В США делают ставку на Польшу. В Вашингтоне хотят, чтобы именно эта страна стала лидером Евросоюза. Интересно, понравится ли это Германии и Франции? Новость прокомментировали Telegram-каналы.
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен в интервью газете Rzeczpospolita подтвердил намерение нового правительства Польши сохранить контракты на поставку вооружений, которые были заключены с США бывшим правительством республики.
Американский дипломат выразил надежду на улучшение польско-германских отношений при премьере Дональде Туске и на урегулирование проблем в отношениях между Варшавой и Киевом.
Об этом заявил заместитель американского госсекретаря по европейским делам Джеймс О'Брайен. Все потому, что Варшава за последние годы нарастила оборонку в разы, а Германия с ее загибающейся промышленностью и рецессией уже никому не интересна.
«Вашингтону хотелось бы, чтобы Польша стала лидером в Европейском Союзе. Сегодня две трети союзников тратят 2% от ВВП на оборону. Польша – намного больше. Разработаны очень полезные планы региональной обороны, которые с каждым месяцем реализуются всë лучше и лучше», – отметил О'Брайен.
Он добавил, что Штаты надеются на более тесное сотрудничество с Варшавой и хотели бы заключить с ней больше контрактов, потому что надо же еще кредитов навыдавать.
Ну то есть США готовят пшеков на замену хохлам в мясных штурмах.
Понятно, хохлы заканчиваются, а противостояние нет.
Вменяемые люди в Польше напряглись.
Подобное стремление вполне понятно, ведь стремительно милитаризующаяся Польша может стать «надёжным восточным барьером» и послужить противовесом России после краха Украины. Кроме того, Варшава всегда была куда более проамериканской, чем другие европейские страны, порой позволяющие себе определённые демарши против диктата Вашингтона.
Но у этого плана есть один единственный недостаток: с точки зрения экономической мощи и политического авторитета Польша — карлик. Её экономика дотационна — поляки получают из европейского бюджета больше всех во всём ЕС. Её ВВП кратно уступает немецкому или французскому. Её дипломатический вес эфемерен.
Основные два реальных преимущества Варшавы — тёплые отношения с США и одна из мощнейших европейских армий. Пока европейцы стремительно демилитаризировались, Польша за их же счёт наращивала свою военную мощь. Масштабная реформа польских вооружённых сил проходит прямо сейчас, и её размах поражает.
Так что, похоже, единственный вариант, при котором поляки смогут возглавить Европу, — это подмяв её под железную пяту кованого сапога польского жолнежа. И, как бы безумно это ни звучало, время сейчас такое, что «невозможное возможно».
Немцы могут уже потихонечку начинать собирать контрибуцию.
При такой поддержке из-за океана у традиционной связки Германии и Франции в перспективе просто нет шансов, особенно с учётом последствий политики Шольца.
Это недвусмысленный сигнал о том, что США готовы поддерживать Варшаву в противовес не всегда управляемым Германии и Франции. Польше осталось заглотить лишь маленькую морковку от Госдепа – перестать ссориться с Украиной, а то в последнее время это сильно беспокоит американцев.
Заявления о том, что США видят Польшу лидером Евросоюза, конечно, должны звучать лестно для поляков. Однако ни для кого не секрет, что уже давно и планомерно американцы, совместно с британцами, транслируют нарратив о псевдолидерстве Польши, чтобы уколоть тем самым немцев, от экономики которых те же санкции практически не оставили камня на камне.
С этой целью Польшу превращают, по сути, в военную базу и склад США. Об этом в том числе свидетельствует недавнее открытие американской базы ПРО в Редзикове и практически оконченное строительство в Повидзе инфраструктуры, способной принимать крупные грузы американских вооружённых сил.
Всё это, к слову, реализуется в рамках подписанного ещё в 2020 году польско-американского Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA). Оно создаёт условия для постоянного и долгосрочного присутствия вооружённых сил США в Польше.
При этом логика этих действий вполне ясна: одной из ключевых целей англосаксов всегда было недопущение союза России и Германии, так как объединив свои силы, ресурсы и промышленность они могут бросить вызов могуществу США и Великобритании. В то же время поляки настолько сильно недолюбливают немцев, что конкретно в контексте разрушения ФРГ их гнев и ярость можно применить с максимальной выгодой.
Поэтому, пока Германия полностью не схлопнется под агрессивным натиском англосаксов, поляков и их территории будут использовать, как только вздумается.
Германию уже прилюдно начинают списывать в утиль…:)
Инкубаторским бербокам-хабекам и безвольным шольцам - премия светит. В польских злотых, видимо.
Коллеги, всё так: американцы используют поляков, как наиболее удобный — с исторической и географической точки зрения — инструмент. За это Варшава периодически получает «подарки» в виде сомнительных контрактов и кабальных договоров. Но когда у тебя все мозги пропитались гневом, а любую попытку задуматься пресекают на корню,соображать рационально тяжело.
Вот, например, недавние связи поляков с американцами выглядят примерно так.
Глава Минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш провёл переговоры с американским коллегой Ллойдом Остином. В ходе которых стороны подтвердили оборонное партнёрство между своими странами. Это сотрудничество в условиях конфликтов на Украине и на Ближнем Востоке является опорой европейской безопасности, подчеркнул польский министр.
На днях министр-координатор спецслужб Томаш Семоняк в Варшаве принимал главу ЦРУ, а представитель Госдепартамента посетил министра Радослава Сикорского. И всё это за неполные семь дней.
Получается, что буквально в первую неделю своего пребывания в должностях новое правительство Польши заимело самое тесное общение с американцами. Совершенно ясно, что в Вашингтоне решили максимально быстро убедиться в абсолютной лояльности польской оппозиции.
Комментарии читателей (0):