Канада: «Перемен! Мы ждем перемен!»

9 января 2024  15:26 Отправить по email
Печать

Половина канадцев высказалась за проведение следующих федеральных выборов либо немедленно, либо где-то в 2024 году, а не ждать до 2025 года. Таковы данные опроса Nanos Research, проведенного по заказу CTV News и опубликованного 3 января. Опрос, в котором приняли участие 1069 канадцев, был нацелен на различные демографические группы, с градацией между мужчинами и женщинами, а также возрастными группами.

Согласно опросу, почти половина (46%) канадцев выражают желание, чтобы следующие федеральные выборы состоялись как можно скорее, причем 29% хотят, чтобы они состоялись немедленно, а еще 17% предпочитают, чтобы они состоялись в 2024 году. Напротив, треть (33%) предпочитают подождать до 2025 года, 17% не имеют предпочтений, а небольшая часть (4%) не уверена ни в чем. Предпочтение немедленных выборов заметно выше среди мужчин (36%) по сравнению с женщинами (23%). Существует также чёткое разделение между возрастными группами: пожилые канадцы в возрасте 55 лет и старше с большей вероятностью предпочтут подождать до 2025 года (41%) по сравнению с более молодыми избирателями. Региональные различия также существуют: жители прерий в центре страны демонстрируют самое высокое предпочтение немедленных выборов (41%) по сравнению с другими регионами.

По итогам опроса, консерваторы сохранили значительный отрыв от либералов: они лидируют с 40,3%, у либералов 26,6%, далее следуют народные демократы (18,1%), Квебекский блок (7,3%), Партия зеленых (4,8%) и Народная партия (1,9%). Согласно опросу Nanos, консерватор Пьер Пуальевр лидирует в качестве предпочтительного кандидата на пост премьер-министра с 33%, за ним следуют нынешний премьер Джастин Трюдо (21,4%) и Джагмит Сингх из НДП (15,2%).

Опросы, проводимые Nanos, проливают свет на причины, почему канадцы недовольны нынешним либеральным правительством. Их три: стоимость жизни, ипотечные платежи и иммиграция. 35,4% респондентов считают рост стоимости жизни главным приоритетом для голосования на выборах в Палату общин, когда бы те не состоялись. Это мнение наиболее распространено в Атлантической Канаде (47,2%) и меньше всего в Британской Колумбии (32,8%). В демографическом разрезе женщины (38,1%) и лица в возрасте от 18 до 34 лет (44,5%) и от 35 до 54 лет (41%) проявили более высокую обеспокоенность по поводу роста стоимости жизни по сравнению со своими сверстниками. 71% людей среднего возраста (от 35 до 54 лет) убеждены в неуклонном ухудшении своего благосостояния, по сравнению с 66% людей старше 55 лет и 62% молодых людей (от 18 до 34 лет).

Nanos также опросила респондентов об отношении к проблемам с ипотекой. Молодые канадцы в возрасте от 18 до 34 лет заметно более других обеспокоены ситуацией с платежами после повышения ставок Центрального банка: 62,4% против 36,2% тех, кому 55 лет и старше. Женщины также демонстрируют более высокий уровень тревоги (59,5%) по сравнению с мужчинами (42,7%).

Наконец, иммиграция. В последние годы канадцы столкнулись с рекордными ценами на жилье, за которыми последовало повышение процентных ставок, поскольку Центральный банк стремится охладить инфляцию, колеблющуюся в пределах 4–5 процентов. Рост ставок по ипотечным кредитам и увеличение иммиграции подтолкнули цены на аренду жилья к рекордным уровням. Между тем, опрос Nanos свидетельствует о сдвиге во мнении относительно целей иммиграционной политики правительства. Большинство (61%) теперь выражают желание, чтобы Канада принимала меньше иммигрантов в 2024 году по сравнению с предыдущим годом, что на 8 процентных пунктов больше, чем в сентябре 2023 года. И наоборот, только 5% хотят видеть рост иммиграции, что меньше по сравнению с 17%, зафиксированными в 2020 году, а 26% респондентов предлагают сохранить текущий уровень иммиграции. Причины, по которым предпочтение отдается меньшему количеству иммигрантов, включают опасения по поводу доступности и стоимости жилья, наличия соответствующей для их приема и обслуживания инфраструктуры и способности предоставлять адекватные социальные услуги, а также желание, чтобы правительство уделяло первоочередное внимание помощи нынешним канадцам, а не «понаехавшим». Канадцам не понаслышке известно о проблемах в здравоохранении, связанных в том числе с нехваткой квалифицированного медицинского персонала, с ценами на продукты, рост на которые пытается ограничить правительство, но безуспешно.

Между тем, Канада задалась целью и планирует принять в нынешнем году 485 000 новых постоянных жителей, и ещё по полмиллиона в следующие два года. Недальновидность? Прожектерство? При нехватке рабочих мест, проблемах с предоставлением социальных услуг и с жильем (в первую очередь для молодежи) это безусловно создаст дополнительную нагрузку на экономику и финансы страны, вызовет недовольство части населения, что и найдет отражение на очередных или внеочередных парламентских выборах. Характерной в этой связи можно назвать реакцию деловых кругов Канады. Перрин Битти, генеральный директор Канадской торговой палаты, в открытом письме премьер-министру Джастину Трюдо в канун Нового года призывает его изменить внешнюю политику Канады, которая, как он полагает, наносит ущерб международной репутации страны, и дать «трезвую оценку места Канады в мире». Битти называет внешнюю политику Канады «реактивной и несфокусированной», отмечая, что Канаду считают «благонамеренным, но несерьезным игроком» на мировой арене. «Тектонические» изменения в мире за последние несколько лет, военные конфликты в Европе и на Ближнем Востоке, поляризация и раскол в ООН, а также уязвимость цепочек поставок требуют от Канады приспособиться к новым веяниям в международной торговле, но должных мер пока не принято.

«Мы слишком часто концентрировали наши усилия на политике, направленной на то, чтобы вызвать хорошие чувства к Канаде у людей во всем мире, а не на той, которая привела бы к хорошим результатам», — пишет Битти.

По мнению Битти, Канада обладает достаточным потенциалом, чтобы внести свой вклад в продовольственную и энергетическую безопасность в мире, в борьбу с изменением климата. Канада также должна быть готова удовлетворить мировой спрос на продукцию в энергетическом, горнодобывающем и сельскохозяйственном секторах. Приоритетным направлением для экспансии Битти считает Индо-Тихоокеанский регион и Европу, нуждающиеся в канадских энергоносителях (как это увязывается с оздоровлением климата и планом по сокращению выбросов в атмосферу на 40% к 2030 году, не вполне ясно). Бизнес-сообщество Канады, по его словам, признает, что наше коллективное долгосрочное процветание тесно связано с тем, как мы взаимодействуем с миром. Впрочем, это не относится к выстраиванию отношений с Пекином. После ряда дипломатических инцидентов вторая экономика мира остается для Оттавы, образно говоря, персоной нон-грата. США, как мы знаем, взяли курс на «ограничение» Китая всюду, где есть такая возможность. Но где Америка и где Канада? Как гласит крылатое латинское выражение: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть