Реакция элит: возрождение российской оппозиции или «буря в стакане»?

17 января 2011  11:11 Отправить по email
Печать

2010 год ознаменовался активизацией гражданского общества в России. Неоднозначная ситуация с пожарами в России, движение в защиту Химкинского леса, отставка Лужкова и митинг на манежной площади стали «благодатной» почвой не только для общественной реакции, но и для активизации разнородных оппозиционных сил. Но стала ли общественная активизация и социальное недовольство действительным катализатором для консолидации и оформления российской оппозиции, как реальной политической силы? Некоторые склонны воспринимать многочисленные митинги «Несогласных», «Стратегии 31» и выделение псевдолидеров в лице Эдуарда Лимонова, Константина Косякина, Людмилы Алексеевой и Бориса Немцова как свидетельство процесса сплочения оппозиции. На самом же деле, разнородные во всех смыслах оппозиционные движения вызывают неоднозначную реакцию как внутри номинальной объединенной оппозиции, так и неоднозначно оцениваются со стороны политических элит страны.

Официальная власть, а точнее президент России Дмитрий Медведев в своем декабрьском интервью «главным» телеканалам страны сделал серьезное заявление!!! Он официально признал оппозиционеров Немцова, Лимонова, Касьянова и Каспарова политиками. Мало того, президент уважительно отозвался об оппозиционерах и добавил: «Есть политики, которые не входят в Государственную думу, но тоже на слуху. Кто-то называет их выдающимися, кто-то называет их наоборот — невыдающимися. Они тоже известные. Такие известные, публичные политики как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров. Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся. У них у каждого своя, что называется, электоральная база. Но это тоже публичные политики».

С одной стороны заявление серьезное и весомое, которое придает перечисленным оппозиционерам значительный политический и общественный вес. С другой — часть общественности отнеслась к высказыванию Дмитрия Медведева скептически. Одна из причин — противоположное заявление премьер-министра Владимира Путина в адрес некоторых из перечисленных лиц. Отвечая на вопрос телезрителя в прямом эфире, Путин охарактеризовал деятельность и цели этих политиков следующим образом: «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее? Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут». Некоторые аналитики объяснили противоречие в точках зрения Путина и Медведева расколом в тандеме, однако другие уверенно заявляют, что никакого раскола нет, и векторным мнением следует считать слова Путина.

Стоит вспомнить и слова спикера Госдумы Бориса Грызлова, который еще в начале 2010 года, перед запланированным выступлением в нижней палате непарламентской оппозиции, предупредил, что если выступающие «оппозиционеры» попытаются высказывать экстремистские лозунги, то «прямо с трибуны есть возможность попасть в соответствующее здание, которое находится недалеко», имелась в виду Лубянка, а точнее ФСБ. Неизвестно была ли это неудачная шутка или очень прозрачный намек, однако многие трактовали слова спикера как «каждый сверчок, знай свой шесток».

Вопрос характера и истинного отношения власти к оппозиции, безусловно, остается открытым, так как существует множество трактовок, как высказываний крупнейших политиков страны, так и непосредственного действия властей по отношению к оппозиции. Однако озабоченность российской власти, по поводу оппозиционных сил, судя по всему, имеет место быть, истинная причина, которой спрятана за толстыми кремлевскими стенами.

Анализируя внешние проявления власти по отношению к оппозиции, а точнее традиционные запретительные меры, многие политологи отметили странно повышенную раздраженность властей по поводу несанкционированных митингов оппозиции.

«Глупостью являются регулярные мелкие репрессии в отношении участников «Стратегии 31». Мне совершенно не понятен страх и раздражение властей на это. Я уверен, что мероприятия, которые проводятся по 31 числам, они в значительной степени «клоунские», потому что их организаторы по соображениям упрямого идеологического характера, не хотят считаться с той политической повесткой дня, которая привлекла бы симпатию нашего народа. Основные вопросы, которые могут мобилизовать электорат — это вопрос «социальной несправедливости» и вопрос миграционной политики и межнациональных отношений. Отсутствие «социального вопроса» показывает полное отсутствие политической зоркости у представителей «Стратегии 31», — считает политолог Виктор Милитарев.

Такой же позиции придерживается директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева: «Митинг российской оппозиции 31 декабря 2010 года направлен, скорее, на пиар, чем на реальное решение каких-то проблем. Я лично считаю, что это не метод действия нормальной оппозиции. Рождается ощущение, что оппозиция настолько беспомощна, что может действовать только такими методами. Мне кажется, что все это делается только ради пиара. Оппозиция должна не выставлять себя якобы борцами, оппозиция действительно должна предлагать пути выхода и пути решения проблем. Я читала экономическую программу той же „Солидарности“, программа совершенно беспомощная». Комментируя действия властей 31 декабря, когда задержали на срок от 5 до 15 суток Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, Илью Яшина и Константина Косякина, Чернышева отметила, если власть действительно так действует, то это методы грубые и глуповатые, потому что люди и сами поймут, что представляет собой такая оппозиция.

Скептические соображение по поводу потенциала оппозиционных сил высказал и главный редактор сайта «Актуальная история» Алексей Байков: «Власть за 10 лет успела разгромить оппозиционные силы до такой степени, что нет никого, кто смог бы, как в свое время Ленин, воскликнуть „Есть такая партия“!».

У оппозиционеров постоянно возникают противоречия в вопросе отношения к власти. И здесь встает еще один очень важный вопрос — противоречие в самой оппозиции. Ситуация странная и неоднозначная — с одной стороны власть которая, официально поддерживает оппозицию в России, как неотъемлемый элемент демократии в стране. При этом довольно часто эта самая власть общается с этой оппозицией с помощью ОМОНовских дубинок и прочих «классических» методов диалога. С другой стороны оппозиция, которая в 2010 году расширила свой фронт, пополнила ряды лидеров известными личностями и активно участвовала в общественной жизни страны. При этом, эта самая оппозиция, мягко говоря, непрочная, у оппозиционных сил нет общей политической и идеологической основы, поэтому пока что можно констатировать факт, что разные оппозиционные движения объединяют только громкие лозунги и известные лица. К сожалению, не исключено и то, что некоторые из этих «оппозиционных» лиц преследуют какие-то свои им только известные цели. Неоднозначные задержания и аресты оппозиционеров могли бы быть катализатором для ее активизации и набирания сил, если бы не неоднозначная реакция политических элит, потенциальная разрозненность внутри самой оппозиции и скептический и унылый настрой общества по отношению к оппозиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть