У угля прекрасное будущее, у AGW - не очень

11 января 2024  18:21 Отправить по email
Печать

Согласно последнему ежегодному отчету Международного энергетического агентства о рынке угля, после достижения в этом году рекордного максимума мировой спрос на уголь снизится к 2026 году. Но это снижение будет незначительным, а атаки на теорию антропогенного глобального потепления (AGW), обосновывающую атаки против использования угля, делаются все более весомыми.

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК.

Согласно последнему ежегодному отчету Международного энергетического агентства (МЭА) о рынке угля, после достижения в этом году рекордного максимума мировой спрос на уголь незначительно снизится к 2026 году.

В 2023 году потребление угля в большинстве стран с развитой экономикой резко сократилось, включая рекордное падение примерно на 20% в Европейском Союзе и США, пишет МЭА.

Тем временем спрос в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах остается очень высоким: в 2023 году он увеличится на 8% в Индии и на 5% в Китае из-за роста спроса на электроэнергию и слабого производства гидроэлектроэнергии.

В целом МЭА ожидает, что мировой спрос на уголь упадет на 2,3% к 2026 году по сравнению с уровнями 2023 года, даже если правительства не объявят и не реализуют более сильную политику в области чистой энергетики и климата. Снижение будет обусловлено значительным расширением мощностей возобновляемой энергетики, которые будут введены в эксплуатацию до 2026 года, считает МЭА.

Особые надежды в части снижения потребления угля МЭА возлагает на Китай. В настоящее время на Китай приходится более половины мирового спроса на уголь, но одновременно в стране будет построено более половины глобальных мощностей возобновляемых источников энергии (в основном фотоэлектрических систем). Агентство также прогнозирует окончание в стране засухи и рост выработки гидроэнергии. В результате ожидается, что спрос на уголь в Китае снизится в 2024 году и стабилизируется до 2026 года.

МЭА прогнозирует сокращение потребления угля в Китае на 4,3%, или на 205 млн тонн, к 2026 году по сравнению с 2023 годом, с 4740 до 4535 млн тонн.

Агентство признает, что мировое потребление угля останется значительно выше 8 миллиардов тонн до 2026 года. Прогнозируемое сокращение потребления на 0,8% к 2026 году очевидно укладывается в погрешность прогноза.

Наибольший рост потребления угля в период 2023-26 гг. прогнозируется для Индии (3,5%) и стран ASEAN (6,0%), куда компании переводят свои предприятия из Китая после обострения его разногласий с США, В Азию также переносятся энергоемкие производства из Европы, особенно из Германии, которая добровольно удушает собственную экономику петлей «энергоперехода».

Особенно заметен процесс перебазирования в Азию и Индию металлургии.

Если общемирового роста потребления металлургического угля практически не прогнозируется (+0,5%), то в Индии потребление металлургического угля вырастет на 8,8%, а в странах ASEAN − на 20,3%. Такой рост дополнительно обусловлен особенностями металлургического производства, говорят эксперты, проще и дешевле построить новый завод на новом месте, чем пытаться модернизировать существующие предприятия.

Соответственно, в Индии и странах ASEAN также резко вырастет импорт металлургического угля − на 6,5% и 18,5% соответственно, тогда как в Китае импорт такого угля снизится на 10,3%. При этом Китай в текущем году резко − на 242,2% − нарастил импорт металлургического угля из Монголии.

Экспорт на мировой рынок металлургического угля из других основных стран-экспортеров до 2026 года практически не изменится, считает МЭА. Это означает, что до 2026 года МЭА не прогнозирует общемирового экономического кризиса, раз сохраняет прогноз стабильного спроса на сталь (впрочем, никто и никогда не мог предсказать хорошего кризиса).

Показательно, что Индия увеличивает не только импорт металлургического угля, но и собственную добычу (+12,9%) − по этому показателю она в мировых лидерах.

В этом году на Китай, Индию и Юго-Восточную Азию будет приходиться три четверти мирового потребления угля в целом по сравнению с примерно одной четвертью в 1990 году. К 2026 году Индия и Юго-Восточная Азия станут единственными регионами, где потребление угля может значительно вырасти. Очевидно, что весь рост придется на угольную генерацию (3,15% − в Индии, 5,2% − в странах ASEAN), так как вряд ли там может значительно вырасти потребность в отоплении.

Европейский Союз и США будут ускоренно уничтожать свою угольную генерацию: минус 9,1% − ЕС, минус 8,6% − США. Лидером будет Ближний Восток − минус 22,4%. Но у США и Ближнего Востока есть превосходный и дешевый заменитель угля − природный газ, а у ЕС − только дорогой СПГ.

Европу можно только пожалеть. Цены на энергетический уголь подошли к 100 $/т при энергоемкости 6000 kcal/kg, а цена природного газа на хабе TTF на момент написания текста 34 евро/МВтч, что дает энергетическую цену угля в 2,6 раза ниже цены газа. Разница в КПД угольной генерации в 40% и комбинированного газового цикла в 60% все равно оставляет двукратный разрыв в цене получаемой электроэнергии.

Относительная дешевизна угля, его огромные мировые запасы (хватит на 150 лет минимум), удобства добычи, перевозки и хранения под открытым небом − позволяют предполагать прекрасное будущее этого вида топлива, особенно когда в мировом сообществе прошел первый шок от яростных атак Запада на выбросы СО2. Правительства всех стран убедились, что у Мирового правительства нет реальным рычагов для запрета использования ископаемого топлива.

По окончании СОР28 с его очередным призывом покончить с ископаемым топливом, министр окружающей среды Бхупендер Ядав заявил, что Индия привержена удовлетворению энергетических потребностей своего народа, и ей также придется полагаться на угольную энергетику до тех пор, пока она не достигнет статуса развитой страны. Ядав сказал, что страна не может удовлетворить энергетические потребности своего народа, просто "импортируя нефть и газ".

Индия использует уголь для примерно 70% производства электроэнергии и намерена увеличить мощность угольной генерации на 17 гигаватт в течение следующих 16 месяцев. Ядав добавил, что Индия "решительно сопротивлялась" призыву богатых стран ввести ограничения на новую и неослабевающую выработку электроэнергии на угле: "Мы сказали, что вы не можете диктовать или связывать какую-либо страну".

Не только Индия не собирается отказываться от угля, новые угольные мощности строятся в Китае и Индонезии.

По оценкам, в целом в мире на сегодня строится в три раза больше мощностей угольной генерации, чем ядерной.

В самих США нарастает сопротивление фатальному для экономики и безопасности энергопереходу. Консервативная The Washington Times опубликовала статью Пола Дриссена под заголовком «Прекратить финансирование климатической полиции Организации Объединенных Наций». Дриссен пишет: «Как демонстрирует Германия, богатые страны быстро станут бедными, если они продолжат переходить на дорогостоящие, непостоянные, зависящие от погоды ветряные и солнечные батареи и перенесут свои все более неконкурентоспособные отрасли промышленности за рубеж. Утверждения о том, что каждое экстремальное погодное явление и повышение уровня моря на дюйм связано с использованием ископаемого топлива, являются диким преувеличением… Научно-промышленная и правительственная климатическая клика ООН контролирует, какие климатические исследования признаются, кто может выступать на этих мероприятиях, и что включено в климатические соглашения… Эта клика сейчас является самой могущественной и деспотичной колониальной державой в истории, особенно над странами Африки, Азии и Латинской Америки, но также и над семьями рабочего класса и меньшинств в Австралии, Канаде, Европе и Соединенных Штатах».

К протестам здоровых сил, реально оценивающих фатальные последствия климатического экстремизма, добавляются все новые данные о фальшивости прогнозов экспертов ООН из МГЭИК.

Приводим еще раз данные о спутниковых измерениях температуры нижней тропосферы, показывающие тенденция потепления с января 1979 года в 0,14 град./десятилетие. То есть через 100 лет планета потеплеет на 1,4 градуса, что укладывается даже в волюнтаристские фантазии Парижского соглашения.

Спутниковые данные подтверждают данные об изменении температуры в «кукурузных» штатах США − те же 0,14 градуса за десятилетие (синий левый столбик). На график также приведены известные климатические модели (красные столбики) − все они в разы превышают реальные данные, но на основе этих фальшивых моделей администрация Байдена пытается уничтожить энергетику США.

В заключение сообщаем о публикации великолепного исследования группы ученых разных стран, которые применили академически точные математические методы для анализа эталонных для науки измерений температуры и концентрации СО2 на метеостанции на Мауна-Лоа. Вот пример формулы из статьи:

Пункт 1 выводов статьи гласит: «Все данные, полученные в результате анализа самых длинных доступных современных временных рядов атмосферной концентрации [CO2] в Мауна-Лоа, Гавайи, наряду с глобально усредненной температурой T, предполагают однонаправленную, потенциально причинную связь с T как причина и [CO2] как следствие. Такое направление причинно-следственной связи сохраняется на протяжении всего периода наблюдений (более 60 лет)». То есть концентрация СО2 в воздухе планеты является следствием изменения температуры планеты, а не на оборот, как утверждают климатически фашисты из ООН. Еще ранее русские ученые, анализируя керны льда Антарктиды, показали, что изменение температуры планеты опережало изменение СО2.

Эффект изменения концентрации СО2 в атмосфере объясняется уменьшением растворимости в воде любых газов при повышении температуры, и наоборот, когда температура падает, растворимость газа растет − шампанское приходится охлаждать перед подачей.

Почему Земля охлаждается или нагревается, пока неизвестно. Наиболее обсуждаемой гипотезой считаются колебания инсоляции вследствие циклов Миланковича, но есть и другие теории. Достоверно известно одно: теория AGW ложна, и борьба с СО2 противоречит интересами человечества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть