Когда в СМИ появились сообщения, что американские и британские ВС атаковали Йемен, многие в Лондоне вздрогнули, впомнив суждения историка Марка Кертиса, который подробно описал так называемую «грязную войну» Великобритании в Йемене между 1962 и 1969 годами. Речь шла о событиях 26 сентября 1962 года, когда в северной части Йемена произошла антимонархическая революция, которую возглавила группа «Свободные офицеры» и была провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР). Саудовская Аравия, США, Англия усмотрели в рождении этой республики угрозу своим интересам и с первых дней её существования активно вмешивались в её внутренние дела. С помощью Саудовской Аравии бывший йеменский король и его сторонники, бежавшие на север страны, развязали гражданскую войну. Как и сегодня тогда авиаудары по Йемену наносили истребители, поставляемые Великобританией, а созданная англичанами на востоке Федерация Южной Аравии провоцировала мятежи племён, формировала вооружённые отряды для борьбы против молодой республики. Это был не первый случай, когда Британия помогала устоять Саудовской Аравии. Роль Лондона была в способности выступать решающей силой либо в обострении, либо в сдерживании региональных конфликтов.
В 1934 году Ибн Сауд вторгся и аннексировал Асир - и заставил Йемен подписать договор, откладывающий их претензии на территорию на 20 лет. Он так и не был возвращён Йемену и по сей день остаётся оккупированным саудовцами. Поэтому нынешнее участие Англии в составе возглавляемой США западной коалиции к агрессии против Йемена можно фактически считать «четвёртой войной» Британии против Йемена за столетие.
Но в этом многие английские интеллектуалы усматривают серьёзный политический и геополитический символизм. Как пишет западный исследователь Дэн Глейзбрук: «Йемен - единственная страна на Арабском полуострове, обладающая потенциальной силой, способной бросить вызов колониальному противостоянию, достигнутому между Великобританией и монархиями Персидского залива, которые она привела к власти в 19 веке и которые продолжают править по сей день». По его же словам, «мирный, объединённый Йемен будет угрожать гегемонии Саудовской Аравии, Великобритании и США во всём регионе».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 20.01.24 Как британская разведка подставила «Моссад» в Турции
- 13.01.24 Елена Пономарёва: Штаты и их союзники делают всё, чтобы на Ближнем Востоке началась большая война
- 13.01.24 Володин потребовал уголовного наказания для Байдена за удары по Йемену
- 13.01.24 Алексей Бобровский: англосаксы начали войну за проливы
Британская колониальная империя складывалась в течение нескольких веков. В XIX веке британские колонии располагались на пяти континентах. Своего апогея империя достигла в 1919 году, когда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км², что составляло около 22% земной суши. Общая численность населения империи достигала без малого полмиллиарда человек, примерно четверть жителей Земли. Но результате Второй мировой войны возникла мировая социалистическая система, начался процесс распада колониальной системы империализма. Великобритания была вынуждена предоставить независимость Индии. Список получивших независимость от Британской короны стран и территорий пополнялся до 1997 года. Распад британской колониальной империи продолжался 25 лет, но, как выясняется, он не завершился. Потенциально Йемен может поставить в этом процессе «жирную», но не последнюю точку.
Кстати, многие полагают, что крушению британской колониальной империи способствовал не только Советский Союз (это факт неоспоримый), но и США, которые создавали альтернативный британской империи неоколониальный Pax Americana. Более того, есть и такие эксперты, которые уверяют, что новейшая история Британии вписывается в концепцию «Заката Европы» Освальда Шпенглера. Столетие назад Шпенглер предсказал закат всей западной цивилизации, предполагая, что сначала начнёт закатываться Старый Свет, а очередь Нового Света придёт позднее. Есть интригующая ситуация. Распад Британской империи начался с Индии, а сейчас в Лондоне первый в истории страны премьер-министр индийского происхождения. Именно он качнул через Йемен «британский маятник» в сторону потенциального распада влияния Великобритании, хотя этот процесс займёт определённое историческое время.
Ещё один важный нюанс. Нынешний альянс Великобритании с США на йеменском направлении пока не получает того внимания и того уровня контроля и гласности, какой следовало бы, ведь хуситы могут быть как врагами, так и партнёрами. При определённых условиях и обстоятельствах с опорой на них можно оказывать давление на Саудовскую Аравию и Иран, разыгрывая «карту» единого или разделённого Йемена, используя при этом ещё имеющиеся геополитические ресурсы Лондона. Политически Великобритания продолжает играть важную и противоречивую роль в Йемене, поддерживает внутрийеменские мирные переговоры после восстания «арабской весны», а также после вооружённого восстания и последующей военной интервенции. Британские официальные лица также оказали давление на саудовцев, чтобы те вступили в прямые и непрямые переговоры с хуситами, как это сделали недавно американцы.
Но широта и глубина существующих негласных тактических альянсов остаются неясными, что добавляет дополнительный уровень сложности при оценке перспектив дальнейшего развития ситуации в Йемене и вокруг него. Из прошлого можно извлекать уроки, но далеко не все.
Станислав Тарасов
Комментарии читателей (0):