Потерявшее из-за провалов в политике и охватившего Японию небывалого коррупционного скандала вокруг правящей Либерально-демократической партии доверие подавляющего большинства японцев правительство Фумио Кисиды (рейтинг поддержки ставит антирекорды – 16-17 %), лихорадочно цепляясь за власть, бездумно загоняет страну на опасный путь превращения в милитаризованную державу и обострения вражды с соседними государствами.
В ситуации, когда народ Страны восходящего солнца в связи с инфляцией, снижением доходов и безудержным ростом цен на потребительские товары первой необходимости вынужден экономить на всем, в первую очередь на питании, кабинет обанкротившегося Кисиды во исполнение приказа из Вашингтона, что называется, вбухивает огромные бюджетные средства в приобретение дорогостоящего американского наступательного вооружения и расширяет военные заказы на предприятиях собственного военно-промышленного комплекса.
Кабинет Кисиды планирует одобрить рекордный военный бюджет на 2024 год, сумма которого составляет 7,7 триллиона иен (53 миллиарда долларов). Как сообщает информационное агентство «Киодо цусин» со ссылкой на источники, запрашиваемая на военные цели сумма значительно превышает бюджет на 2023 год — 6,8 триллиона иен (46,9 миллиарда долларов). Превышение по разным подсчетам составит от 13 до 16%.
При этом в последующие годы Токио планирует удвоить военный бюджет с тем, чтобы к 2027 году довести совокупные расходы на оборону до 43 триллионов иен (296 миллиардов долларов по текущему курсу). Опасаясь гнева народа, правительство пока не приняло решения об источниках финансирования военного бюджета. Однако первоначально при обнародовании планов милитаризации страны речь шла о дополнительном налогообложении народа.
До конца 2024 года в Японии планируют создать штаб объединенного командования трех видов сил самообороны – сухопутных, военно-морских и военно-воздушных. Видимо, по аналогии с американским ОКНШ – Объединенным комитетом начальников штабов, – структурой, объединяющей функции Генерального штаба армии и Главного морского штаба. Что свидетельствует о том, что в Токио уже открыто допускают вовлечение своей страны в настоящую войну, что еще недавно для большинства японцев было немыслимо.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 20.03.24 Россия предупредила Японию о последствиях поставки Киеву ракет для Patriot
- 07.01.24 Япония внесёт в фонд НАТО 37 млн долларов для помощи Украине
- 19.12.23 Япония и Филиппины договорились совместно противостоять Китаю
- 18.12.23 В Токио пропускают мимо ушей призывы Москвы «открыть форточку» отношений
На изымаемые у народа средства налогоплательщиков будут закуплены 400 (планировалось 500, но американцы не справляются с заказом) многоцелевых высокоточных крылатых ракет «Томагавк» стратегического и тактического назначения. Ориентировочная стоимость одной ракеты – 1,45 млн долларов США. При дальности полета 1,6 тысячи км эти ракеты смогут поражать цели на территории КНР, КНДР и России. Также на вооружение японских вооруженных сил, прикрывающихся эвфемизмом «сил самообороны», поступят американские ракеты AIM-210 AMRAAM – всепогодные ракеты «воздух – воздух» средней дальности. Будут усовершенствованы и поступят на вооружение и наступательные ракеты отечественного производства.
В следующем году страна также приступит к созданию эсминца с управляемой системой Aegis — предполагается, что он придет на замену наземным Aegis Ashore. Существуют планы переоборудования состоящих на вооружении флота вертолетоносцев в ударные авианосцы.
Портал The War Zone сообщает, что в Японии проведены успешные испытания электромагнитной рельсовой пушки, известной как рейлган. Аппарат способен запускать стальные снаряды калибра 40 мм со скоростью около 8000 км/ч. Это достигается благодаря использованию электромагнитов для ускорения снарядов вместо традиционного химического взрыва (пороха). Вероятно, в будущем рейлганы могут быть установлены на японских эсминцах класса Atago, так как эти корабли имеют расширенные возможности по генерации необходимой энергии для работы электромагнитных пушек. Возможно также, что разработка найдет применение на многоцелевых японских кораблях противоракетной обороны. Благодаря высокой скорости полета снарядов рейлган может быть использован для перехвата различных целей, включая гиперзвуковые ракеты. Сообщается, что в будущем США могут присоединиться к разработке этой японской технологии.
Остается открытым вопрос о размещении на территории Японии американских ракет средней дальности, о недопустимости чего официально предупреждал Токио министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Не дезавуировало японское правительство и провокационные предложения о возможности легального появления на японской земле американского ядерного оружия.
Хотя в ежегодном докладе Министерства обороны Японии основными противниками названы КНДР и Китай, а Россия рассматривается как «единственная и непосредственная угроза» для безопасности Европы, в число врагов Токио неизменно включается и наша страна.
В Министерстве обороны и Министерстве иностранных дел Японии вызывают гнев и недовольство любые мероприятия по размещению минимально необходимой для обороны российской военной техники на островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые Токио незаконно именует своими «северными территориями», абсурдно утверждая, что на русские Курилы якобы распространяется японский суверенитет. Для оказания не только политического, но и военного давления на руководство РФ с целью заставить его вернуться к «переговорам» о заключении «мирного договора» на условиях отторжения от России Курильских островов правительство Японии все чаще проводит в непосредственной близости от наших границ откровенно провокационные крупные военные маневры. При этом демонстрируется возрастающая военная мощь Японии во взаимодействии с армией, авиацией и флотом США и других союзников.
Если раньше Москва мирилась с бряцанием оружием у своих границ, то теперь, наконец, пришло понимание того, что Япония никакая не «миролюбивая страна победившего пацифизма», а сильный и коварный враг, науськиваемый Вашингтоном на создание на Дальнем Востоке для России еще одной «горячей точки». При этом в Токио не скрывают, что целью такой политики, как и в годы Великой Отечественной войны, является «сковывание российских дальневосточных войск», недопущение их использования в специальной военной операции на территории бывшей УССР.
В связи с этим следует приветствовать ужесточение позиции Москвы в отношении японских провокаторов и реваншистов. На днях Москва выразила официальный протест посольству Японии из-за военных учений на Хоккайдо вблизи российской границы. «Посольству Японии в России был заявлен решительный протест в связи с проведением очередных военных учений на острове Хоккайдо, в непосредственной близости от границ Российской Федерации, с участием вооруженных сил США и Австралии», — говорится в дипломатической ноте. При этом МИД РФ предупредил Токио, что в Москве рассматривают подобную провокацию как потенциальную угрозу безопасности России. Было указано, что безответственная политика премьер-министра Кисиды ставит Японию на путь эскалации в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и что российская сторона продолжит принимать меры для укрепления обороноспособности.
Думается, была бы оправдана и своевременная жёсткая реакция Москвы на намерение Токио под прикрытием оговорок наладить поставку ракет японского производства для убивающих женщин, детей и стариков Донбасса украинских нацистов.
Правительство Кисиды, видимо, по договоренности с Байденом решило снять запрет на экспорт летального оружия, существовавший со времен окончания Второй мировой войны. Издание Fox News сообщило, что сразу после одобрения проекта Япония направила управляемые ракеты «Патриот» в Соединенные Штаты. Отмечается, что ракеты ранее производились в Японии по лицензии США. Появилась информация о том, что действующая администрация Джо Байдена может увеличить объёмы поставок средств ПВО на Украину в случае, если Япония будет поставлять Соединенным Штатам боеприпасы для ЗРК «Патриот».
Против этого выступили представители военных кругов США. Но не потому, что озаботились появлением произведенных в Японии ракет на вооружении киевского режима, а тем, что это-де ослабит американские и японские арсеналы. Японии не следовало передавать США зенитные ракеты комплекса «Патриот» в качестве косвенной помощи Украине, заявили американские эксперты в интервью японскому изданию Nikkei Asia.
«Он (Кисида) совершил фундаментальную ошибку, пойдя на поводу у администрации Байдена, которая отдает приоритет Европе», – отметил экс-заместитель министра обороны США Элдридж Колби.
Экс-чиновник Минобороны США раскритиковал политику американских властей на Украине. По его словам, Штаты отправили Киеву оружие, которое не смогут быстро заместить для собственного пользования. Украина отвлекла американский военно-промышленный комплекс от решения более важных стратегических задач, считает Колби.
А старший научный сотрудник международного Фонда Карнеги (организация, признанная иноагентом в РФ) Джениффер Каванах заявила журналистам, что Японии уже не хватает зенитно-ракетных комплексов для защиты своих военных аэродромов. Она предположила, что отправка ценных ракет в США несет крайне высокие риски для японской стороны. «Это кое-что говорит об администрации Байдена. Они готовы в приоритетном порядке вооружать Украину за счет Азии, невзирая на собственные заявления о том, что Азия служит главным театром военных действий для Штатов», – заметила Каванах.
Как мы уже указывали, японские правящие круги всерьёз взяли курс на воссоздание крупного военно-промышленного комплекса и выход на мировой рынок торговли оружием, рассматривая это как путь преодоления затянувшейся на десятилетия стагнации японской экономики. Один японский политик пояснял автору этих строк:
«Да, сейчас наше вооружение, хотя и высокого качества, но неконкурентоспособно по цене. Но когда наладим массовое производство, а это мы умеем, себестоимость военной продукции понизится, и наша страна сможет успешно конкурировать на этом рынке с США, Россией и другими странами-производителями современного и перспективного оружия».
Этот фактор, безусловно, следует учитывать в выстраивании нашей политики в отношении дальневосточной соседки – Японии. А также учитывать то, что в Токио уже не стесняются все больше превращаться в военного противника России, противостоять ей в различных частях света, снабжая оружием её врагов. И Украина – это только начало…
Комментарии читателей (0):