Проблемы старые и новые – грузоперевозки авиакомпаний РФ сократились на четверть

5 февраля 2024  16:40 Отправить по email
Печать

Объем перевозок грузов российскими авиакомпаниями в 2023 году упал на 23% по сравнению с 2022 годом, составив более 467 тысяч тонн. Ситуацию на рынке воздушных грузоперевозок комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

На статистику существенно повлияла ситуация с Air Bridge Cargo. Компания входит в группу «Волга-Днепр», против которой ввели санкции. А бортам ABC запретили осуществлять международные полеты из-за «перевозки грузов для Минобороны». Самолетам некоторых других компаний зарубежные аэропорты тоже недоступны из-за двойной регистрации. Компенсировать международный рынок внутренними заказами не получилось.

Перевозки из Пекина в Москву также потеряли актуальность. Самолеты из России просто нечем загружать, и полеты становятся нерентабельными. Вместе с тем выход на наш рынок авиакомпаний из КНР привел к сокращению деятельности отечественных организаций. В общем, на перспективы отрасль смотрит с пессимизмом. Ограничение доступа к международным рынкам может снизить объемы грузоперевозок еще больше.

Все эти проблемы едва ли возможно решить в моменте. Санкции зависят от политической ситуации, трудности с иностранными бортами будут с нами еще минимум несколько лет — до первых результатов импортозамещения. А то, что нам особо нечего везти в дружественные страны, — та самая проблема со структурой экономики. Нужно создавать больше товаров с высокой добавленной стоимостью, тогда нам будет что экспортировать, помимо нефти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть