В последнее время разгорается нешуточный скандал в Южной Осетии, связанный с кризисом пересечения товаров через российско-югоосетинскую границу. Российские таможенники на посту Нижний Зарамаг ужесточили процедуру оформления товаров, которые следуют из России в эту республику. В Цхинвале назревает продовольственный кризис, растут цены и вместе с тем недовольство населения, сыплются упреки в адрес России.
Похоже, что проблемы, созданные для предпринимателей Южной Осетии на границе, носят искусственный характер и являются частью далеко идущего плана Тбилиси сломить население Южной Осетии и принудить его руководство к началу прямого диалога с правительством Грузинской мечты в преддверии парламентских выборов в Грузии.
Надо полагать, что российская сторона также в курсе этого развития, так как не может не быть одним из главных интересантов итогов этих выборов, которые, несомненно, могут кардинально повлиять на конфигурацию не только двусторонних российско-грузинских отношений.
Как известно, на предстоящих парламентских выборах в октябре 2024 года в Грузии в жесткой схватке сойдутся сторонники евроинтеграции и пророссийские силы, за которыми в действительности стоит Россия, а страны запада во главе с США будут поддерживать оппозиционные силы. Исходя из этого, вполне допустимо, что данная целенаправленная операция разработана в недрах действующего правительства совместно с грузино-российским лобби в Москве в поддержку действующей грузинской власти и ее лидера – Бидзина Иванишвили, возможно будущего президента Грузии. Исходя из того, что российские чиновники зачастили в последнее время в Цхинвал, можно предположить, что ситуация держится на контроле. Ставки слишком высоки.
Проблемы с ввозом из России продуктов питания являются следствием задействования старых связей Иванишвили в Москве. При этом имиджевые потери России и их последствия не учитываются ни российскими лоббистами, ни тем более в Тбилиси. В Тбилиси, напротив, очень даже рады тому, что удалось склонить Москву к началу сдачи Южной Осетии по "около-карабахскому" сценарию и воспринимают это как благодарность Москвы за «тихий транзит» санкционных товаров через свою территорию.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Грузинские власти надеются, что резкий упадок уровня жизни в Южной Осетии и всплеск народного негодования приведет к "дружелюбному" грузино-югоосетинскому диалогу и по просьбе югоосетинской стороны будут восстановлены прямые торговые, а затем и экономические связи между Тбилиси и Цхинвалом, якобы без участия российской стороны. Кандидат на пост премьер-министра Грузии Ираклий Кобахидзе уже выразил намерение "вернуть" территории Абхазии и Самачабло (так в Тбилиси именуют Южную Осетию), как главную предвыборную фишку Грузинской мечты.
Можно себе представить, как могут дальше разворачиваться события. По давно опробованным лекалам на горизонте замаячат орды грузинских НПО с международными донорами и, совместно с вышедшими из подполья юго-осетинскими партнерами, начнутся обсуждения различных вариантов «окончательного разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов». Начнется возрождение «свободных СМИ», защита демократии и прав человека, совместная борьба за гендерное равенство и утверждение европейских ценностей... Словом вернется то, чего было лишено передовое югоосетинское общество во времена русской оккупации.
Под прикрытием этого евро-маскарада развернется полуконтрабандная торговля, где место главных поставщиков сигарет, муки, подсолнечного масла и бензина в Грузию обещана действующей югоосетинской элите в благодарность за сотрудничество в «добровольном возвращении» Самачабло в лоно матери Грузии…
В Тбилиси не скрывают, что на первом этапе Москве предлагается разделить ответственность за Южную Осетию между собой по примеру "кондоминиума" - «совместного управления» территорией. Здесь важно отметить, что речь идет пока о Южной Осетии, про Абхазию ничего не говорится. Видимо действенная атака абхазского правительства на местные про-грузинские НПО возымела действие – точка опоры ликвидирована.
В случае реализации приведенных планов, Грузия всерьез рассчитывает вернуть как утраченные 35 лет назад территории, так и приобрести полноценное членство в Евросоюзе и стать членом НАТО! Двойная игра грузинских элит весьма опасное занятие, но она стоит свеч – в случае успеха Грузия и Запад получают все (тем более евроинтеграция уже решенный вопрос, остается совсем ничего – членство в НАТО).
А что же Россия? После новых демаршей Армении и курса западных элит на продолжение войны до победного конца Россия может лишиться еще одной важнейшей точки опоры в регионе, в случае если она действительно поведется на эту игру. Москва на время сохранит 4-ю военную базу, а в ближайшей перспективе Грузия призовет ей на смену международные силы поддержания порядка, а вот с пограничниками придется распрощаться.
Здесь также непременно надо учитывать еще одно немаловажное обстоятельство - данная тема весьма болезненно воспринимается в Северной Осетии, где в 2024 году будет широко отмечаться 250-летие добровольного вхождения Осетии в состав России. Кризис на юге Осетии без сомнения навредит статусу Осетии как исторического союзника России на Кавказе, всколыхнет многочисленные осетинские отряды на СВО.
Однако главный вопрос настоящего изложения, по нашему мнению, заключается в другом: надо ли все это ворошить и раскручивать в сложнейший период отечественной истории – в преддверие президентских выборов в России? Если надо, то кому? Кого устраивает такое развитие?
Комментарии читателей (2):
Неужели у Тихановской финансовый кризис и она сняла великого, но бесполезного с довольствия? Понос по белоруссии не оплачивается. Снова пришлось шакалить что бы прокормиться. Вот он озаботился Южной Осетией и набрасыванием оного на вентилятор в обвинениях России. Но даже толком шакалить не получается. Разве на роль скунса еще есть небольшой шанс. Испортил воздух, забрал сребреники. Пока перед выборами соросятина такое оплачивает.