Страны ЕС рассматривают возможность лишить Венгрию права голоса, чтобы заключить соглашение о выделении средств Украине. Поведение Виктора Орбана не устраивает многих. Telegram-каналы дали свою оценку таким планам.
Лидеры Европейского союза рассматривают возможность лишения Венгрии права голоса с целью заключения соглашения о выделении средств Украине, сообщает FT.
Некоторые официальные лица рассмотрели возможность возобновления так называемой процедуры наказания по статье 7 за нарушения верховенства закона, которая может привести к приостановлению избирательных прав.
Это может быть заблокировано другим государством-членом, но смена правительства в Польше означает, что у Венгрии больше нет гарантированного защитника.
Тем не менее, многие страны нервничают из-за использования того, что, по сути, является самым мощным оружием ЕС против государства-члена.
В ЕС хотят лишить Венгрию права голоса, чтобы заключить соглашение о выделении средств Украине — это будет уникальный случай дискриминации страны-члена Союза в пользу еще не принятого государства.
Страны ЕС всерьез размышляют о возможности лишения Венгрии права голоса, чтобы заключить соглашение о выделении долгосрочного пакета помощи Украине на сумму $50 млрд, сообщает Financial Times. По словам источников, для этого Евросоюз планирует применить седьмую статью договора о Европейском союзе — она позволяет лишать страну права голоса в связи с нарушением европейского законодательства.
Этот процесс может быть остановлен любым другим государством-членом ЕС, но издание отмечает, что у Венгрии не осталось гарантированного защитника, а в Союзе Орбана считают «работником Путина». Ранее премьер-министр Венгрии заявил, что у страны есть возможность воспрепятствовать приему Украины в ЕС, поскольку по этому вопросу еще не раз предстоит голосовать парламенту.
“А давайте лишим их голоса, всё равно они используют его только в своих интересах, а должны стрелять себе в ногу, как мы…”
Примерно с такой формулировкой выступила представитель Литвы в Евросоюзе с предложением лишить Венгрию права голоса.
Венгрию могут лишить права голоса в ЕС, чтобы принять решение о выделении Киеву очередной порции денег.
С предложением вылезла евродепутат из могучей Литвы.
Ну такая вот демократия в Старом свете. Гибкая и максимально пластичная.
Всеобщее одобрение при бурных и продолжительных аплодисментах. Несогласных с руководящей ролью брюссельского райкома аккуратно изолируют. Отправляют на кофе-брейк или просто ограничивают в правах.
Дело за малым. Отказаться от принципа консенсуса при принятии внешнеполитических решений.
Европейские «ценности» корректируются буквально на лету.
Представитель Литвы предложила лишить Венгрию права голоса. Почему?
Если не вдаваться в детали, то потому, что в "демократических" шестерочных странах ЕС не принято иметь свою точку зрения. Их там только две. Точка зрения США (да-да, США), а вторая - НЕПРАВИЛЬНАЯ.
А если у тебя постоянно точка зрения "неправильная" (то есть своя и ты пытаешься отстоять свои интересы), то и право голоса тебе получается и не нужно.
И это у них не диктат. Это у них "демократия". Понимать надо.
Неудивительно, что Евросоюз рассматривает данный вариант, ведь про демократию в европейских реалиях можно и не говорить. Всё, что противоречит интересам определённой влиятельной группы представителей, быстро пресекается.
Однако ЕС рискует, даже просто рассматривая такой вариант. Возможно, на данный момент внутри Евросоюза нет гарантированных партнёров Венгрии, но подобные выходки могут поднять оппозиционные настроения. Чего только стоил эгоистичный маневр с Австрией.
Орбан зря хвастался, что у Венгрии еще будет много возможностей сказать «нет» украинской евроинтеграции, когда его упрекнули за то, что не проголосовал против переговоров по вступлению Нэньки в ЕС. Теперь вот Венгрию хотят лишить голоса в ЕС - чтобы не мешала выделять киевской шайке наркоманов бабло на шлюх и наркоту. И статью уже соответствующую подыскали, чтобы во всей красе продемонстрировать, какова она – настоящая демократия. "За нарушения верховенства закона" хотят наказать венгров. «Верховенство закона» в этом замечательном Союзе стало быть означает – заткни пасть и исполняй, что начальство велело. С этой точки зрения, Украина давно уже должна быть членом ЕС - со своей показательной «демократией» в пиночетовском стиле. А Венгрии, судя по всему, — там не место. Дойдет ли до этого? Все может быть. Кто-то когда-то мог предположить, что такая вонючка как Украина будет влиять на выборы президента США например? Поэтому, если ЕС распадется из-за Украины, то это уже никого сильно не удивит. Аксиома о том, что связываться с Украиной – себе дороже, по-прежнему со свистом пролетает мимо ушей западных деятелей. Ну, и славно. Чем дальше, тем забавнее…
Игорь Орцев
Если этот план реализуют — он станет еще одним шагом к концу проекта Единой Европы в ее нынешнем виде. Еще одним — потому что были уже и Brexit, и фактическое восстановление внутриевропейских границ во время миграционных кризисов, и беззастенчивый отжим членами дружной европейской семьи друг у друга лекарств и СИЗ во время пандемии. Теперь будет практика поражения в правах инакомыслящих стран.
