Константин Двинский: Доверие к Западу на нуле. России надо переходить в наступление

Впрочем, с самого начала было понятно, что замороженные ЗВР мы потеряли навсегда.
23 декабря 2023  10:21 Отправить по email
Печать

США решили окончательно списать Евросоюз в утиль, заставляя его делать всю "грязную" работу. Стоит сказать, что евробюрократы стараться только рады, поэтому никакого сопротивления той откровенно самоубийственной политике, на которую их подталкивает Вашингтон, не оказывают. Так, на днях в британской Financial Times вышел материал о том, что Штаты дожимают ЕС в вопросе замороженных активов России.

И, действительно, львиная доля наших ЗВР находится именно в Европе, а если точнее - то в бельгийском депозитарии Euroclear (191 млрд евро из 260 млрд евро в странах G7, ЕС и Австралии). При этом в самих США "обнаружено" лишь 4,6 млрд евро, т.е. менее 2% от общей суммы.

Однако в этой ситуации совершенно не важно, сколько и где "заморожено" в действительности. Ключевое здесь, что Вашингтон пытается совершить грабёж именно руками Европы, где официально находится в заложниках крайне внушительная сумма.

Итак, что они придумали. Некие "официальные лица" США предложили объявить ЕС якобы "пострадавшей" и "особо затронутой" стороной текущего конфликта за то, что им "пришлось" финансировать Украину. При этом Брюссель, и правда, материально вложился гораздо больше Вашингтона. О чём не так давно "прозрел" глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель:

"Военная помощь США была более значительней, чем наша, однако, если сложить военную, финансовую, экономическую, гуманитарную помощь, то Европа оказала гораздо большую помощь, чем США"

Кроме того, не так давно Блинкен хвастался, что "90% военной помощи, которую мы оказали, на самом деле потратили здесь, в США, с нашими производителями". Евросоюз же в этом плане выгребал свои запасы под чистую. Теперь же США хотят, чтобы Европа окончательно обокрала Россию под якобы "легитимным предлогом" компенсации издержек "пострадавшей" стороне.

Стоит сказать, что на данный момент Запад (и ЕС в частности) наши резервы почти не трогает, зарабатывая лишь на налогах с доходов от реинвестиций замороженных активов. Так, располагающиеся на счетах условного Euroclear активы нашего ЦБ генерируют ликвидность - некоторые облигации приносят купонные доходы, у каких-то ценных бумаг наступил срок погашения.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Так как эта ликвидность не может быть перемещена (существует правило о т.н иммобилизации активов), то депозитарий должен как-то ей управлять. И он размещает её на депозитах в центральных банках, т.е. реинвестирует. Полученный доход записывается как прибыль, который облагается налогом. И вот по такой схеме Брюссель с начала года заработал порядка 3 млрд евро, часть из которых уже была передана Украине.

Теперь же они хотят забрать всё, т.к. официальная помощь буксует. ЕС не смог согласовать новый пакет из-за вето Венгрии, США и вовсе заявили, что в декабре "выпишут" последний транш. Так что легализация грабежа замороженных активов России могла бы стать для них самым настоящим "спасением". Про репутационные издержки здесь вряд ли кто-то думает. Запад уже дискредитировал себя по такому количеству пунктов, что доверие к нему находится на нуле в любом случае.

Впрочем, с самого начала было понятно (о чём я сразу же написал), что замороженные ЗВР мы потеряли навсегда. И не так важно, находятся ли всё ещё формально в нашей собственности или нет. Никто никому ничего не вернёт. Изымут окончательно или же заморозят на 50 лет - не так важно. Другой вопрос, что необходим достойный симметричный ответ. И здесь наконец-то начались подвижки. Так, глава Минфина Антон Силуанов заявил вчера следующее:

"Россия будет принимать зеркальные меры в случае конфискации её активов в Европе, так как на счетах "С" для этого достаточно средств"

Вспомнили про счета "С", на которых уже почти два года мёртвым грузом лежат замороженные средства иностранцев. Ключевое тут - лежат мёртвым грузом, т.е. изъяты из нашей экономики, никак не работают. В лучшем случае - находятся на банковских депозитах под управлением Агентства по страхованию вкладов, работая тем самым в качестве мультипликатора. А, возможно, ещё и сгорают в инфляции. Сколько конкретно накопилось на счетах типа "С" - непонятно, правительство информацию не раскрывает.

Однако по предварительной оценке можно заявить, что к настоящему моменту сумма уже составляет не менее 2 трлн рублей. И, самое главное, она постоянно увеличивается, так как на иностранные активы регулярно начисляются дивиденды, купонные выплаты по облигациям и проценты по банковским вкладам. В это же время европейские депозитарии, мало того, что реинвестируют ликвидность, так ещё и страны ЕС зарабатывают на этом налоговые отчисления. Может быть, уже стоит применить "зеркальные" меры?

Причём сделать всё можно непосредственно по букве закона. Так, создаётся специальный фонд, на счета которого поступают замороженные средства иностранцев. И попадают под "доверительное управление" государства. Причём, под благим предлогом - мы же должны защитить средства нерезидентов об обесценения в результате инфляционных процессов!

Далее за счёт этих денег выдаются целевые льготные кредиты под инвестиционные проекты, покупаются инфраструктурные облигации и т.д. В общем, средства используются в качестве источника вложений в экономическое развитие России. Но, к сожалению, до такой схемы в профильных ведомствах пока что не додумались, хотя ресурс позволяет значительно увеличить объём вложений в реальный сектор.

Возможно, как и по многим другим вопросам, радикальные действия Запада всё же заставят финансовые власти искать наиболее эффективное решение. Однако необходимо занимать не оборонительную позицию, лишь реагируя на удары противника, но и переходить в наступление. Только тогда наша экономика и государство в целом получат ощутимые преимущества.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть