К 100-летию со дня смерти Владимира Ленина

21 января 2024  12:53 Отправить по email
Печать

Вспоминая сегодня, в день 100-летия его физической смерти, Владимира Ильича Ленина, скажу, что этот человек, его жизнь и его учение являются для меня одной из важнейших основ понимания мировой истории и главной основой в понимании отечественной истории и политики XX века. Без него не было бы победной советской эпохи. Без него мы даже и не предполагали бы, что можем оставить далеко позади Англию и Францию и полностью разгромить Германию – страны, зависимость России от которых в начале прошлого века год от года возрастала. Без него России не довелось бы делить первую ступеньку в мировом влиянии с США. Не было бы сегодня и той части мира, на противостояние которой Западу мы рассчитываем как на спасительную опору.

Ленин – мыслитель выдающихся способностей и возможностей, политик уникальной воли и интуиции. С чисто человеческой точки зрения для меня очень важно ещё и то, что Владимир Ильич Ленин принадлежал к категории людей, у которых, вразрез с материалистическими установками, не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. Я люблю таких людей. Впрочем, важнее то, что именно за это, за наделение их жизни великим смыслом (смыслами) его полюбило большинство русского народа, лучшие люди среди других населявших Российскую Империю народов.

С каждым годом величие Ленина для нашей страны и всего мира становится всё более очевидным и понятным (стоит познакомиться, в частности, с этой статьёй в журнале «Россия в глобальной политике»). Его и сегодня будут вспоминать положительно, причём не только его искренние почитатели и последователи; вспомнит его и официоз – ну как же, впереди выборы. Но после выборов они продолжат борьбу с его наследием, с памятью о нём – они миру капитала ненавистны.

Если нашей стране суждено сохраниться, имя Ленина, как и имя Сталина, будут звучать в ней громко. Если не будут звучать, если наследие этих двух великих мыслителей и политиков не будет востребовано, России не выжить.

Вопрос об отношении к Ленину – это и вопрос об отношении к той системе, в основе которой лежали его учение, его политический подвиг, его воля, его авторитет и имя. Лучшая оценка всего этого, данная уже после гибели Советского Союза, которую я знаю, – это оценка Александра Александровича Зиновьева, данная им в конце 1990-х годов. Это оценка наследия Советского Союза самого по себе и в противопоставлении Западу как в его прежней, демократической, так и в новой, после уничтожения исторического конкурента, тоталитарной форме.

Как я вижу свою жизненную задачу перед лицом ленинского наследия? Вижу её в том, чтобы продолжать познавать Ленина, его труды, историю его жизни и деятельности, вычищать грязь и ложь об этом нашем великом соотечественнике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть