохранить статус-кво гегемона. Вероятно, поэтому кое-кому из американской политической элиты могла прийти в голову мысль об «умиротворении» Пекина на фоне собственных внутри- и внешнеполитических проблем. Джо Байден обещал, войдя в Овальный кабинет, новую эру американской внешней политики, созвучной требованиям XXI века: укрепление и развитие промышленного и экономического потенциала, укрощение безработицы и инфляции, безопасность американцам, — все ради соперничества с Китаем за призовое первое место в гонке мировых лидеров на выживание. Жизнь, однако, преподнесла ему большой сюрприз: и позорное бегство из Афганистана, и СВО в Украине, и атаку ХАМАС на Израиль.
Намереваясь сосредоточить всю свою мощь на Китае и столкнувшись с опосредованной войной с Россией в Украине, США попытались сохранить хорошую мину при плохой игре на Ближнем Востоке, опираясь на арабские страны (бывшие сателлиты) и Израиль. Что из этого вышло? — Белый дом угодил в стратегическую трясину, столкнувшись с давлением со всех сторон. Самым характерным примером тому является неспособность продавить в Палате представителей новый огромный по масштабам 111-миллиардный пакет экономической и военной помощи одновременно Израилю, Украине и Тайваню, да еще и приправленный щепоткой долларов на укрепление южной границы с Мексикой на борьбу с нелегальной миграцией. «Партии Трампа» невыгоден успешный для Байдена ход событий, это очевидно, сотрудничество с демократами исключено: пан или пропал. Неожиданно для себя и за восемь месяцев до выборов Байден оказался в безвыходной ситуации. Он пытается избежать прямой конфронтации с Ираном (ястребы из обеих партий в Конгрессе громогласно требуют немедленно бомбить Тегеран) и в то же время обязан отомстить «неразумным хазарам», местным боевикам (ополченцам, террористам, — как их только не называют) в Сирии и Ираке за смерть и ранения американских военнослужащих, попавших «под раздачу» на базе в Иордании. Его хотят заставить надавить на Израиль и добиться согласия на прекращение огня в секторе Газа. Биньямин Нетаньяху сопротивляется, он глух к мольбам Белого дома, за что по непроверенным источникам заслужил прозвище «чертовски плохого парня». Перспектива затяжного военного конфликта на Ближнем Востоке и в Восточной Европе означает, что внешнеполитический курс на жесткое соперничество, скорее даже, противостояние с Китаем, практически оказался несостоятельным. А тут еще реальный шанс возвращения Дональда Трампа в Белый дом, как свет в конце тоннеля, за которым — встречи и договоренности с президентом Путиным и председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном… Кому-кому, а либеральной элите Запада это явно не по душе.
Хорошая новость для Вашингтона в том, что Пекин также не настроен на конфронтацию. Экономические проблемы (не спад, как пишут некоторые эксперты!) внутри страны, геополитические трения (назовем их так) с соседями — Индией, Японией, Южной Кореей, Филиппинами, отчасти Вьетнамом — заставляют президента Си Цзиньпина корректировать планы, — свою несгибаемую гибкость и готовность к компромиссам он продемонстрировал во время широко разрекламированной встречи с Байденом и ведущими бизнес-лидерами США в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре прошлого года в Сан-Франциско.
Поскольку на горизонте пока не просматривается готовых конкретных решений на нескольких театрах военных действий, у администрации Байдена появился мотив поддерживать нормальные взаимовыгодные отношения со своим главным оппонентом — Пекином. Не только красота, но стратегическая трезвость в дни испытаний еще может спасти мир.
Комментарии читателей (0):