Прочитал о травле, которой почитатели генерала Врангеля подвергли ростовских коммунистов, участвовавших в кампании за демонтаж бюста этого ставленника Антанты, установленного 7 ноября на территории кадетской школы Донского государственного технического университета, и добившихся вместе с другими своими товарищами по этой борьбе его демонтажа, и ничуть не удивился. Врангель стоял у истоков русского фашизма, и эта его позиция имела развитие в эмиграции в сотрудничестве с итальянскими фашистами и германскими нацистами. Об этом уже немало сказано, в частности историком Александром Колпакиди, но тем, кто хочет глубже разобраться в этой теме, предлагаю взглянуть на воспоминания Е. И. Достовалова – на момент завершения Гражданской войны генерал-лейтенанта, начальника штаба 1-го армейского (Добровольческого) корпуса:
«…На долю Врангеля, этого беспринципного авантюриста и честолюбца, выпала задача ценою тысячей жизней доказать еще раз бесплодность наших попыток воскресить в России умерший старый строй и окончательно на полях Северной Таврии и в болотах Перекопа похоронить нашу белую мечту…
– Политика Деникина была неумной, но все же лично он был честным человеком. Врангель не имел и этого последнего ореола в глазах широкой армейской массы. В самый тяжкий для армии момент отхода к Новороссийску из глубоких эгоистических и честолюбивых побуждений Врангель нанес Добровольческой армии предательский удар в спину, много способствовавший ее окончательному разложению, когда она еще держалась у Ростова…
– Отличительным свойством политики Врангеля были цинизм и полная неразборчивость в средствах для достижения поставленной цели реставрации старой России. Эта политика скоро дала себя знать. Гробовым молчанием и ужасом встретило казачье население Тамани проезд Главнокомандующего по улицам города после десанта. Не поднялись и не присоединились Дон и Кубань. Поляки, оттяпав при помощи Врангеля то, что было им нужно от России, и прихватив еще добрую часть исконно русских земель, предали его в самый критический момент. Украинские самостийники от союза отказались. Атаманы различных шаек, действуя на территории Крыма, союз заключили, но разоряли население, дискредитируя власть, на которую опирались они, и, получив оружие и помощь деньгами, переходили на сторону красных…
– Но, если Врангель не нашел друзей за пределами крымского фронта, может быть, он нашел их в Крыму? Что ответило ему население Крыма на его заботы устроить их счастье? Увы! Из стремления создать «образцовую ферму» ровно ничего не вышло, да и выйти не могло. Своей политикой в отношении населения Крыма Врангель добился в конце концов совсем обратного. Народ возненавидел его и армию, и наше пребывание в Крыму послужило лучшей агитацией в пользу большевиков…
– Путь таких генералов, как Врангель, Кутепов, Покровский, Шкуро, Постовский, Слащев, Дроздовский, Туркул, Манштейн, и множества других был усеян повешенными и расстрелянными без всякого основания и суда. За ними следовало множество других, чинами поменьше, но не менее кровожадных…»
Признателен каналу «Записки историка», обратившему внимание на эти воспоминания.
Комментарии читателей (0):