Власти США заявили о притязаниях на 1 млн кв. км континентального шельфа — преимущественно в Арктике и Беринговом море. Вашингтон объявил также об изменениях границ шельфа в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе — естественно, всюду в свою пользу. Соответствующую карту опубликовал Госдеп США.
Будьте в курсе: США расширили претензии на континентальный шельф в Арктике
Как сообщает Bloomberg, более половины протяжённого континентального шельфа Америки — 520 400 кв. км — простирается большим клином к северу от Аляски в направлении Северного Ледовитого океана, включая район, который пересекается с канадскими претензиями на морское дно. Ещё 176 300 кв. км находятся в Беринговом море между Аляской и Россией, с американской стороны морской границы между двумя странами.
Если брать Берингово море, то об отсутствии претензий со стороны России можно говорить лишь в том случае, если наша страна будет и дальше придерживаться Соглашения о линии Шеварнадзе-Бейкера от 1 июня 1990 года. Оно разграничило экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях и территориальные воды на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (СССР) и Крузенштерна (США).
При этом не было обязательной в таких случаях ратификации договора со стороны Съезда народных депутатов СССР. Тогда как определение государственной границы СССР относилось к его исключительному ведению.
Есть основания полагать, что США, видя подъём и укрепление России, решили заранее застолбить за собой территорию, которая неправомерно досталась им через агентов влияния во время развала СССР.
Данные действия Вашингтона взывают к официальной оценке со стороны Москвы.
Комментарии читателей (0):