Как Сеул одновременно получил по носу и от Москвы, и от Вашингтона

В провокационных склоках Южная Корея прозевала становление КНДР как мощного фактора евразийской безопасности
4 февраля 2024  17:52 Отправить по email
Печать

Продолжается резкое обострение военно-политической обстановки на Корейском полуострове, в которую вписывается эскалация дипломатической напряженности между Россией и Южной Кореей. Оскорбления в адрес КНДР и инсинуации против российско-северокорейских отношений, которые позволил южнокорейский президент Юн Сок Ёль, получили жесткий ответ официального представителя российского МИД Марии Захаровой, что очень не понравилось в Сеуле. И местное внешнеполитическое ведомство, явно по отмашке президентской резиденции, выступило с провокационным заявлением в отношении СВО на Украине, обвинив Россию, что она «не называет вещи своими именами» и «вводит в заблуждение мировую общественность». А также вообще занимает однозначную позицию поддержки КНДР, что, по мнению сеульской дипломатии, — уже чуть ли не преступление (подробности REX уже освещал здесь).

Москва направила на Юг Корейского полуострова заместителя главы МИД Андрея Руденко, опытного дипломата, глубоко погруженного в корейскую проблематику и ситуацию в Северо-Восточной и Восточной Азии. Руденко провел переговоры с заместителем главы сеульского МИД по политическим вопросам Чен Бён Воном и спецпредставителем внешнеполитического ведомства по корейским делам Ким Гоном, а также встретился с первым заместителем министра Ким Хюн Гюном. Как сообщает российский МИД,

С российской стороны высказаны серьезные опасения в связи с резкой эскалацией напряженности в субрегионе. Со всей определенностью было указано на то, что ее главным источником является безответственная провокационная политика Вашингтона, который в собственных геополитических целях пытается сподвигнуть региональных союзников к реализации своих агрессивных планов, чреватых непредсказуемыми последствиями, в том числе в военной сфере. Акцентировано, что нормализации обстановки будет способствовать незамедлительное прекращение США и их союзниками своей опасной военной активности и возвращение к совместному поиску политико-дипломатического решения существующих проблем.

Иначе говоря, Руденко подтвердил справедливость аргументации Захаровой, которая возложила ответственность за нагнетание напряженности на Юг и его американских хозяев. Сеулу навязано такое количество учений с беспрецедентной численностью военнослужащих, боевыми стрельбами, имитацией ядерного применения и заходом авианосцев и атомных подводных лодок в порт Пусан на Юге полуострова, что все испытания баллистических и крылатых ракет, которые осуществляются Пхеньяном, на этом фоне меркнут. Во-первых, пуски КНДР объективно выглядят ответными мерами. Во-вторых, они носят характер испытаний новых, перспективных образцов вооружений, которые республика с сильнейшим напряжением всех сил народа и ОПК разрабатывает ради собственной безопасности, имея в виду ту агрессивную военную мощь, которая ей противостоит к югу от 38-й параллели. В-третьих, у северокорейских испытаний, особенно тех, что осуществляются в сторону Японского моря, имеется и функция сдерживания потенциальных агрессоров, не только США и Южной Кореи, но и Японии, с которой Сеул вступил в альянс, наплевав на собственную общественность и историческую память о преступлениях, совершенных фашистами-самураями в годы Второй мировой войны.

Самое главное: как только южнокорейский президент, явно «потеряв берега», принялся давить на свой МИД ради серии антироссийских демаршей, а также обвинений Москвы в сотрудничестве с Пхеньяном, в Вашингтоне поняли, что ситуация рискует зайти слишком далеко и поспешили сделать миролюбивую мину, одернув своих сеульских марионеток. Это было проделано с известным англосаксонским иезуитством. Заместительница спецпредставителя США по КНДР, этническая кореянка Чон Пак дала интервью южнокорейскому агентству Yonhap, в котором объявила общественности страны, что Вашингтон…

не видит признаков прямых военных действий [со стороны КНДР], но, конечно, продолжает следить за ситуацией и остерегаться рисков для Южной Кореи и Японии.

По сути, вслед за Захаровой, Чон Пак поставила южнокорейского президента Юн Сок Ёля на место, дезавуировав его обвинения КНДР в подготовке войны. Конечно, она подсластила проглоченную Сеулом пилюлю, прикрыв главное признание следующим пассажем:

Мы очень ясно дали понять, что продолжаем оказывать давление на Пекин, чтобы он использовал свое влияние на Пхеньян для сдерживания очень подстрекательской риторики Северной Кореи и ее действительно провокационных действий.

Сделав вид, что США заинтересованы в прямых переговорах с Пхеньяном, но ни словом не обмолвившись о том, почему эти переговоры в 2019 году прервались, Чон Пак, разумеется, обвинила Россию и Китай в том, что они «препятствуют усилиям по противодействию северокорейским угрозам» в Совете Безопасности ООН. Остается напомнить, что провал последнего раунда переговоров между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом в Ханое был связан с фактическим отказом США от гарантий безопасности КНДР в обмен на денуклеаризацию. А также с использованием тогдашними вашингтонскими властями переговорного процесса ради собственного предвыборного пиара. На это после отъезда Кима из вьетнамской столицы прямо указывала его сестра Ким Ё Чжон, имеющая полномочия выступать с государственной позицией по американскому направлению внешней политики КНДР. Еще раз г-жа Чон Пак сделал вид, будто не понимает, что происходит, когда заявила, что «США не отказываются от реализации идеи ядерного разоружения КНДР», что уже невозможно, ибо Пхеньян в сентябре прошлого года принял закон о ядерных силах и внес соответствующие изменения в Конституцию страны. После этого поезд диалога для американской стороны ушел, думать нужно было раньше, а не пытаться обвести оппонентов вокруг пальца, получив ничем не обоснованные односторонние преимущества.

Итак, президент Южной Кореи обвиняет КНДР в подготовке к военным действиям. США это (!) опровергают, а Россия в этой ситуации обращает внимание международной общественности на то, что возросшая угроза войны на Корейском полуострове исходит от расширения американского военного присутствия, включения в него ядерной компоненты, попыток нуклеаризации Юга и практически не прекращающихся масштабных учений. Направленные против КНДР, они одновременно угрожают и Китаю, и России, как соседям Пхеньяна, с которыми у него тесные дружественные, партнерские и союзнические отношения.

Каковы итоги переговоров Руденко в Сеуле? Можно ожидать некоторого смягчения, нет, не общей ситуации, но по крайней мере градуса риторики. В южнокорейском МИД, которому Юн Сок Ёль, осознав, что ошибся и подставил американского «большого брата», разрешил пойти на попятную, отметили, что «заинтересованы в продолжении диалога, касающегося ядерной проблемы на Корейском полуострове». Также в соответствующем заявлении сеульского МИД прозвучало, что «поддержание коммуникации по ядерной проблеме Северной Кореи соответствует интересам двух стран». На наш взгляд, южнокорейская дипломатия просто нашла формулировку, с помощью которой прикрыла свое отступление с позиций непримиримой конфронтации, запущенной своим президентом, получившим, надеемся, полезный и полноценный урок последствий опрометчивого радикализма в международных делах. Почему именно так? Потому, что «ядерная проблема» Кореи, во-первых, не ограничивается КНДР; у Сеула с Вашингтоном также имеется общий орган ядерного планирования – консультативная группа. Во-вторых, решение ядерных вопросов на полуострове – прерогатива кого угодно – Москвы, Вашингтона, Пекина – но только не Сеула, который находится у США на подхвате и права решающего голоса при принятии соответствующих решений лишен, только совещательный. С марионетками не договариваются – их, договорившись с хозяевами, ставят перед фактом. В-третьих, очевидно, что с началом прямого и открытого сближения России с КНДР, особенно в преддверие визита в эту страну российского президента Владимира Путина, всем очевидно, что ядерная тема применительно к КНДР закрыта не только северокорейской Конституцией, но и международными гарантиями безопасности, которые в свое время не захотел дать Вашингтон, но за ним «хвост занесли» Москва и Пекин. США в этой ситуации теперь статисты. Вот и в Сеуле это, видимо, тоже поняли, поэтому в МИД Юга и говорят о «военном сотрудничестве» России и КНДР как о «представляющем угрозу безопасности Корейского полуострова и (?) Европы».

Допускаем, что в Сеуле этого сотрудничества действительно опасаются не только по отмашке из Белого дома и Пентагона, но и из соображений собственной безопасности. А вот в том, что касается безопасности Европы (где она, а где Южная Корея?), без увеличительного стекла видна направляющая рука американского хозяина, который приплетает к восточно-азиатскому квадрату Москва – Пекин – Пхеньян – Сеул еще и украинский вопрос. Потому, что в логике Сеула расходование арсеналов Пхеньяна «на сторону», если даже и происходит, должно встречать у властей Юга одобрение, ибо уменьшаются арсеналы, направленные против них. Однако, как видим, имеет место обратное, что говорит о приоритетности для Сеула национальной безопасности США перед своей собственной. Еще раз: марионетки – они где угодно марионетки!

Однако и марионеткам, и хозяевам теперь следует «ущучить» внешне простую, но сложную их пониманию мысль, что времена международного «изгойства» КНДР канули в Лету, и теперь это мощная ядерная держава, являющаяся важнейшей составляющей, точнее, одним из полноправных центров великоконтинентальной евразийской системы безопасности. Когда времена меняются – на эти изменения надо уметь быстро и адекватно реагировать. Ибо от великого до смешного, как гласит пословица, расстояние короче воробьиного носа. Как Сеулу, так и Вашингтону еще предстоит с этим смириться, и тогда, возможно, приступы информационной истерики сменятся более вменяемым и конструктивным поведением. Ну что ж, мы люди терпеливые, подождем-с.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть