Зима в Россию снова пришла неожиданно - тысячи жителей страны в мороз оказались без тепла и света. Telegram-каналы пишут о ситуациях в регионах.
Настоящий ледниковый период переживают жители Подмосковья. Из-за рекордно низких температур теплотрассы не выдерживали и оставляли людей без отопления на несколько дней. Кому не повезло больше всех:
— В Климовске приостановили подачу тепла и воды после прорыва на теплотрассе. Температура в квартирах опустилась до 16 градусов. Сейчас аварию устранили, система заполняется водой для подачи в дома. А в Подольской больнице пациентов отогревали тепловыми пушками.
— Жители Солнечногорского района остались без света из-за аварии на электроподстанции. Температура в квартирах колеблется от 9 до 12 градусов. Местные власти привезли около 18 передвижных генераторов, чтобы как-то облегчить ситуацию.
— Раменский район остался без света и тепла из-за поломки трансформаторов. Некоторые частные дома сидят без электричества с 3 января.
— В Чеховском районе люди уже четвёртый день сидят без света. В деревнях Чепелево, Васькино, Столбовая, Троицкое, Коровино, Репниково, Горелово, Большое Покровское и Венюково лопается водопровод из-за замёрзшей воды. И со слов местных, на данный момент починить его нет возможности.
— Больше сотни домов в Химках оказались в самой жуткой ситуации. Из-за сгоревшего трансформатора свет и отопление канули в небытие, а водопровод и канализация замёрзли. У многих заледенели окна, двери, лопались батареи в квартирах, подъездах и подвалах домов.
Сейчас местные власти решают проблему с пропавшим теплом. Пострадавшим обещают пересчитать тарифы за коммунальные услуги.
Москвичи устроили перегруз сетей в Подмосковье и в ряде районов перебои с электричеством. Из-за этого может остановиться отопление и из-за этого могут лопаться трубы. Причина в совпадение двух факторов.
1. Морозы уже до -30.
2. Из-за новогодних каникул очень много москвичей приехали в Подмосковье и очень много "жгут свет ".
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В общем богатые москвичи включают столько электроприборов, что сети не справляются.
Главная тема последних дней – череда коммунальных катастроф в ряде регионов на фоне резкого понижения температуры воздуха.
Наиболее одиозным моментом в теме «нежданного» удара холодами стала ситуация в благополучном столичном регионе. В Москве и Подмосковье фиксируется критический уровень аварий электроснабжения и аварий теплосетей. Власти объясняют это аномальными холодами, а специалисты - износом сетей и плохой подготовкой к зиме.
В 2023 году в России произошло в два раза больше крупных коммунальных аварий, чем в 2021 году. По данным сервиса "Интегрум" в 2023 году было более 4900 коммунальных аварий, упоминавшихся в СМИ, в 2022 году сообщалось о более чем 3 200 таких происшествиях, а в 2021 — о 2 900 авариях (по данным Росстата ситуация более противоречивая: в 2022 в коммунальной сфере было около 38 000 аварий, в 2021 — более 55 000, данные за 2023 год пока отсутствуют).
Высокий уровень изношенности соответствующей инфраструктуры (официально: уже 40%) дополняется просроченной задолженностью за коммунальные услуги, размер которой превысил 39 млрд рублей.
Причина общероссийской коммунальной проблемы с изношенностью сетей фундаментальна: страна и государство уже 30 лет живут одним днём, не строя стратегических планов на будущее. А реконструкция коммунальных систем требует огромных, постоянных, долгосрочных государственных/муниципальных инвестиций.
Коммуналка - квинтэссенция понятия цивилизации, по состоянию которой, собственно, она и определяется, начиная с античности, придумавшей водопровод и канализацию. У нас же она продолжает считаться низким жанром и основным источником безнаказанного воровства и безболезненной государственной экономии.
В столичном регионе ситуация изношенности инфраструктуры осложнена коррупционной бесконтрольной массовой застройкой и, соответственно, перегрузкой существующих сетей, на которые она садится. Концентрация ресурсов тут экзаменует руководство по полной и А.Воробьев в Подмосковье выглядит сейчас особенно бледно.
Генерал Мороз пришел, и будет приходить снова и снова - за расчетом, за все эти "мелкие" грехи российского чиновничества (за более серьезные "грехи" спрашивает сейчас с российского начальства Судья Война). Ещё не поздно предотвратить коммунальный коллапс в стране, но возможным это станет только после кардинального переворота в мышлении российского руководства и всего общества.
Каждый день холодов приносит новые сообщения о том, как по всей стране, в том числе в её столице, выходит из строя отопление и электричество, железнодорожный транспорт, возникают проблемы с работой аэропортов. Только за один сегодняшний день таких коллапсов случилось порядка десятка, начиная с Ласточки из Нижнего Новгорода и заканчивая проблемами с выдачей багажа в Шереметьево.
И все говорят об аномальных холодах. Но извините, это Россия, а не Африка. Здесь мороз в минус 20-25 градусов - это норма, а не экстрим. И они были и 10, и 20, и 40 лет назад. Но железная дорога при советской власти, хоть и с некрасивыми вагонами и хамами-проводниками, работала как часы. Отопление иногда выходило из строя, но не целыми районами Москвы и Петербурга. А багаж в аэропортах задерживался на выдачу по причине не морозов, а пьянства грузчиков.
Все нынешние проблемы - это результат изношенности инфраструктуры и отсутствие её нормального обслуживания, которое пытаются прикрыть погодными явлениями. И надо сказать, довольно успешно. Словесные интервенции всегда удавались эффективным менеджерам куда лучше, чем реальная деятельность.
Коммунальный коллапс. Война все спишет, она открывает колоссальные возможности для казнокрадства и разбазаривания народных денег необходимых для поддержания нормального функционирования коммунального хозяйства российских городов. Наступление зимних холодов, которые являются абсолютно типичными для нашего климата вдруг выдвинуло во главу повестки тотальную неподготовленность к традиционному союзнику – генералу Морозу. Только в отличие от времен ВОВ теперь он играет не на нашей стороне.
Только за 4 января произошло порядка десятка критических ситуаций, когда из-за холодов десятки тысяч россиян вынуждены замерзать в своих домах, происходят сбои в работе железнодорожного и авиатранспорта). Власти пытаются все объяснить оранжевым уровнем погодной опасности.
Наиболее одиозным моментом в теме «нежданного» удара холодами стала ситуация в столичных регионах. В Москве и Подмосковье фиксируется критический уровень аварий электроснабжения и аварий теплосетей. Главные причины: износ сетей и неподготовленность к зимнему периоду.
Свыше 20 населенных пунктов Подмосковья испытывают перебои с теплоснабжением. К примеру, в Химках отопления нет уже четверо суток, а в квартирах людей температура не поднимается выше 10 градусов по Цельсию. В Подольске авария на котельной привела к «справедливому возмущению жителей», оперируя новоязом от мэра Артамонова.
Не лучше дела в Питере. В Адмиралтейском районе перемерзли трубы и жители остались без отопления, горячей и холодной воды. Здесь также все упирается в казнокрадство коммунальных чиновников, которые вместо инвестиций в обновление теплосети просто положили деньги себе в карманы, обеспечив похабную подготовку.
Но гнев вызывает не только наплевательское отношение к людям, но и попытки властей перекрыть возникший негатив откровенной болтовней со стороны разномастных пропагандистов, вроде Собчак, Симоньян, Потупчик. Впору запускать информационную операцию с новой голой вечеринкой. Похоже, что реально решением проблемы коммунального коллапса никто заниматься не хочет, тем более тревожно наблюдать, как резко падает планка уровня жизни с новыми взглядами на норму, когда теплая батарея становится привилегией избранных, приближенных к властям.
Новый год принес россиянам новые радости, много развлечений и неожиданные сложности.
Усилившиеся морозы некоторые из наших сограждан встречали с отключенным отоплением. Коммунальные сети не выдержали увеличившейся нагрузки в Москве и Подмосковье, Ленинградской и Курской областях, в Воронеже и других регионах.
Неожиданно с холодами столкнулись и пассажиры РЖД: в поезде Адлер-Нижневартовск, застрявшем на одном из перегонов, температура опустилась ниже критической.
Во всех перечисленных (и не попавших в подборку) случаях коммунальщики действовали довольно оперативно. Но все же хочется спросить: неужели зима в Россию снова пришла неожиданно?
Судя по ситуации с коммунальными услугами, по нынешним временам гораздо практичнее жить в доме с печью и дровяным отоплением. Конечно, дрова в этом политическом сезоне тоже подорожали, а сухие дрова стоят вдвое дороже сырых, но Генерал Мороз тут как раз в помощь людям с невысоким достатком, потому что при минус 28 древесина быстро вымерзает и потом лучше горит. Дом с печью и десятком кубов заготовленных дров гарантирует тепло и возможность приготовить пищу даже в случае отключения электроэнергии и газоснабжения. Как сказал бы сегодня боевик Абдулла таможеннику Верещагину, «дом с печью, поленница дров – что еще нужно человеку, чтобы дожить до старости?»
Конечно, в России нужно жить долго, но возможности коммунальной инфраструктуры далеко не всегда и не везде теперь совпадают с такими намерениями граждан. Поэтому пришло время позаботиться о себе самим и постараться этой зимой и всеми предстоящими зимами соответствовать названию романа Юлиана Семенова «Приказано выжить».
Ситуация с отоплением в Москве и Подмосковье.
А то ведь в некоторых деревнях старые трансформаторы кое-где повзрывались от мороза, не говоря уже о крупных авариях.
Москва сегодня-завтра решит свои вопросы и пустит уже тепло и свет по основному, а не резервному маршруту.
Московская область по прогнозам может ещё сильнее провалиться в череду отключений, поломок и перебоев. Нужно проверять расходы на ремонт с 2019 года, а то явно час настал. Много аварий.
Хорошо чуть теплеет, но через неделю опять морозы.
Деятели от ЖКХ пытаются не просто обосновать очередной массовый завоз мигрантов из Средней Азии и Закавказья, они еще имеют наглость обосновывать провальную работу коммунальных служб за последние два месяца, свалив всё на нехватку незаменимых иностранных специалистов. Ведь мигранты нужны не самой отрасли ЖКХ, они нужны нечистым на руку дельцам с целью немалого "заработка" на них. Набивший оскомину миф об особом трудолюбии дворников-мигрантов полностью развеяла действительность последних лет.
Обычные «офисные» бюджетники не то чтобы добровольно заменили с лопатами гордых среднеазиатов, которые теперь готовы "работать" в более комфортных условиях только летом, а лучше вообще не работать, но продолжать получать деньги, не забывая делиться с "начальника". Они бы сейчас так снег убирали, как осенью листву.
Вот эта массированная блогер-PR кампания как раз и заказана с целью оправдаться, восстановить лживый стереотип "незаменимого мигранта", сохранить и расширить существующую "бизнес"-модель. И выглядит всё это до неприличия ущербно и мерзко, особенно когда понимаешь, на чьи деньги она организована. Им бы такое рвение направить на непосредственную работу, а не на низкопробную заказуху. Зато креативненько.
О каком развитии ЖКХ-инфраструктуры может идти речь, когда цель совершенно иная - максимально набить карманы и остаться безнаказанным. Пример одного только Подмосковья с повальным отключением электроэнергии и отопления это доказывает. Кто за это будет отвечать? Главное ведь успевать удалять разгневанные комментарии недовольных граждан.
Проблема с ЖКХ в стране колоссальная. Износ инфраструктуры в некоторых регионах доходит до 80% (вы просто вдумайтесь в эту цифру), а в среднем по стране достигает почти 60.
Хороший опыт преодоления износов труб и линий коммуникаций есть в нефтянке, а также там имеются профильные специалисты. Как временное решение - можно перенять этот опыт. Но подчеркиваем, это временное решение, и применимо оно далеко не везде. В стратегической перспективе до решения проблемы в отрасли ЖКХ еще далеко.
Комментарии читателей (0):