По данным Министерства финансов России, ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) за минувший год сократилась приблизительно на треть из-за финансирования дефицита бюджета. В чем дело и что такое вообще «ликвидная» и «неликвидная» части ФНБ? Об этом пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Начнем с истории. Когда-то ФНБ задумывался как «нефтяной» и «пенсионный», как в Норвегии, Саудовской Аравии, да и много где еще. Иными словами, мы «складываем» туда излишки прибыли от проданной нефти, инвестируем их и используем для повышения качества жизни. Но со временем цели и задачи ФНБ начали размываться.
Не будем далеко ходить. В 2023 году, когда расходы на ОПК резко выросли, ФНБ стал одним из источников финансирования возникшего дефицита бюджета. То есть из «фонда поколений» он фактически превратился в «балансировочный», который Минфин может использовать практически для любых целей.
Что касается структуры ФНБ, то тут все очень условно. Формально ликвидными считаются только средства на счетах в Банке России. А еще в фонд входят ценные бумаги крупных российских эмитентов и золото — их называют неликвидными. Действительно, «просто так» без влияния на рынок продать их нельзя. Но все же неликвидными в классическом понимании они не считаются. А сокращение ликвидной части ФНБ означает, что государство переложило деньги из одного кармана в другой.
Можно ли сказать, что трата нескольких триллионов рублей из фонда нарушает правила его использования? Нет. Проблема в том, что фонд перестал соответствовать первоначальной задумке. Из «инвестиционной копилки» стали регулярно забирать деньги на текущие расходы. Стратегически это не самое лучшее решение, хоть и понятно, что сейчас у нас особые обстоятельства. Но для полноценного развития нужно думать на десятилетия вперед. И в этом бы неплохо помог настоящий инвестиционный фонд, а не заначка на черный день.
Комментарии читателей (0):