В 2022 году в России средним классом могли считаться около 32% населения — по крайней мере, так полагают аналитики Высшей колы экономики. Но что это за средний класс, к которому относится треть населения страны с медианной зарплатой чуть больше 50 тысяч рублей? Вопросом об этом задаётся Telegram-канал «Суверенная экономика».
Нет, мы, конечно, можем вспомнить легендарную методику Всемирного банка, где все, что выше МРОТ, — средний класс, но нам кажется, что она не вполне адекватна.
Тут как у Булгакова: «Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя». Так и средний класс. Он бывает только один. Все попытки натянуть сову на глобус и придумать в России некий квазисредний класс, которому просто чего-то не хватает, выглядят немного смешно. Можно посмотреть на стоимость машин, которая начинается от 3 млн рублей за что-то интересное. А теперь представьте, как много представителей «среднего класса» в состоянии купить авто хотя бы в кредит.
Реальное определение среднего класса — оно не столько про деньги, сколько про образ жизни и потребление. Если человек может позволить себе новую машину, качественную одежду, путешествия и практически любое образование для своих детей, то он относится к среднему классу, тут вопросов нет. Но много ли таких людей в России? Особенно сейчас, когда все происходящее ударило в первую очередь по тем, у кого доходы на уровне среднего и выше среднего.
Кстати, именно средний класс можно считать главным экономическим пострадавшим за последние два года. С одной стороны, по нему в большей степени ударили инфляция и рост курса, как следствие, и резко подорожавший импорт. С другой — все меры поддержки сейчас направлены на беднейшее население, доходы которого находятся на уровне прожиточного минимума. При этом любое повышение НДФЛ практически гарантированно ударит именно по среднему классу.
Комментарии читателей (0):