Банки КНР боятся сотрудничать с Россией из-за санкций: чего ждать импортёрам?

7 февраля 2024  18:36 Отправить по email
Печать

Главный для российских импортёров китайский банк Zhejiang Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов об остановке операций с Россией. Менеджеры банка уведомили клиентов о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями на минувшей неделе, из-за чего уже сорвалось несколько сделок, сообщила 7 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Новость об этом комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Ситуация не является принципиально новой: Chouzhou Zhejiang Commercial Bank ещё в декабре прошлого года предупреждал российскую сторону о возможных трудностях из-за угрозы западных санкций в отношении кредитной организации. Ужесточили требования к проверке сделок с российскими компаниями также и другие китайские банки, например, Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China.

Что же мы видим? Конечно, полностью эти банки не перестанут работать с российскими компаниями: платежи в юанях за товары не двойного назначения с несанкционными юридическими лицами сейчас в меньшей степени затронуты, чем, например, любые операции в долларах и евро.

Во всём этом нужно чётко видеть реальность: ни один из банков в КНР не хочет попасть под западные санкции. Декабрьский указ президента США Джо Байдена о дополнительном принуждении третьих стран к соблюдению санкций Вашингтона — один из череды документов американского правительства, нацеленных на то, что чтобы в целом политика США по использованию различных ограничений работала.

Конечно, она не работает на 100%, как этого хотелось бы Вашингтону, но считать, что это происходит лишь потому, что есть страны, готовые навлечь на себя дополнительные санкции США, было бы опрометчиво.

Одни из главных нарушителей санкций США — это сама американская деловая и политическая элиты, которые выстраивают различные схемы, чтобы то получить венесуэльскую нефть для техасских НПЗ, то сделать так, чтобы на рынок поступало «чуть больше», чем позволено, нефти из Ирана, так как нужно снизить цену галлона бензина, что очень важно в преддверии президентских выборов в ноябре этого года.

Да, при этом военные США должны по решению Байдена показывать рядовым американцам, что они «накажут» Иран, нанося удары по Ираку и Сирии, за якобы «поддержку» Тегераном хуситской милиции в Йемене.

Но все эти нарушения санкций, которые позволяют себе США, это, как говорится, «другое». Кстати, Вашингтон говорит остальным странам: если вы будете дружить с нами, то и вам можно будет кое-где и понемногу и в контролируемом негласно властями США режиме также нарушить санкции. Прочим государствам власти США посылают чёткий сигнал: найдём и накажем, если вы будете игнорировать наши правила.

Поэтому, пока есть какие-то «дыры» в санкционной политике, их будут использовать те же банки КНР, но рассчитывать на то, что этих «дыр» будет достаточно, чтобы осуществлять долгосрочно экономическую кооперацию между странами — наивно. В данном случае эти «дыры» — это не оставленные США сознательно лазейки для Пекина, а реально недоработки.

Заметим, что банки КНР отказываются от ряда экономических операций с контрагентами из России, даже если речь идёт об использовании не SWIFT, а суверенных платежных систем России и Китая, СПФС и CIPS соответственно. Это говорит об очень простой вещи: лишь банки полностью отказавшиеся от каких-либо связей с США и с теми странами, которые придерживаются режима соблюдения санкций (а это — не только Евросоюз, Великобритания, Швейцария, но и, например, Япония и Южная Корея, и ряд других), могут гипотетически провозгласить: «да плевать мне на эти санкции США!».

Да и то, если этот банк намерен и в будущем никогда не иметь дела с этими странами и участниками рынка из них. Много ли таких банков? По факту, их число за пределами стран под санкциями стремится к нулю.

Что же делать тогда? Тактически нужно изобретать механизмы обхода санкций, смотреть в сторону золота, цифровых активов, создавать схемы. Стратегически — вопрос сложнее: пока мировая финансовая система базируется в основном на долларе, абсолютное большинство в мире (99,9%) будут опасаться нарваться на санкции США и их дружков. Но если даже будет не доллар, то это опять будет одна доминирующая валюта. И стоять в сторонке с рублями, пока это место в будущем займёт другая денежная единица, России не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подейстуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть