Горькая Правда: Майя Санду хочет в ЕС даже без Приднестровья

29 декабря 2023  03:33 Отправить по email
Печать

Президент Молдавии Майя Санду хочет в ЕС даже без Приднестровья. Её амбиции обсудили Telegram-каналы.

BRIEF

Референдум о вхождении Молдавии в ЕС пройдет без Приднестровья, заявила Майя Санду. По ее словам, на территории приднестровского региона невозможно открыть избирательные участки, поскольку он не контролируется конституционными органами. Президент подчеркнула, что жители левого берега Днестра могут прийти проголосовать на избирательных участках на правом берегу.

Кремлёвский пересмешник

Может, вообще не проводить референдум?!

Референдум о вхождении Молдовы в Евросоюз пройдет без участия Приднестровья, заявила Санду в интервью румынским СМИ.

Осташко! Важное

Как заявила президент Майя Санду, официальные власти страны не контролируют регион, и не могут открыть там участки для голосования. Поэтому жители левого берега Днестра могут прийти проголосовать на правобережье – хотя очевидно, что мало кто воспользуется этим правом.

Ранее Санду допускала, что Молдавия войдет в ЕС вместе с Приднестровьем, хотя регион и неподвластен Кишиневу. Однако в самом Евросоюзе на этот счет настроены скептически: представитель ЕС Петер Стано заявлял, что Молдавия может войти в объединение и без непризнанной республики.

Неудаща

Майя Санду намерена выдвигаться на второй президентский срок. После оглушительного провала правящей молдавской партии PAS на местных выборах, несмотря на все ухищрения и открытые нарушения закона, перманентный экономический кризис в стране, рост цен на газ и ухудшение отношений с Москвой, которое закономерно привело к запрету на импорт в РФ молдавских фруктов и овощей, надеяться ей особенно не на что.

Единственное, что она может предложить гражданам Молдовы — гипотетическое вступление в ЕС, а единственный путь туда — это продолжение политики оголтелой русофобии. Однако при этом Майя Григорьевна забывает, что именно ухудшение отношений с Россией обернулось для ее страны многочисленными экономическими проблемами, решить которые вступление в Евросоюз не поможет. Там уже хватает нахлебников в виде Прибалтийский государств, способных существовать исключительно на дотации из Брюсселя, а так же стран Восточной Европы, тоже не чуждых идее финансировать свою экономику за счет бюджета Евросоюза.

Тем не менее русофобия и разглагольствования о евроинтеграции — единственный шанс Санду удержаться у власти, и она его будет использовать на все 100%, уважаемые читатели.

Тайный советник Z

Санду хочет в ЕС даже без Приднестровья.

Молдавия проведет референдум о вхождении в ЕС без Приднестровья заявила президент Майя Санду. Из-за того что официальные власти страны не контролируют регион, они не могут открыть там участки для голосования. Поэтому жители левого берега Днестра могут прийти проголосовать на правобережье.

Глядя на жалкие потуги Киева войти в Европу целиком Санду выбрала синицу в руках. Правда, за Молдавию на самом деле решает Румыния, которая уже является членом ЕС. Но это уже совсем другая история.

Что делать?

«Распутица» специально для «Что делать?»

Ваше мнение очень (не) важно для нас

Референдум о вхождении Молдавии в ЕС пройдет без Приднестровья, заявила Майя Санду. «Избирательные участки не могут быть открыты на территории приднестровского региона, поскольку он не контролируется конституционными органами», — сказала молдавский президент. По ее словам, жители левого берега Днестра могут прийти проголосовать на избирательных участках на правом берегу. Ранее Евросоюз допустил принятие Молдавии и Грузии без Приднестровья и Абхазии. «Европейское будущее Грузии и Молдавии не может оказаться в заложниках конфликтов. Это было подтверждено на самом высоком политическом уровне ЕС. Мы продолжаем твердо поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии и Молдавии», — сообщил представитель европейской внешнеполитической службы Петер Стано.

В свое время за независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации высказались 97% граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме 17 сентября 2006 году. Тогдашний президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в Приднестровье выросло целое поколение молодых людей, выбирающих Россию, а не ЕС и НАТО, что и доказал референдум.

В Тирасполе пообещали, что решение приднестровцев будет определяющим для руководства республики, а результаты референдума станут основой для выработки властями внешнеполитического вектора. Но ни там, ни в Москве никаких практических шагов в отношении присоединения ПМР к РФ сделано не было. Приднестровье, зажатое между недружественными Молдавией и Украиной, осталось один на один со своими проблемами. В России, видимо, очнутся, когда отгремят фанфары референдума о вхождении Молдавии в ЕС с последующим решением приднестровской «проблемы» по, например, сценарию Нагорного Карабаха.

Sputnik Ближнее зарубежье

Еврореферендум в Молдове похож на голосование за бесплатные участки на Луне, заявила экс-глава Гагаузской автономии Ирина Влах.

Это пиар-акция президента Санду перед выборами, за которую жители республики заплатят из своего кармана $8,7 млн.

"Пусть она назовет хоть одну причину, почему мы как налогоплательщики должны платить такие деньги за ее пиар", – отметила экс-глава Гагаузии.

Пул N3

Молдавский оппозиционер Илан Шор: Не должно быть больше никакого европейского пути Молдавии, потому что это вранье. Не будет ни пенсий в две тысячи евро, ни немецких дорог. Молдавия ничего этого не получит от Запада и от Европы. Мы нужны им для борьбы с Россией, но мы с вами не должны этого допустить. Вместо того, чтобы накачивать Молдавию деньгами для пенсий, они накачивают республику вооружением.

Sputnik Молдова 🇲🇩

Министр по европейским делам Австрии Каролине Эдтштадлер заявила, что в ближайшие 10 лет вступления Молдовы и Украины к ЕС ждать не стоит, несмотря на запуск переговоров.

По мнению министра, в настоящем "не может быть и речи" о том, чтобы Украина, воюющее государство, вошла в ЕС.

▪ В целом Украине, а также "очень амбициозной" Молдове ещё предстоит провести "огромное количество реформ", чтобы соответствовать критериям для присоединения, цитируют ее слова австрийские СМИ.

▪ Лидерами процесса евроинтеграции министр назвала Черногорию, Северную Македонию и Албанию.

▪ Министр добавила, что федеральное правительство обеспокоено ростом евроскептицизма в австрийском обществе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть