Военный конфликт вокруг Тайваня сократит мировой ВВП на 10%. Потенциальная «горячая точка» - выборы президента Тайваня 13 января, на которых отношения с Китаем являются ключевым вопросом в программах главных кандидатов. Ситуацию активно комментируют Telegram-каналы.
Война из-за Тайваня нанесет мировой экономике ущерб в 10 трлн долл, что соответствует 10% мирового ВВП, значительно превышая ущерб от пандемии, украинского конфликта и глобального финансового кризиса — Bloomberg/
Поэтому даже те, кто не доволен статусом-кво, имеют причины не рисковать войной.
В случае войны экономика Тайваня будет уничтожена, в первый год конфликта ВВП острова сократится на 40%. ВВП Китая сократится на 16,7%, США — на 6,7%, мировой ВВП — на 10,2%.
В случае блокады Тайваня ВВП острова в первый год снизится на 12,2%. ВВП Китая, США и мировой ВВП в первый год снизятся на 8,9%, 3,3% и 5% соответственно.
Тайвань занимает лидирующие позиции в производстве полупроводников: суммарная рыночная капитализация только крупнейших 20 клиентов тайваньской компании-производителя чипов TSMC составляет 7,4 трлн долл.
Ранее Atlantic Council и Rhodium Group оценили ущерб санкций, введенных против Китая странами G7 в случае тайваньского конфликта, в 3 трлн долл. По оценке директора американской нацразведки Эврил Хейнс, мировая экономика будет терять от 600 млрд до 1 трлн долл в год в случае конфликта на Тайване.
Учитывая укрепляющийся экономический и военный вес Китая, растущее чувство национальной идентичности Тайваня и непростые отношения между Пекином и Вашингтоном, условия для кризиса уже образовались. Потенциальным «триггером» могут стать выборы на Тайване 13 января.
❗Bloomberg прогнозирует два сценария:
▪ Вторжение Китая на Тайвань, «втягивание» США в конфликт, торговая блокада острова. Тогда Тайвань лишится 40% ВВП, материковый Китай — 16,7% ВВП, а США — 6,7% ВВП, весь мир — 10,2% ВВП.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
▪ Блокада Тайваня. Из-за этого остров лишится 12,2% ВВП, материковый Китай — 8,9% ВВП, США — 3,3% ВВП, мир — 5% ВВП.
✖ Высокие экономические издержки в обоих вариантах связаны с тем, что Тайвань производит большую часть передовых полупроводников и чипов. Поэтому США экстренно «стелют себе соломку», зная, что начинать конфликт, не имея своего завода по производству чипов, им крайне невыгодно.
Начало военного конфликта вокруг Тайваня может привести к потере 10,2% мирового ВВП, что составляет около 10 трлн долларов, подсчитали в Bloomberg. Аналитики предупреждают, что ущерб от этого конфликта будет превышать ущерб от конфликта на Украине, пандемии коронавируса и мирового финансового кризиса 2009 года. Отрицательные последствия такого конфликта затронут ключевые отрасли мировой экономики, как указано в исследовании.
Одной из основных причин таких серьезных последствий является то, что Тайвань является мировым лидером в производстве полупроводников. В результате военных действий может пострадать производство ноутбуков, планшетов и смартфонов. Кроме того, Тайваньский пролив является одним из ключевых торговых путей в мире, и напряжение в этом регионе может отрицательно сказаться на перспективах глобальной торговли, предупреждают эксперты.
Выборы в Тайване пройдут уже в эти выходные, а от их результатов напрямую зависят риски обострения конфликта. Запасаемся попкорном и ждем.
Такие высокие экономически издержки связаны с тем, что Тайвань производит большую часть передовых полупроводников и чипов. В случае войны остановятся заводские линии по производству ноутбуков, планшетов и смартфонов. Понесут значительный удар автомобилестроение и многие другие отрасли.
Этот сценарий отнюдь не выглядит фантастикой. Адекватность нынешних западных правящих элит, открыто провоцирующих Китай, вызывает все большие сомнения. И вместо того, чтобы попытаться просчитать последствия своих действий хотя бы на несколько шагов вперед, они скорее вновь отправят на Тайвань старушку Пелоси.
Не готовы пока ни США, ни КНР к военному конфликту прямому. (Про фиговый листок 'тайваньской незалежности' всерьез не будем говорить:)
Да и никто пока не готов, на мой взгляд. Учитывая, что от военного противостояния двух ведущих экономик мира никто не сможет остаться в стороне. Собственно, и Bloomberg-то по сути об этом же пишет.
Любопытно, что в Вашингтоне уже особо не рассчитывают на какие-то другие сценарии: либо военный конфликт, либо экономическая изоляция Тайваня со стороны КНР.
Все эти разговоры стали вестись за несколько дней до того, как 13 января состоятся 8-е президентские выборы на Тайване, а также выборы в местный парламент. Тема военного столкновения с КНР активно развивается в информационном пространстве правящей Демократической прогрессивной партией (DPP).
У DPP ключевая доктрина программы — это независимость Тайваня от Пекина, причём аналитики сходятся на том, что если кандидат от DPP (Лай Циндэ) проиграет выборы 13 января, то возможна «оранжевая революция» при поддержке США. И это при том, что другие кандидаты, в частности, от Гоминьдана и Тайваньской народной партии, также поддерживают курс Тайваня на независимость и на увеличение расходов на «оборону» острова, но DPP занимает в этом плане самую жёсткую позицию.
Власти Тайваня обвиняют Пекин во вмешательстве во внутренние дела островной территории, а также говорят о рекордной концентрации вооруженных сил КНР в районе Тайваньского пролива. Кроме того, говорится о беспрецедентной активности воздушных шаров-шпионов над Тайванем.
В США своеобразно пытаются подбодрить Тайвань, заявляя, что часто ракеты КНР вместо топлива якобы заполнены водой, а средства просто растрачены коррупционерами в Пекине. Между тем, помимо информационной накачки ситуации, нельзя забывать, что США согласились передать Тайваню американское ТЯО, которое будет находиться на острове «под контролем американских военнослужащих».
Стоит заметить, что в новогоднем обращении глава КНР Си Цзиньпин заявил, что «воссоединение КНР с Тайванем неизбежно», на что глава Тайваня Цай Инвэнь ответила, что стратегию развития двусторонних отношений должен определять народ островной территории. По ее словам, у DPP экономический приоритет — развитие ВПК Тайваня, а свидетельством этого является то, что в сентябре прошлого года на воду была спущена первая подлодка собственного производства. Очевидно, что выборы 13 января не успокоят ситуацию, а активное вмешательство США лишь подливает масла в огонь.
Не исключено, что информацию об усугублении ситуации в регионах намеренно «вбрасывают».
Такое предположение в эфире радиостанции «Говорит Москва» сделал директор Института стран Азии и Африки МГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.
«Людей просто пытаются приучить к мысли, что война неизбежна, что Китай вот-вот может напасть на Тайвань. Но хочет ли этого Китай на самом деле? Китаю какая выгода долбануть по экономике Тайваня, с которой Китай довольно хорошо связан? Дело в том, что Китай хочет оттянуть любые резкие действия по отношению к Тайваню. Сейчас на Тайване будут выборы, такие вбросы делаются просто накануне выборов».
Сегодня Министерство обороны Тайваня опубликовало предупреждение, что Китай запустил спутник, и призвало жителей к осторожности перед президентскими и парламентскими выборами, которые Тайбэй намерен провести в субботу. Отметим, что Китай назвал предстоящее голосование на Тайване выбором между войной и миром.
Комментарии читателей (0):