США: либо элита валится, либо Россию заманивают в ловушку

О «перестроечных» тенденциях в Америке заговорили в Совете по международным отношениям
21 января 2024  15:26 Отправить по email
Печать

Foreign Affairs, журнал CFR – Совета по международным отношениям – ведущего теневого «мозгового центра» США, представляющего собой легальную верхушку айсберга «глубинного государства», опубликовал любопытную статью под заголовком «Трамп уже оказывает влияние на геополитику». Автор не «с улицы», вполне себе «элитарный» Грэм Элисон из центра при школе им. Джона Кеннеди в Гарварде, это кадровая кузница американского дипкорпуса. В свое время занимал пост заместителя главы Пентагона по вопросам политического планирования. Кстати, CFR возглавляет Ричард Хаас – экс-шеф отдела политического планирования Госдепа. То есть это направление в американской традиции – стратегическое.

То, что публикует Foreign Affairs, — еще не установка, но ясный флюгер, указывающий, куда дует ветер в верхах. И что же сообщает нам Элисон?

"Лидеры [других стран] постепенно начинают осознавать, что через год бывший президент США Дональд Трамп действительно может вернуться в Белый дом. В связи с этим, выстраивая свои отношения с Америкой, некоторые иностранные правительства начинают все чаще …откладывать принятие решений, ожидая, что через год они смогут заключить с Вашингтоном более выгодные сделки".

Причем, это в равной мере относится как к друзьям, так и к противникам США. По версии Элисона – внимание, это очень важно для понимания происходящего, которое нервирует некоторых наших «рассерженных» патриотов, президент России Владимир Путин помнит обещание Трампа обрубить помощь Киеву, чтобы принудить его к переговорам. И ждет. А ведь действительно: случайно ли именно сейчас российский лидер впервые открыто заявил, что выборы 2020 года в США были сфальсифицированы, причем, с помощью почтового голосования, как и утверждал Трамп?

Из этого также следует, что если Трамп не придет, то как только это станет ясно, Россия будет действовать уже иначе. Как именно? На днях в Киеве побывал британский премьер Риши Сунак, в феврале собирается французский президент Эммануэль Макрон. В обоих случаях эти вояжи происходят после существенных потерь, понесенных британскими и французскими наемниками (Сунак, говорят, «груз 200» забрал с собой в полном объеме). В случае с французами, попав по их штабу в Харькове, Москва еще и посла в МИД вызвала, обнародовав скандал, от чего Макрон взбесился окончательно, пообещав существенно пополнить арсеналы ВСУ. Насколько ему в этом «повезет» - посмотрим. Однако не вызывает сомнений, что все колебания Запада вокруг помощи киевскому режиму демонстрируют внутренний раскол западных элит, на которые опять-таки влияет фактор Трампа, вне зависимости, займет он Овальный кабинет или нет. Не случайно главный фрондер в ЕС венгерский премьер Виктор Орбан, сопротивляющийся выделению Киеву помощи в размере 50 млрд евро, обещанной главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, — из сторонников Трампа.

С этой точки зрения видно, насколько последовательную линию проводит сам Трамп, первым крупным шагом которого в большой игре за Белый дом стала смена руководства палаты представителей. Именно она позволила навязать действующей администрации Джо Байдена «осевой» конфликт, выражающийся дилеммой, в которой на одной стороне – помощь Израилю в пакете с Украиной, а на другой – принятие срочных, в том числе бюджетных, мер по наведению порядка на мексиканской границе. Байден поставлен на растяжку: «распаковать» пакет, отделив Израиль от «пропащей» Украины он не может – слишком много наобещал, и другие сателлиты могут сделать вывод, что и их при первом же удобном случае так же «кинут». Поставить заслон нелегалам с юга – тоже не может, ибо это нанесет удар по ядерному электорату демократов, калькой с которого с прошлых выборов служит матрица BLM. Именно загнанный в цугцванг Байден и породил тот феномен опосредованного влияния Трампа, который констатирует Элисон. На Байдена еще до выборов стали смотреть как на «хромую утку». В том числе, как видим, в самой Америке.

На растяжку вместе с Байденом поставлен и двухпартийный консенсус, отражением которого служат CFR и Foreign Affairs. С одной стороны, там, разумеется, не прочь убрать Трампа с «шахматной доски». И, кстати, развязать себе руки для того же с Байденом. А то Мишель Обама уже на старте засиделась. С другой стороны, переть против общественных предпочтений трудно, а они в полной мере продемонстрированы в Айове, хотя некоторые и тешатся: типа, Айова – не Америка. Есть и третья сторона: внутренние расклады в упомянутом консенсусе. Еще пару таких «Айов», да количеством потенциальных выборщиков покрупнее, — и антитрамповское элитарное единство зашатается. Известно ведь давно: когда протестующих десяток – их «пакуют», когда – несколько тысяч – не вмешиваются, когда десятки и сотни тысяч – «идут вместе с народом». Вот в «консенсусе» и начинают прощупывать именно такие отходные маневры, чтобы остаться на плаву в любой ситуации. Предать, знаете ли, – это предвидеть. В поражении, в отличие от победы, каждый выживает в одиночку.

В тексте статьи Элисона еще много примеров, скажем, по климату с итогами декабрьской конференции сторон Рамочной конвенции (РКИК) в Дубае. Констатируется, что феномен Трампа порождает именно что двоемыслие, служащее предтечей любого распада, ибо «дом, разделенный надвое, не стоит».

…Хотя на конференции COP-28 звучало много обещаний касательно достижения поставленных целей к 2030 году и далее, попытки заставить правительства предпринять какие-либо дорогостоящие и необратимые шаги не увенчались успехом. Лидеры знают, что, если Трамп вернется и выполнит свое предвыборное обещание «бурить, детка, бурить», в таких шагах не будет никакого смысла. Во время конференции COP-28 даже появилась шутка: «Каков негласный план COP-28 по уходу от горючих ископаемых? Сжечь их как можно скорее».

И с цифрами и фактами показывается, какими быстрыми темпами на фоне разговоров о «сокращении выбросов» растет их объем за счет подключения давно, казалось бы, отверженных и забытых энергоносителей – угля, например. В той же Европе. Итог, как он подводится в статье, служит если не сигналом для оказавшихся в растерянности, не знающих, что делать, коллег, то возможно собственным мостиком, который перебрасывается оппонентами Трампа ему навстречу. Мало ли что? Лучше сейчас переобуться и «вписаться», чем потом драться с другими лузерами за последние ботинки.

В результате в любых вопросах – от переговоров по климату и торговле, от оказания поддержки Украине, и до попыток убедить Путина, лидера КНР Си Цзиньпина или наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана действовать нужным образом, – возможности Байдена и его внешнеполитической команды оказываются все более ограниченными. Потому что теперь их зарубежные коллеги оценивают обещания и угрозы Вашингтона с учетом вероятности того, что через год им придется работать с совершенно иным правительством.

А поскольку Foreign Affairs это все опубликовал, дав публичный выход сомнениям, которые обуяли супер-элитарую верхушку американского истеблишмента, — значит, Элисон не только «сам». Но за ним стоит и «группа товарищей», которая уже готова развернуть «перестроечную», в полном смысле этого слова, пропаганду. Очень важный маркер эта статья, сигнализирующая, что однозначность, с помощью которой против Трампа продвигают судебные иски, уступает место внутренней турбулентности, порождающей разброд и шатания. Мы что, не помним, как раскалывалась на «платформы» КПСС и один за другим перебегали от Горбачева к Ельцину высокопоставленные функционеры? А европейский аспект? На тамошних эта публикация окажет не меньшее воздействие, чем на американскую тусовку. Тем более, что подобные материалы будут множиться: тема-то теперь распакована.

Спросят: нам-то что с того? Ну, валится у оппонентов, поди плохо? Пока не плохо. Но и не особенно хорошо. С точки зрения экономики Трамп – это удар по Китаю, и Элисон приводит конкретные примеры высказываний главного республиканского соискателя Белого дома на этот счет. Все-таки мы с Китаем в одной лодке. Да и хуже скомпрометировать США и Запад, чем Байден, вряд ли у кого выйдет, здесь особый «талант» нужен. С другой стороны, совокупный разрушительный потенциал этой пары престарелых антагонистов, уже почти десятилетие оккупирующих американский политический Олимп, если и уступает упомянутому нашему «перестроечному» тандему, то лишь самую малость. По нынешним временам, большой грех этим не воспользоваться. Но есть одно НО, которое это соображение перекрывает. Что если «глубинное государство» играет многоходовку, и Элисон – участник этой игры? В чем такая многоходовка может заключаться? Вывод США Трампом из НАТО, о чем многие сейчас говорят и друг друга пугают, оставляет Россию один на один с Европой, лишенной американского зонтика безопасности, вынужденной заботиться о себе самостоятельно, а потому превращенной в «четвертый рейх». Макрон вон уже конкретно закусился, чуть ли не фюрером себя видит. Не воспроизводится ли в Европе этой многоходовкой та самая модель раскола, которая уже дважды приводила к мировым войнам? И что если сдача киевского режима, вытягивающая нашу страну из стратегической глубины на передовую военной конфронтации с Западом, там имеет свой расчет в виде римейка операции «Немыслимое»? Да и 1941 года тоже, ибо согласие нацистского Берлина на трехсоткилометровое отодвигание границы на Запад имело целью приграничное окружение советских войск, выдернутых из ставших глубинными укрепрайонов. Ведь и «Немыслимое», и Генеральный план «Ost», историкам это известно, «отыскались» в анналах одновременно, в 2009 году, вскоре после Мюнхенской речи Путина и по горячим следам российско-китайской операции, обнулившей планы западных элит на мировой финансовый кризис. И случайно ли многие указывают на связи Трампа в Туманном Альбионе?

Пока – без ответов на эти вопросы. Но такие ответы несомненно появятся, только нужно в эту сторону смотреть, ее мониторить и принимать решения с учетом анализа результатов этого мониторинга. Просто англосаксы никогда не изобретают новых схем, если уверены в старых. А там – поглядим. Время еще есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть