В традиционно публикуемых прогнозах различных западных и ближневосточных аналитических центров на високосный 2024 год Ближний Восток обозначается в разряде регионов, который будет перетягивать на себя внимания всего мира, резко задвинув на второй (если не на третий) план Украину и другие конфликты. Но если вывести за скобки тревожные и часто шокирующие детали в описаниях сложившейся ситуации в этом регионе, то эксперты пытаются угадать: бабахнет или все-таки пронесет на этот раз, имея в виду, прежде всего, возможные последствия для региона и мира войны между Израилем и ХАМАС. Если пропустить сквозь сито часто встречающееся по этому поводу «академическое словоблудие», то выясняется, как говорит советник министра внутренних дел России, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, Владимир Овчинский, особенностью нынешней ситуации на Ближнем Востоке является то, что «в войне Израиля в секторе Газа не просматривается единой конечной цели». Оценивать положение или пытаться заниматься прогнозом дальнейшего развития событий исходя только из заявлений и даже некоторых конкретных действий вовлеченных в процесс региональных и внешних игроков не представляется возможным. Поэтому рассуждения и предлагаемые прогнозы относительно перерастания «войны возмездия» в Газе в Большую войну на всем Ближнем Востоке, строятся только на политических ощущениях, исходя из представлений, что раньше такого не было.
Но если исходить из привычной сложившейся инерционности тенденций в регионе с некоторой проекцией на будущий год, то можно выстраивать вероятный прогноз развития событий. Первое: война между Израилем и ХАМАС изменится по форме и методам ведения, но решение палестинской проблемы будет увязываться с другими региональными конфликтами, что будет по-прежнему держать Ближний Восток в геополитическом напряжении. Второе: возможна реставрация старых проблем на стыке бывших исторических интересов Российской, Персидской и Османской империй, что будет генерировать дополнительный конфликтный потенциал в регионе. Третье: будут предприниматься попытки закладываться основы новой, но фрагметированной системы региональной безопасности в треугольнике Россия – Иран - Турция. На том же направлении будут двигаться и страны арабского мира, среди которых будет обостряться борьба за лидерство.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
С другой стороны США будут пытаться разыгрывать «карту» возрастающих ближневосточных имперских амбиций и вбивать клин в отношении между Ираном и Саудовской Аравией. Не случайно Пекин вступил с предупреждением к Тегерану и Эр-Риаду «не допускать просчетов в оценке ситуации». Тем не менее международный консорциум аналитических центров и университетов из Европы, Ближнего Востока и Северной Африки полагает, что в этих странах обострится проблема транзита власти: новое поколение монархических династий стран Залива должно утвердиться во власти, в Иране будет решаться вопрос о преемнике верховного лидера, а в Египте продолжится борьба за наследие Ас-Сиси.
Нерешенность проблем политического транзита создает благоприятные условия для всякого рода дворцовых переворотов, военных путчей, заговоров и т. п. Плюс процессы национальной консолидации в Ираке, что сопряжено не только с обострением противоречий между Багдадом и Иракским Курдистаном, но и с новой проекций курдского вопроса на Турцию, Сирия и Наконец, США будут продолжать активно работать над разрушением регионального баланса конфессиональных, этнических, региональных и политических интересов, чтобы сохранить свое влияние и определенное военное и политическое присутствие.
Что касается Турции, то она вряд ли на данном этапе будет стремиться к закреплению или к расширению своего участия в альянсе Россия – Иран - Турция. Устойчивость такой геополитической конфигурации пока еще прорабатывается. Скрытая проблема тут в сохранении формального территориального единства этой страны с учетом курдского фактора, за которым стоят США и Израиль, и продолжается курдская «игра» в Сирии, потенциально ведущая к появлению единого курдского территориально-политического образования. Тем более, что Анкара знает, что у Москвы нет экзистенциальных оснований опасаться усиления курдов. Парадокс сейчас в том, что Турция не заинтересована в уходе России из Сирии.
С другой стороны, идет процесс переформатирования геоэкономического и геополитического ландшафта Большой Евразии. Идет развитие Евразийского экономического союза и китайского проекта Экономического пояса шелкового пути, расширяется Шанхайская организация сотрудничества, выстраиваются глобальные транспортно-логистические коридоры развития в широтном и меридианальном направлениях. Если Анкара примкнет к этим проектам, это может привести к революционным последствиям для ближневосточной геополитики. Турция осторожно дрейфует на этом направлении, но с оглядкой на Запад. Иран уже вступив в семью БРИКС, Турция демонстрирует пока только намерения, но ей следует самоопределиться со своим будущим в Евросоюзе.
Одним словом, на Ближнем Востоке «в муках» рождается новая геополитическая ситуация. Она слишком сложная, и пока нет общепринятых теоретических постулатов для анализа и прогнозов. Фактом становится то, что постепенное сворачивание американских обязательств в регионе при отсутствии альтернативного «внешнего гегемона» может стимулировать усилия ближневосточных государств по поиску самостоятельных решений острых проблем безопасности и даже попытки создания новых систем безопасности. Но это может и обострять конфликтные ситуации. Поэтому наступающий год на Ближнем Востоке может преподнести такие сюрпризы, которые сейчас сложно представить. Нужно быть готовыми к самым сложным сценариям развития событий, поскольку в этом регионе сосредоточены крупнейшие поставщики энергоносителей и пересекаются важные мировые торговые пути.
Комментарии читателей (0):