Самое интересное — далеко не факт, что эта мера поможет согласовать выделение Украине очередного транша. Есть как минимум укроскептики в Словакии, да и австрийский канцлер Карл Нехаммер не в восторге от происходящего. Так что с высокой долей вероятности весь этот позор может быть зазря, уважаемые читатели.
Если европейские страны увидят, что Брюссель может их «заткнуть» под благовидным предлогом — число евроскептиков скаканёт многократно. При этом любой член ЕС может наложить вето на подобную инициативу. Поэтому, несмотря на то, что в Польше (которую формально также можно привлечь по аналогичной статье) правительство сменилось на более лояльное ЕС, рассчитывать на единогласное решение по вопросу лишения Венгрии голоса не стоит.
В Литве, похоже, всерьёз верят в то, что поддержка Украины и противостояние России — самоцель ЕС, ради которой можно пожертвовать вообще всем. Вот только «большие дяди» в Брюсселе смотрят на вещи чуть шире. Чем безнадёжнее будет положение Киева, тем чаще европейцы будут вспоминать о собственных интересах.
Европейская демократия — она такая. Если есть неправильное мнение, то его выразителя сначала отправят за кофе, чтобы быстренько обеспечить формальное "единогласие", а потом и вовсе лишат права голоса.
Логика ясна: Орбан уже припомнил коллегам, что впереди по членству Украины в ЕС — примерно 75 голосований, и столько раз за кофе он ходить не будет. Во всяком случае бесплатно: отсутствие венгерского премьер-министра на голосовании сопровождалось разблокировкой €10 млрд, которые чиновники в Брюсселе всё никак не могли выдать Венгрии из-за её "авторитаризма".
Проблема лишь в том, что членство в Евросоюзе — это не только права (которые можно давать и отбирать), но и обязанности. И если обязанностей у некоторых стран становится всё больше, а прав — всё меньше, то рано или поздно такое объединение прикажет долго жить.
Если информация подтвердится, ЕС самим фактом подобного обсуждения распишется в подрыве собственных основополагающих и незыблемых когда-то ценностей, прежде всего, свободы выражения мнения, не говоря уже о суверенитете и независимости. Ради чего? Ради продолжения обреченной на провал агрессии против России и в угоду даже не Киеву с его неонацистским режимом, а Вашингтону, который из-за океана потирает руки и считает «барыши» от ослабления экономического и политического влияния европейских столиц в мире.
Европе давно пора очнуться от американского зомбирования. Иначе не только НАТО станет, как назвал его Владимир Путин, «задним двором» США, но и Евросоюз рискует остаться безвольным придатком Вашингтона.
Если кто-то голосует не так, как "надо", можно лишить его права голоса. Такие призывы звучат сейчас в ЕС в адрес Венгрии после того, как Виктор Орбан заблокировал выделение 50 млрд евро Украине на период 2024-2027 гг. Но такой радикальный шаг, нарушающий принцип единогласия, стал бы ударом по единству ЕС, которое из добровольного превратилось бы в принудительное. И стал бы подтверждением реального раскола в ЕС из-за Украины. Кроме того, можно предположить, что этих средств Украине на три года не хватит: 18 млрд из этой еще не выделенной суммы уже заложены Киевом в бюджет Украины. А это означает, что 50-тью миллиардами дело может не ограничиться. И тогда к Венгрии могут присоединиться другие страны, не желающие бесконечно оплачивать расходы на Украину. И семена нынешнего раскола дадут новые всходы.
Сначала еврочиновники попытаются заткнуть рот Венгрии, и если этот кейс будет успешным, то такая практика с высокой вероятностью будет расширяться, делая Евросоюз более жестким по отношению к своим членам. Перед последними, в свою очередь, встанет выбор — продать свои остатки суверенитета, либо же выпрыгнуть из поезда ЕС, несущегося прямиком в пропасть.
Комментарии читателей (0):