Путин подписал указ о статусе многодетных: что изменится в жизни семей

23 января 2024  16:08 Отправить по email
Печать

«Многодетная семья — это опора страны», — заявил 23 января президент РФ Владимир Путин.

Указ о мерах социальной поддержки многодетных вызвал шквал публикаций и бурное обсуждение в соцсетях и мессенджерах. Есть те, кто безумно рад, считая, что вот сейчас от властей будет манна небесная, все многодетные разом начнут получать одинаковые льготы и субсидии. Другие пользователи уверены, что ничего не поменяется, так как для большой части помощи государства есть дополнительные условия, в том числе нужно иметь статус малообеспеченных. Ну, а сами многодетные задают справедливые вопросы, как им жить дальше, так как в указе есть пункты, требующие пояснения.

Ранее на ИА REX: Путин подписал указ о статусе многодетных семей и мерах поддержки: подробности

Прежде всего, стоит напомнить, что документ определяет понятие многодетной семьи на федеральном уровне. Да, если кто-то не знал, то прежде в регионах были разные варианты. Причём возраст детей, до которого давали статус многодетной семьи, каждый регион устанавливал сам.

Теперь же в пункте 1 Указа сказано:

«Установить, что многодетной семьей в Российской Федерации является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно».

Конечно, потребуются пояснения относительно этого «бессрочно». Означает ли это, что льготы, положенные многодетным родителям, будут сохранены пожизненно?

В пункте 2 появляется ограничение:

«Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения».

Значит ли это, что семья лишится всех льгот, как только старший ребенок достигнет указанного возраста? Если нет, то какие именно меры социальной поддержки перестанут осуществляться?

Справедливости ради, обратим внимание на пункт 8:

«Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Указом, не должно повлечь за собой уменьшение объема и снижение уровня осуществляемых за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации мер социальной поддержки многодетных семей, имеющих на день вступления в силу настоящего Указа такой статус в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, в течение всего периода, на который семье присвоен этот статус».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Это означает, что у семей, которые уже получают те или иные льготы, их не отберут. Это актуально, в том числе, для многодетных родителей-москвичей, поскольку в Москве многодетные сохраняли свой статус до достижения младшим ребенком 16-летия.

Важно, что указ даёт гарантии. При этом правительству РФ и министерствам предстоит дать разъяснения и уточнения. Впрочем, дополнения будут и у регионов, так как согласно пункту 7 указа:

«Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации вправе расширять категорию многодетной семьи с учетом национальных, культурных и демографических особенностей развития соответствующего субъекта Российской Федерации, а также устанавливать дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей».

Читайте также: Володин: Госдума оперативно определит статус многодетной семьи

Ещё из положительного: высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны проинформировать многодетные семьи о полагающихся им мерах социальной поддержки, помощи и услугах, в том числе посредством государственных информационных систем. Только вот интересно, какие последуют меры взыскания, если это требование президента не будет исполнено?

А вот относительно рекомендательного характера мер поддержки в комментариях звучит тревога. Многодетные в регионах переживают, что их могут в чём-то ущемить. Они хотят законно получать бесплатные лекарства, пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте, чтобы их детей обеспечивали одеждой для посещения учебных занятий и другие.

И что объективно беспокоит многодетных, так это порядок и условия предоставления им мер социальной поддержки.

«Толку от этого удостоверения, если мы все равно не имеем прав ни на какие пособия и льготы, так как все для малоимущих. Думаю, и новый указ тоже для малоимущих… В нашем регионе тоже прописаны все эти плюшки многодетным, что и в сегодняшнем указе, а как идешь получить, так вам не положено! Миллион условий, чтобы оформить эти пособия и льготы… У нас тоже есть и пособия, и земля, и форма для многодетных, и лагеря детские и много чего, а как обращаешься, так статус малоимущих надо. Ну и толку?» - жалуются пользователи в VK.

Что же, подождём разъяснений и посмотрим, что в реальности изменит указ президента для многодетных. А рожаем же мы для себя, а не ради пособий и льгот. Хотя жизнь родителей облегчает помощь государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть