На днях Банк России опубликовал статистику внешнего сектора. Среди множества показателей я бы обратил внимание на три. Первые два – торговый баланс и счет текущих операций. По обоим у нас значительный плюс – 118,3 и 50,2 млрд долларов соответственно. Показатели сильные и, теоретически, должны обеспечивать стабильность курса национальной валюты.
Даже если мы говорим про так называемый "плавающий" курс, то главный принцип его формирования - баланс входящих и исходящих валютных потоков. С этой точки зрения экспорт с лихвой перекрывает импорт и даже счет текущих операций дает плюс 50 млрд долларов в год. Когда у нас был пик девальвации, глава ЦБ заявляла, что ослабление курса рубля связано с резким сокращением положительного сальдо торгового баланса:
"В условиях, когда мы ввели меры по ограничению движения капитала, курс в большей степени, чем раньше, определяется состоянием торгового баланса. Сейчас происходит сокращение сальдо текущего счета – цены наших экспортных товаров снизились, а импорт активно восстанавливается, даже более активно, чем мы ожидали. В результате сужается текущий счет, и это влияет на движение курса".
Данные заявления Эльвира Набиуллина сделала 15 июня прошлого года. Не знаю, какие именно ограничения по движению капитала имеет ввиду глава ЦБ, но основные из них, увы, были сняты летом 2022 года. И только несколько месяцев назад было возвращено правило по обязательной продаже и репатриации валютной выручки. Из, действительно, важных мер можно вспомнить разве что запрет на выплату дивидендов, купонов и процентов по депозитам в пользу нерезидентов из недружественных государств. Эти деньги поступают на счета типа "С" и замораживаются в России.
Как бы то ни было, цифры торгового баланса и счета текущих операций являются сильными. Да, они в несколько раз меньше, чем в 2022 году, но, во-первых, позапрошлый год был аномальным (высокие цены на углеводороды + резкое сжатие импорта), а, во-вторых, это не так важно, поскольку в любом случае у нас имеется сильный плюс по внешнеторговым операциям. А, значит, недостатка валюты теоретически быть не должно. Но искусственный дефицит на рынке образовался.
Теперь обратим внимание на другую цифру. На конец 2023 года внешний долг России составил 326,6 млрд долларов, сократившись за год на 57 млрд. Отмечу, что речь идет как о государственном, так и о корпоративном долге. И если по государственному платежи в адрес кредиторов из недружественных государств практически не поступают (остаются на счетах типа "С" в рублевом эквиваленте), то корпоративные займы финансовые власти погашать разрешают. Один вопрос – зачем? Платежи идут тем, кто нарушил свои обязательства в отношении России.
Разумеется, финансовые власти (ЦБ и Минфин) могут запретить проведение соответствующих платежей. Формально российские компании будут погашать внешний долг, однако выплаты будут поступать в рублях на счета типа "С". Также, как действует механизм по государственному внешнему долгу.
Здесь же отмечу, что внешний долг номинирован, преимущественно, в долларах и евро. Летом, когда компаниям нужно было провести очередные транши, на валютном рынке возник их искусственный дефицит, что стало одной из главных причин девальвации.
При этом общий объем внешнего долга на данный момент примерно равен объему замороженных ЗВР России. Соответственно, данная сумма может выступить своего рода "обеспечительной" мерой в том случае, если на Западе будет принято решение о конфискации наших золотовалютных резервов. Однако действия (а, точнее – бездействие) финансовых властей ведут к тому, что платежи по внешнему долгу идут на Запад, а его общий объем продолжает сокращаться.
Комментарии читателей (0):