Что и кто стоит за «играми» в перемирие в Газе

22 декабря 2023  08:39 Отправить по email
Печать

Переговоры об очередном перемирии в Газе провалились. Стороны так и не смогли достичь соглашения и обвиняют в этом друг друга. ХАМАС отверг предложение Израиля о недельном перемирии в Газе в обмен на освобождение 40 заложников, включая всех женщин и детей. Американская газета Washington Post сообщала о том, что ХАМАС, Израиль и США близки к соглашению с уточнением, что «освобождение заложников связывается с пятидневной паузой в боевых действиях в секторе Газа». О каком-то прогрессе в переговорах говорили член политбюро ХАМАС Исмаил Хания и президент Израиля Ицхак Герцог.

Но интрига тут в том, что, например, Reuters, сообщая об «интенсивных переговорах» со ссылками на осведомленный источник, не уточняло, где проходили переговоры. Дело в том, что ранее появились сообщения о том, что в Варшаве проходили встречи главы ЦРУ Уильяма Бернса с директором израильский разведслужбы «Моссад» Давидом Барнеа и премьером Катара шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль-Тани. Потом они были перенесены в Осло. Axios, кратко комментируя ситуацию, указывало, что стороны «обсуждали возможность новой сделки по освобождению заложников в Газе». Портал напоминал, что Бернс сыграл важную роль в заключении предыдущих договоренностей, в результате чего ХАМАС освободило 105 заложников. Но странность тут в том, что в диалоге между ЦРУ, «Моссад» и премьера Катара без участия представителя ХАМАС решать проблемы заложников невозможно. Даже непрямые переговоры с ХАМАС превращают переговорщиков в обычный «почтовый ящик». Это наводит на мысль, что в этом диалоге спецслужб США и Израиля обсуждались какие-то иные проблемы, связанные не только с проблемой заложников, урегулированием в Газе, но и, возможно, о чем-то другом. Тем более, что после этого телеканал Asharq сообщил, что в Каире появился лидер ХАМАС Исмаил Хания, который до этого встречался в Дохе с министром иностранных дел Ирана Хусейном Эмиром Абдуллахияном. В Каире Хания провел переговоры с главой египетской разведки Аббасом Камилем. Причем в Египет он прибыл не один, а вместе с генеральным секретарем палестинского движения "Исламского джихада" (организация, запрещенная в РФ) Зиядом ан-Наххаля.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И произошла смена декорации. Первое: было заявлено, что заложники находятся не только у ХАМАС, но и у "Исламского джихада" (организация, запрещенная в РФ), и что для решения этой проблемы необходимо вводить в переговорный процесс и это движение. Второе: появились сообщения американских СМИ о том, что ХАМАС вел или ведет переговоры с ФАТХ о том, «как управлять Газой и Западным берегом после окончания войны». Причем политический сотрудник ХАМАС Хусам Бадран дал понять, что « ХАМАС может объединиться с ФАТХ при начале процесса создания палестинское государство в Газе, на Западном берегу и в Иерусалиме». Наконец, Хания сообщил, что «передал пакет новых предложений» по заключению соглашения о перемирии с Израилем. Это означает, что ХАМАС сохраняет за собой полномочия вести переговоры о прекращении огня, а о заложниках нужно вести диалог уже с подключением ДИД. А пока ХАМАС поднял планку, заявив, что прежде чем обсуждать любую сделку, Израиль должен вывести из Газы войска. Израиль к такому ходу событий оказался не готов.

В тоже время «игра в перемирие» стала обрастать новой драматургией. Турецкие СМИ сообщили, что лидеры ХАМАС провели секретную встречу в Турции и провели переговоры с главой МИД этой страны Хаканом Фиданом. Официальная мотивация таких контактов подана как «освобождение удерживаемых ХАМАС заложников». Но на такие контакты резко отреагировали США. Представитель Госдепа США Мэттью Миллер заявил, что «страны мира не могут вести переговоры с ХАМАС как обычно». Но когда Миллера спросили, почему Вашингтон не требует от Анкары выдачи высокопоставленных членов ХАМАС, он ответил: «Чтобы быть экстрадированным, нужно быть обвиненным в преступлениях». То есть США за действиями ХАМАС не видят чего-либо криминального, а в широком контексте, похоже, что Вашингтон не намерен выводить Анкару из посреднических усилий в Газе, наряду с Катаром и Египтом.

Есть сообщения израильского телеканала Kan и о том, что лидеры ХАМАС на тайной встрече в Турции обсуждали все же продолжение войны с Израилем как в секторе Газа, так и с территории Ливана. Возможно поэтому, глава Службы общей безопасности Израиля Шин-Бет Ронен Бар заявлял, что Израиль готов уничтожать лидеров ХАМАС в Катаре и Турции.

Как видим, вокруг предполагаемого перемирия между Израилем и ХАМАС закручиваются тугие дипломатические узлы даже с участием не только США, Израиля, Египта и Катара, но Ирана и Турции. Ситуация быстро меняется. В разговоре с The Wall Street Journal член политического крыла Хусам Бадран заявил, что «мы не сторонники игры с нулевой суммой», что расценивается как «резкий поворот» по сравнению с тем, что звучало со стороны ХАМАС, когда вокруг Газы вспыхнула полномасштабная война. Теперь, по всем признакам, на первый план выходит проблема будущего Палестины с охватом Газы, Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. Правда, пока многое в этом процессе происходит за кулисами, особенно по части создания коалиционного альянса ХАМАС-ФАТХ, что может изменить и меняет расклад не только в Палестине, но и во всем регионе. Поэтому согласование сделок по обмену заложниками и их параметров начинает приобретать прикладной характер и на этом направлении будет еще немало неожиданных сюрпризов. До урегулирования палестинского кризиса еще очень далеко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 95
22.12.2023 10:30, #50484
Никак не могу припомнить, что бы в 1944-45 годах кто либо верещал о необходимости введения "гуманитарных перемирий" с целью спасения населения германии от ужасных условий и "варварских коверных бомбардировок" германских городов, при которых гибнут бедные немцы. Говорили, коль немцы привели к власти звериный нацистский режим, то они несут за это ответственность.
А националистически-фашистский режим в Газе это совсем не то???? Весь этот шум и лицемерная "забота" о мирном населении не более как моральное уродство в попытке сохранить преступный террористический режим ХАМАС от его заслуженного уничтожения. И не надо изображать стыдливую амнезийку, вроде как забывая, что 7 октября массовым убийством женщин, стариков и детей занимались не только боевики ХАМАС, но и так называемое "мирное население", прибежавшее грабить, насиловать и убивать. А теперь бумеранг вернулся и приходится отвечать за собственную звериную ненависть.
Собралась весьма колоритная и противоречивая группа стран (даже из противоположных лагерей) для которых ХАМАС несомненно подонки и сволочи, но они свои подонки и сволочи.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть