Запад снова ищет способ окончательно украсть российские замороженные активы

5 февраля 2024  01:05 Отправить по email
Печать

Бельгия предложила план изъятия замороженных российских активов. Не первый год на западе решают, как бы отнять у России что-то ещё. Telegram-каналы прокомментировали очередной план.

Срочно, Сейчас

В Европе возник новый секретный план по конфискации российских активов.

Как пишет Financial Times, он состоит в финансировании Украины за счет долговых обязательств, которые будут обеспечены российскими активами.

Затем "коалиция, поддерживающая Украину, потребует, чтобы Россия погасила долг, а если она этого не сделает, то замороженные российские суверенные активы будут конфискованы".

ШЕЙНИН

В 'мире, основанном на правилах' продолжается соревнование по изобретению 401-го 'сравнительно честного способа отъема денег'. Среди претендентов на лидерство активнее других мелькает Бельгия:

Правительство Бельгии ознакомило представителей западных стран и G7 с предложением, которое могло бы позволить изымать в пользу Украины замороженные в Европе активы РФ. Об этом сообщила газета Financial Times.

По данным издания, Бельгия выступила с инициативой выпуска долговых обязательств, с помощью которых будут привлекаться средства для восстановления Украины. При этом российские активы будут использованы, чтобы гарантировать погашение долга. Как пишет FT, коалиция стран - союзников Киева потребует от Москвы погасить долг по выпущенным обязательствам, а в случае отказа начнет изымать замороженные активы. Утверждается, что это поможет обойти часть юридических препятствий для конфискации российских средств.

"Среди прочего это позволит отложить решение вопроса о том, что будет происходить с суверенными российскими активами, хотя они и будут использованы в качестве залога", — заявил изданию источник, знакомый с ходом переговоров по этой теме.

Видимо, не читали бельгийские остапы бендеры 'Золотого теленка'. Не знают, чем закончил 'великий комбинатор'. Главное, чтоб без обид потом. Если что.

Осташко! Важное

Запад планирует выпуск долговых обязательств с использованием активов РФ для финансирования Украины — Financial Times

Западные правительства разрабатывают планы по выпуску долговых обязательств, чтобы помочь финансировать Украину, используя российские активы в качестве поддержки для погашения долга, говорится в материале.

По данным издания, коалиция, поддерживающая киевский режим, потребует от Москвы погасить этот долг, а в случае отказа наложит арест на заблокированные российские активы.

Новый «секретный план» по конфискации российских активов уже направлен странам G7 Бельгией, которой принадлежит основная масса российских ценных бумаг (191 млрд евро).

Первый Харьковский

Бельгийский план по изъятию замороженных российских активов, удивляет своей тупостью. Судите сами: западные экономисты предлагают выпустить долговые обязательства под гарантию российских активов, распродать их и деньги отдать Украине.

Ну, а потом потребовать от России эти обязательства погасить, поскольку активы, распоряжаться которыми кстати, Москва никому не поручала, почему-то назначены гарантией каких-то западных ценных бумаг))).

Чиновники из двух стран "Большой семерки", заявляют, что сейчас это основной вариант размораживания принадлежащих России средств для помощи Украине.

Переводим на понятный язык)). Некто берёт деньги у граждан, показывая им чужой завод, и обещая в случае чего - завод продать и долги вернуть. Причём граждане в курсе, что завод чужой и продать его аферист не сможет))). Вопрос - кто даст в долг ему денег?)) Разумеется, никто.

Но в случае с российскими активами, евроскоты намерены провернуть хитрую схему: долговые обязательства добровольно-принудительно купят правительства европейских стран. И заставить сделать это, их хотят шантажом и манипуляциями, перекрывая некоторые "краники" финансирования из общего бюджета. Ясно, что ничего Россия погашать аферистам не будет, но они на это и не рассчитывают. Их цель - заставить купить пустые обязательства, чтобы содрать денег для вооружения Украины.

И что-то подсказывает нам, что на этот раз, вроде бы рабочая схема, застопорится))).

Мадам Секретарь

Запад придумал хитрый план, как за счет арестованных российских активов финансировать Украину уже сейчас.

Суть плана состоит в том, чтобы финансировать Украину за счет выпущенных западными странами долговых обязательств/облигаций. Вот только фишка в том, что обеспечиваться такие обязательства должны будут замороженными российскими активами.

Затем, уже после завершения войны "коалиция, поддерживающая Украину, потребует, чтобы Россия погасила долг, а если она этого не сделает, то замороженные российские суверенные активы будут конфискованы".

Как пишет Financial Times, эти планы уже разосланы бельгийским правительством странам «Большой семерки». Представители двух стран сообщили изданию, что на данный момент этот план является основным вариантом разблокировки замороженных средств для Украины.

План 2030: BRICS+

Украинские паблики радостно публикуют новость о том, что страны G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония) планируют выпустить долговые обязательства для финансирования Украины, используя российские замороженные активы в качестве залога. Однако они упускают суть подобного механизма.

Financial Times пишет, что поддерживающая Украину коалиция потребует, чтобы Россия погасила этот долг, а если она этого не сделает, то вместо этого конфискует замороженные российские суверенные активы.

Такое решение дает возможность G7 не рисковать, пытаясь конфисковать российские активы, а отложить этот вопрос на неопределенное время.

И мы снова возвращаемся к тезису о том, что споры о судьбе активов Банка России затянутся на долгие годы в международных судах. Использование этих активов в качестве залога — весьма сомнительная история с точки зрения международного права, но такая схема позволит привлечь хоть какие-то деньги для Украины, пусть и по высоким ставкам (потому что облигации, выпущенные в пользу Киева без серьезного обеспечения никому не нужны даже за маленькую цену). Вот только платить за этот банкет все равно будет украинский бюджет, и только после дефолта Украины будет решаться вопрос об использовании залога.

То есть сейчас активы РФ будут просто приманкой для политически заинтересованных инвесторов, либо для тех, кто готов сильно рисковать. При этом подобная схема не сильно отличается от прямой конфискации с точки зрения остальных государств. Нет никакой гарантии, что следом за активами России под залог не попадут активы Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и т.д. Поэтому либо этот механизм так и не будет принят (а это мы видели неоднократно), либо все остальные будут уверены, что он не будет работать. В ином случае страны G7 получают точно такие же риски оттока капитала, как и раньше, а этот риск является основным фактором, мешающим западным политикам отжать наши замороженные резервы.

Голос Мордора

Западники до сих пор ломают головы, как же окончательно украсть российские замороженные активы. Вроде и хочется очень, ну вот прям чешется, но в то же время нет таких законов, которые бы позволили это сделать, да и последствия пугают

Надо отдать должное западникам — они всегда грабили остальных на основании какой-то бумажки. Будь то лицензия на работу компаниям в колониях, или же каперские грамоты, позволявшие грабить суда недружественных стран во славу Его, или Её Величества. Всегда была бумажка, а этого для них хватало, чтобы считать грабёж абсолютно законным. Но сейчас такой бумаженции нет. И надо бы её изобрести, только все понимают, что как раньше с колониями уже не прокатит. И судорожно изобретают что-то новенькое.

Среди гениальных идей современных «голубых воришек», например, есть такая — не ждать, когда появится закон, позволяющий конфисковать российские активы. Можно уже сейчас выпускать долговые обязательства, погашение которых будет гарантироваться российскими активами, которые будут конфискованы когда-то в будущем, когда кто-то родит идею, как это можно сделать. Идея прекрасна — мало того, что это воровство, да ещё и любимое занятие западников — брать в долг, который, они, скорее всего никогда не вернут.

Идея родилась в такой прекрасной европейской стране, как Бельгия. Кстати, именно бельгийцы, почему-то, крайне ретивы в изысках способов того, как украсть у России деньги. Потому что эта идея там не единственная. Есть и ещё один результат «мыслительной деятельности».

У России, как и у других стран есть внешний долг. Правда, он очень небольшой, но с тем, чтобы платить по нему проценты, или вовсе погасить ту его часть, которая принадлежит западникам, сейчас существуют понятные проблемы. Вовсе не по вине России. И вот, в Бельгии предложили обвинить Россию в том, что она не отдаёт этот самый долг и наказать её… конфискацией активов. Активов, которые, кстати, этот долг значительно превышают...

Скурлатов live

Замороженные российские активы, угодливо оставленные Набиуллиной перед началом СВО, предлагается использовать в качестве залога под облигации, средства от которых пойдут на помощь Украине. Затем страны-союзники по НАТО, ведущие Третью мировую (пока гибридную) войну с РФ, потребуют от нас погасить долг по облигациям и, в случае отказа (что понятно) — конфискуют замороженные суверенные активы. НА то, как посмотрят другие страны-инвесторы на сей акт уже не важно - все одобряют. Но видимость юридической чистоты будет, по мнению вражеской стороны, соблюдена. Прощай сотни миллиардов. Набиуллиной и компании не собираются давать орден "за заслуги", нет?

Елена Панина

Налог и облигации: новый план по конфискации российских активов:

По данным Financial Times, кроме идеи использования "вторичной" прибыли от российских активов, желание присвоить сами активы сохраняет актуальность. ЕС планирует выпустить облигации под залог российских активов. Эти облигации продадут, а полученные деньги направят Украине. Затем Запад потребует от России погасить долг по облигациям, и если та откажется, то её деньги конфискуют.

▪ План, как говорилось в одном популярном фильме, "надежный, как швейцарские часы". Несмотря на уверенность правительства Бельгии, которое и предложило данный план союзникам, есть один важный нюанс: Россия не просит выпускать долговые облигации под свои активы. И если их решит от своего имени выпустить Бельгия, на территории которой находится главный депозитарий российских активов Euroclear, то с юридической точки зрения это будет операциями с активами, которые собственник не одобрял.

Впрочем, нельзя исключать того, что в условиях, на которых российские активы были переданы в Euroclear, найдется пункт, позволяющий настолько широкую трактовку управления ими. В таком случае, вопросов к ответственным с нашей стороны за использование российских активов будет ещё больше. Если же контракты подобных вольностей со стороны ЕС не предусматривают, то это будет настолько же незаконная операция, что и "простое" присвоение наших денег.

В любом случае, главной гарантией приличного поведения Запада остается возможность конфискации его активов у нас. Нужно следить, чтобы в ситуации потенциального размена финансовыми ударами Запад потерял не меньше, чем мы.

Шо, опять?

Да плевать американским «джентльменам» на угрозу финансовой стабильности в Европе. Цель – отжать российские замороженные активы любыми путями.

Если при этом будет нанесен удар по европейским «партнёрам» и их финансовой репутации – так вообще отлично, подумали в США. Никто в мире не рискнет инвестировать в страны ЕС, которые под давлением Вашингтона позволяют отжимать чужие деньги.

В международной практике никто и никогда ранее не предлагал изымать (или любым другим способом дерибанить) валютные резервы. Они считались священными активами в финансовой системе, защищенными международным законодательством.

Если вкратце - «хитрый» план такой: финансировать Украину за счет выпущенных западными странами долговых обязательств (облигаций). А обеспечиваться эти обязательства должны будут замороженными активами России.

После завершения боевых действий «коалиция», поддерживающая Украину, потребует, чтобы РФ погасила долг. В противном случае российские активы будут конфискованы.

✔ Германия, Франция и Европейский центральный банк пока сопротивляются, понимая, что изъятие активов поставит точку на их финансовой репутации (но США их прогнут, даже сомневаться не приходится, как это было с тем же Орбаном). В таком случае сантиментов к замороженным в России западным деньгам тоже быть не должно, подчеркивают коллеги. Это станет «контрольным выстрелом» в голову Европе. Ведь 95% российских активов находятся в европейской юрисдикции. То есть почти вся мощь ответного удара придется аккурат Европе.

Инвесторы растеряют последнее доверие к странам ЕС и к евро в частности. Ну какой дурак будет вкладываться или хранить свои активы там, где их в любой момент могут отжать. Деньги начнут перетекать из евро в доллары, а производства из Европы в США и Азию.

Такой план у вашингтонских «джентльменов»: поживиться за счет европейцев. Украина в этой схеме больше похожа на наживку или отвлекающий муляж. Цели прежние – нанести стратегическое поражение России. И заодно получить профит за счет чужой войны.

Киев тем временем буйствует: Украина будет требовать $1 триллион от России за убытки от войны, заявил экономический советник Зеленского Олег Устенко:

«Мы говорим не о цифре $300-350 млрд их золотовалютных резервов. По оценкам Киева, речь идет о $750 млрд прямых убытков. Добавьте туда еще косвенные убытки, которые могут поднять эту цифру до $1 трлн».

Пока на лицо нездорово растущие аппетиты на фоне полной оторванности от реальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть