Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), или «ядерная сделка» постепенно утрачивает свою актуальность, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. По его словам, «поскольку наши красные линии по определенным позициям не были приняты другой стороной, сегодня мы не находимся на пути к подписанию соглашения по СВПД».
Действительно, ещё совсем недавно проблема сохранения ядерной сделки с Ираном являлась ключевым вопросом не только ближневосточной, но и важнейшей задачей для мировой политики. Расходящиеся позиции мировых держав по СВПД грозили возникновением острейшего кризиса на Ближнем Востоке, обострением санкционных войн и крахом глобального режима ядерного нераспространения. Более того, США рассматривали Иран как единый источник различных региональных и мировых угроз. Поэтому когда в 2015 году администрация президента США Барака Обамы пошла на подписание СВПД с Ираном это событие подавалось как «крупнейшая победа международной дипломатии».
Суть её имела многогранный характер. Так достигались сразу несколько целей: Иран принимал ограничения СВПД по ядерной программе, что создавало новые возможности для поиска компромисса с США по вопросу снятия санкций; обновлялся глобального режима нераспространения ядерного оружия. Наконец, на Ближнем Востоке принципиально менялась геополитическая ситуация и у Запада появлялся шанс не только сохранить своё влияние в Иране, но и начать реализацию с опорой на него, а не Турцию и Израиль, своих новых интересов в регионе.
Но такой сценарий испортил экс-президент Дональд Трамп, объявивший о выходе из СВПД и о восстановлении всех санкций против Ирана. В частности, выступая с трибуны Генассамблеи ООН 19 сентября 2017 года, глава он назвал СВПД «худшей сделкой в истории США», выразив мнение, что Иран является «страной-изгоем, которая экспортирует насилие, кровопролитие и хаос». Причины такого решения остается не совсем ясными. Но в широком смысле на южных рубежах России, да и во всём регионе создавался потенциальный очаг напряжённости. Израиль и США стали грозить Ирану военными ударами по его ядерным объектам.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Президент США Джо Байден предпринял попытку вернуться к политике на иранском направлении к наследию Обамы. Тем более, что Байден сам лично участвовал в разработке СВПД, будучи вице-президентом. Поэтому он пошёл на возобновление переговоров по «ядерной сделке», но с намерениями изменить содержательный баланс будущего документа в пользу Вашингтона. В итоге 17-месячный переговорный марафон в Вене по восстановлению СВПД не привёл к успеху, несмотря на то, что в ходе переговоров выдвигались разные компромиссные решения. После этого Вашингтон первым объявил, что вопрос о восстановлении «ядерной сделки» с Ираном отходит на второй план якобы «ввиду разногласий по этому вопросу среди руководства Ирана», а также из-за появления таких новых тревожащих американскую администрацию факторов, как «жёсткое подавление» властями ИРИ протестных выступлений, и активизация военно-технических связей между Тегераном и Москвой с проекцией на украинский кризис.
Теперь об этом же заявляет уже Иран. Как пишет в этой связи Time, «объективно война Израиля с ХАМАС высветила новый дипломатический фон для устремлений Ирана». По мнению этого издания, «за недели и месяцы до нападения 7 октября Саудовская Аравия и Иран подписали соглашение о нормализации отношений, а Саудовская Аравия и Израиль тоже были близки к завершению соглашения о нормализации отношений, опираясь на соглашения Авраама, которые изначально были задуманы их архитектором Джаредом Кушнером». Такая смена геополитической декорации стала менять и определённые акценты во внешней политике, как Ирана, так и других стран региона. Тегеран почувствовал себя смелее, видя отказ США от участия в конфронтации в интересах предотвращения более широкой региональной войны. Сейчас Вашингтону не до СВПД, поскольку он оказывается в положении цугцванга, когда любой ход на этом направлении может оказать влияние на развитие событий на Ближнем Востоке. К тому же сейчас ядерная проблема Ирана не волнует серьёзно его ближневосточных соседей, а Израилю разыгрывать иранскую ядерную «карту» становится сложнее.
Но это не означает, что вопрос о «ядерной сделке снят с повестки дня, поскольку ситуация быстро меняется. Нельзя не принимать во внимание возможность заключения промежуточных договорённостей между США и Ираном в обмен на снятие каких-то санкций. Кстати, стало известно, что США смогут вернуться к СВПД в том случае, если ядерные инспекторы Организации Объединённых Наций (ООН) получат полный доступ к ядерным объектам Ирана и завершат свой отчёт о ядерных испытаниях Тегерана. Возможно, что торг на этом направлении между США и Ираном всё же продолжается.
Комментарии читателей (0):