Культура, как лакмусовая бумажка, позволяет определять степень “кислотности” общества. Если взять “pH-пробу” современной культуры, то проявится главный “радиоактивный элемент”, который подтачивает, в первую очередь, периферийные/недокапиталистические государства и нации.
Околокультурные из стран периферии взяли моду отрекаться от своих корней, от своей Родины и объявлять себя общечеловеками, людьми мира.
Творчество по своей природе — наднационально, но парадокс в том, что настоящими культурными космополитами, чьё творчество способно принести пользу всему человечеству, становятся только те, кто имеет неразрывную связь со своей страной и народом.
В 18 веке (и начале 19-го) мировой была французская литература. И вряд ли произведения Гюго, Бальзака, Дюма, Жюля Верна смогли бы претендовать на общецивилизационную универсальность, если бы в них не слышались отголоски французского раннесредневекового эпоса и поэзии, а также французский национальный характер — чувственность, тяга к приключениям и воображение.
Итальянская опера никогда не покорила бы мир, если бы Доницетти, Пуччини, Верди, Россини отказались от итальянских народных напевов или от бельканто, который возник благодаря фонетическим особенностям итальянского.
Универсальным и общечеловеческим может стать лишь такое творчество, в фундаменте которого есть уникальное, а уникальность черпается в народных особенностях. Любая вторичность всегда приводит к неконкурентоспособности, а значит, к творческой смерти.
Понимают ли это периферийные “творцы”, объявившие себя людьми мира? Маловероятно.
У современных околокультурных — очень низкий уровень внутренней сложности.
Комментарии читателей (0):