Бои за Мадрид. Мятеж становится войной

30 января 2024  04:25 Отправить по email
Печать

15 октября франкисты продолжили наступление на Мадрид. Главный удар наносился со стороны Толедо, с запада, вдоль шоссе и железной дороги, ведущих к столице. После взятия этого города от позиций мятежников до Мадрида оставалось всего 70 километров, естественных препятствий не было. На остальных трех направлениях – с севера, у Гвадаррама и с северо-востока, у Гвадалахара и Сигуенса, наносились отвлекающие удары. Генерал Мола, командовавший наступлением, заявил: «Четыре колонны со мной, а пятая — в Мадриде». Республиканское командование вынуждено было признать: «Война входит в критическую фазу. Мятежники добились на Центральном фронте превосходства и захватили в свои руки инициативу.» В условиях недостатка офицерских и унтер-офицерских кадров, оружия, боеприпасов было принято решение о формировании школ ускоренной подготовки младших офицеров, резервных бригад и подготовке Мадрида к обороне. Первые шесть бригад должны были быть готовы в период с 1 по 5 ноября. Правительственный декрет об этом был издан в Мадриде 14 октября 1936 года. Армия республики активно готовилась к бою в чрезвычайно тяжелых условиях. Прежде всего — не хватало времени и специалистов. Декларируя принцип реализма при создании армии, Кабальеро и его преемник на посту министра обороны социалист Инаделесио Прието (в правительстве Кабальеро он был морским министром и министром авиации) не поддерживали единоначалие в армии, и пытались лично руководить всем. В результате Кабальеро так и не удалось создать Генеральный штаб республиканской армии, что негативно сказалось на уровне управления ею.

13 октября советское руководство начало обсуждать возможность смягчения кадрового голода путем использования добровольцев из числа бывших офицеров-белогвардейцев, которые готовы были участием в войне на стороне Республики «искупить свою вину перед советской страной». Впрочем, речь шла о готовности принять на службу несколько десятков человек, не более. Основой создания наиболее дисциплинированных подразделений новой армии стал коммунистический Пятый полк. Его командиром был Энрике Листер, а комиссаром — Карлос Контрерас (этот псевдоним взял итальянский коммунист Витторио Видали), начальником штаба — Хуан Модесто. Название было символическим — раньше в гарнизоне Мадрида было четыре полка старой армии, пятый должен был стать символом начала новой. Основой полка были ударные части коммунистов, созданные для действий на Гвадарраме. Это была и воинская часть, и школа для подготовки — поначалу бойцов, а затем командиров и комиссаров. Летом 1936 года бойцов готовили за 2 дня, затем за 8-9 (считалось, что требуется не меньше 17). Полк был построен на основе жесткой дисциплины и твердого порядка, он имел до 50% коммунистов среди личного состава и вскоре стал насчитывать до 50 тыс. чел.

Тем временем Прието, по собственным свидетельствам, погружался в борьбу с интригами русских и коммунистов. Результат был неизбежен. Уже в первый день наступления мятежники прорвали линию обороны на толедском направлении и 18 октября вышли на внешний обвод обороны столицы. Попытки республиканцев нанести контрудары успеха не имели. 26 октября обстановка под Мадридом стала чрезвычайно опасной, правительство призвало население выйти на строительство полевых укреплений под городом. Генеральный секретарь Коммунистической партии Испании Хосе Диас провозгласил лозунг «Сделаем Мадрид Петроградом Испании!» и «Они не пройдут!» — эти призывы были с энтузиазмом встречены горожанами.

12 октября 1936 года в Картахену пришел советский транспорт «Комсомол». Он доставил первую партию советских танков — 50 Т-26. Советские Т-26 и БТ-7 с 45-мм. пушкой имели большой перевес над немецкими Panzerkampfwagen-1 и итальянскими Carro CV3/35, вооруженными пулеметами. «Передать, что делалось в Картахене, невозможно, — писал советский военный атташе в Испании комбриг В.Е. Горев Ворошилову. — Дело доходило до массовой истерики от радости. На митингах люди просто беснуются (для Мадрида все, что было в Картахене, секретом не осталось)». Люди возлагали на новое оружие весьма большие надежды. Роль советских танков в обороне Мадрида зимой 1936 года была исключительно велика. Танки прибыли вовремя. Их срочно готовили к вступлению в бой.

28 октября танковая рота капитана П.М. Армана — 15 Т-26 — со смешанными советско-испанскими экипажами, подошедшая накануне к столице, атаковала франкистов. Успех был полным, но его не удалось закрепить из-за отсутствия поддержки пехоты. Рота прорвала фронт националистов, который удерживали марокканцы, углубилась до 35 км. в тыл франкистов, где уничтожила колонну грузовиков с пехотой и две итальянских танкетки. Два эскадрона марокканцев понесли большие потери – до 40% - и были рассеяны. Пехота так и не подошла, оборонительные позиции франкистов не были ни заняты, ни разрушены, у республиканцев не было тяжелой артиллерии. Противник пришел в себя и снова занял линию обороны у деревни Сессинья. На обратном пути, проходя через эту деревню, рота капитана Армана потеряла три танка, которые были подожжены марокканцами. Без сопровождения пехоты бронированные машины оказались беззащитными на узких улицах, окруженных каменными заборами. 29 октября 1-я бригада под командованием Энрике Листера была введена в бой под Мадридом. Экипажи сопровождавших её танков не имели достаточного времени для подготовки, что сказалось в ходе сражения за столицу Испании. Тем не менее эти жертвы не были напрасными – франкисты также понесли значительные потери и вынуждены были до 31 октября остановиться.

Активная борьба шла в это время и на внешнеполитическом направлении. 23 октября 1936 г. Майский, ссылаясь на отсутствие действий со стороны Комитета по отношению к нарушителям «Декларации о невмешательстве» после декларации, сделанной представителем СССР 7 октября, заявил, что в связи с систематическими нарушениями и бездействием Комитета, Советское правительство выходит из соглашения по невмешательству. Ответ последовал незамедлительно. 25 октября Берлин и Рим заключили соглашение, по которому договаривались о совместных действиях в Комитете. Германия признала аннексию Абиссинии Италией, обе страны официально договорились признать правительство Франко. 1 ноября, выступая в Милане, Муссолини впервые назвал сотрудничество двух стран «осью Берлин — Рим».

Все большое значение приобретала борьба за господство в воздухе. В сентябре-октябре оно почти полностью принадлежало фашистам. 31 октября мятежники вновь перешли в наступление, широко используя для поддержки артиллерию, танки и авиацию. Республиканцы несли большие потери. У необученной или слабо обученной пехоты возникало чувство беззащитности перед неприятелем, появились признаки паники. И вновь помощь СССР сыграла решающую роль. Первыми из советских самолетов в небе Испании появились бомбардировщики СБ (испанцы называли их «Katiuska»). 23 октября 1936 года 30 таких самолетов в разобранном виде доставил в Картахену транспорт «Старый большевик». Вместе с ними прибыли летчики, техники и специалисты по сборке с завода-производителя, которые немедленно приступилик работе. Уже 27 октября 1936 г. эти самолеты совершили первые вылеты. Атаке подвергся вражеский аэродром в Талавере. Советские бомбардировщики произвели шоковое впечатление на франкистов. При полной бомбовой нагрузке (500 кг) они могли развить скорость до 400 км/ч, что позволяло легко уйти от любого истребителя фашистской авиации. Приличное вооружение — четыре пулемёта ШКАС — обеспечивало хорошую оборону самолёта в воздухе.

28 октября 1936 г. пароход «Карл Лепин» доставил из Севастополя в Картахену 25 разобранных И-15 и 15 советских летчиков. 3-4 ноября пароходы «Курск» и «Благоев» привезли разобранные И-16 и 31 летчика. С начала 1937 года в Испанию стали поставлять и легкий разведчик-бомбардировщик Р-Z («Наташа»). До появления советских истребителей небо Мадрида прикрывали несколько батарей мелкокалиберных скорострельных пушек «Эрликон» и ружейно-пулеметный огонь войск. Это не могло обеспечить оборону на больших высотах. Как отмечал отчет советских специалистов, «Мадрид оказался совершенно беспомощным.» Уже через несколько дней после прибытия в Испанию собранные советские самолеты впервые столкнулись с авиацией фашистов. 4 ноября в первой большой схватке над Мадридом были сбиты 2 и повреждены, а потом потерпели крушение при посадке еще 2 Фиата. Из 12 Ju 52, шедших под охраной итальянцев бомбить город, 2 были сбиты, остальные ретировались.

Новые истребители И-15 («Chato» — «Курносый») и И-16 («Mosca» — «Муха») резко изменили положение в воздухе. Ранее в небе безнаказанно господствовала итало-германская авиация. Теперь это время закончилось. Франкисты начали нести большие потери и вынуждены были временно отказаться от воздушных рейдов. Появление у республиканцев скоростных истребителей заставило фашистов отказаться от дневных бомбежек. Перелом в небе произошел в то время, когда на земле происходили решающие события. 6 ноября франкисты прорвали третью линию обороны республиканцев и вышли на окраины столицы. Уже в начале ноября обстановка на фронте была признана столь опасной, что правительство решило покинуть Мадрид. Колебания вызвал лишь вопрос, куда перенести центр управления. 6 ноября правительство покинуло столицу страны, его сопровождали и президент Мануэль Асанья, и автомобили советского посольства. По дороге колонну остановили для проверки отряды милиции анархистов, бойцы которой угрожали бегущим руководителям страны. Временной столицей Республики на несколько месяцев стала Валенсия.

В Мадриде царил полный беспорядок. Выезды из города были забиты автомобилями и грузовиками, на которых эвакуировались министерства. Перед отъездом Ларго Кабальеро назначил командира мадридской дивизии генерала Хосе Миаха главой Хунты обороны Мадрида. Никто не знал, где находится генерал, — вручить ему письмо с уведомлением о назначении поначалу не удалось. Здание Военного министерства было брошено, в него спокойно прошел советский журналист М.Е. Кольцов:

«Анфилада комнат: широко раскрыты все двери, сияют люстры, на столах брошены карты, документы, сводки, лежат карандаши, написанные блокноты. Вот кабинет военного министра, его стол. Тикают часы на камине. Десять часов сорок минут. Ни души».

Начальником штаба Миахи стал подполковник Висенте Рохо — один из лучших офицеров испанской армии. Кризис был налицо — войска республиканцев были плохо обучены и подготовлены, плохо снабжались. Фактически это все еще было ополчение со скверной дисциплиной, резервов не было. 7 ноября 1936 года франкисты начали генеральный штурм Мадрида. Его падение в день Октябрьской революции должно было стать символической победой фашистов, значение которой выходило за пределы Испании. Это понимали все. По объявленному плану в город должен был на белом коне въехать организатор штурма - Мола. Генерал должен был произнести два слова: «Я здесь.» Франко заявил, что 7 ноября будет присутствовать на мессе в столице, Лиссабонское радио уже передало репортаж о радостной встрече каудильо мадридцами, а американский журналист Хьюберт Никербокер, работавший на издания, принадлежавшие большому поклоннику нацистов медиа-магнату Вилльяму Хёрсту, успел отправить репортаж о параде, который Франко якобы принял в центре Мадрида, стоя на ступенях знаменитой Телефоники.

На самом деле никакого парада не было. В критический момент боев в город вошли две первые интернациональные бригады, составленные из добровольцев, — 11-я и 12-я. В боях у Касо дель Кампо, Вильяверде, под Университетским городком они приняли удар отборных частей франкистов и ценой больших потерь (1,8 тыс. из 3,4 тыс. чел.) продемонстрировали республиканцам пример стойкости и способность побеждать. Мужественно сражалась и еще не полностью сформированная 1-я бригада республиканской армии, имевшая в своих рядах большой процент коммунистов. С 7 по 13 ноября в бой под городом были введены и оставшиеся пять новых бригад. Хорошо проявила себя и подошедшая 11 ноября колонна анархистов (3 тыс. чел.) под командованием Буэнавентура Дурутти. Советские летчики на истребителях проводили штурмовые рейды по передвигавшимся по дорогам колоннам мятежников, приводя в беспорядок коммуникации Франко, 11-дневные бои вымотали силы как защитников, так и врагов Республики. Наступление франкистов выдохлось — они потеряли инициативу. Попытки проломиться через оборону республиканцев лобовыми ударами продолжались 7-13 ноября, они заняли парк Каса де Кампо и вышли к берегу реки Мансанарес. Здесь, у Университетского городка фронт замер на несколько лет. Мятеж окончательно провалился. Быстрого успеха мятежная армия достичь не смогла, началась длительная, жестокая и кровопролитная гражданская война.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть