В Москве:  22:45, 3 апреля 2025, чт

В ЕС придумали очередной способ обмануть Россию

9 декабря 2023  02:17 Отправить по email
Печать

ЕС собирается предоставить государствам-членам полномочия самостоятельно ограничивать импорт газа из России и Белоруссии. Эти планы прокомментировали Telegram-каналы.

Неудаща

Согласно проекту предложенного Брюсселем документа, любое государство-член Евросоюза сможет запретить компаниям из РФ и Белоруссии покупать мощности в своих газопроводах и терминалах сжиженного природного газа. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, это предложение может предоставить энергетическим компаниям ЕС основу для выхода из контрактов с российскими поставщиками газа без необходимости выплаты огромной компенсации.

Согласно законопроекту, государствам-членам ЕС будет разрешено «частично или, где это оправдано, полностью ограничить» доступ к инфраструктуре газовым операторам из России и Белоруссии, «где это необходимо для защиты их основных интересов безопасности».

Еврокомиссия предложила расширить меры, принятые во время газового кризиса в прошлом году, для стабилизации цен путем сокращения спроса на газ на 15% и продолжения ограничения цен еще на год. Продление должно быть согласовано министрами энергетики ЕС 19 декабря, но может быть заменено сегодняшним соглашением о самостоятельном ограничении импорта российского и белорусского газа, если государства ЕС его примут.

Доктор Z прописал

Причины вполне прозаические - если какая-либо европейская энергетическая компания сейчас захочет выйти из контрактов, например, с российской, то должна будет выплатить компенсацию, причем существенную

А в случае одобрения инициативы любая такая компания "из соображений безопасности" могут пренебречь условиями контракта или просто его расторгнуть, без каких-либо компенсаций.

Удобно, что тут сказать. Надо бы присмотреться к этому европейскому опыту, если что. Чтоб потом с компаниями из стран Евросоюза так же поступать

Мейстер

Формально это не запрет на газ из России, а добровольная опция для стран, типа Австрии, которым ЕС дарует право освободиться от «бремени» доступных российских углеводородов без необходимости платить неустойки за разрыв контрактов. Но по факту новелла является «дубиной» Брюсселя против фронды из стран, предпочитающих не жертвовать своей экономикой во имя борьбы с «агрессором». Венгрия и Словакия все еще покупают газ из РФ? Так давайте активируем полезного дурака в лице Болгарии и перережем «Балканский поток», оставив только нитку через Неньку. СПГ из России льется в ЕС через испанские терминалы? Надавить на Испанию проще, чем пытаться запретить эти поставки на уровне всего ЕС. СПГ из России, правда, все равно будет идти, но под чужим флагом и с издержками для российских компаний за услуги посредников.

Посыл новеллы юридически спорен (арбитраж вряд ли сочтет ее поводом не платить компенсации за разрыв контракта), но понятен – лишить Россию доходов и отдать их американскому сюзерену. Однако шансов на ее одобрение даже меньше, чем на запрет поставок урана в ЕС – целый ряд стран, тайно или явно покупающих доступный газ из России, выступит против этой меры.

Тайный советник Z

ЕС больше не союз. Именно поэтому и придумываются такие решения. Евросоюз уже не выступает единым фронтом ни в каких вопросах. Ни по Украине, ни по санкциям, ни по будущему ЕС. Даже разобщенность и «самостоятельность» стран будет только больше. Чтобы не уходить на дно, принимая совместные решения, каждая страна будет действовать так, как хочется ей. И этот процесс уже не остановить. Союз остается только на словах.

Чёрный Лебедь

Сегодня СМИ Запада сообщили, что Евросоюз намерен дать 27 государствам объединения разрешение блокировать инфраструктуру для транспортировки природного газа из России. Это касается как трубопроводов, так и терминалов СПГ.

Кроме того, 27 стран ЕС получат право разрывать любые действующие контракты по поставкам российского газа. При этом Брюссель полагает, что это не будет нести последствий, даже если в результате будут затронуты интересы третьих стран и компаний из других государств. То есть, Брюссель говорит о том, что никаких неустоек платить не нужно будет. Последний момент ставит под большой вопрос «независимость» арбитражных судов в ЕС, если в Брюсселе так уверены, что европейские судьи будут однозначно вставать на сторону тех, кто будет разрывать контракты.

Согласно имеющимся данным, несмотря на различные разговоры о кардинальном отказе ЕС от российского газа, 41% экспортируемого из России трубопроводного газа в итоге оказывается в странах Евросоюза. Например, значительные объёмы такого газа потребляет Австрия и Венгрия, а Северная Македония вообще на 100% обеспечивает себя такими поставками. Около же половины российского СПГ, отправляемого на экспорт, также находит спрос в ЕС. В ноябре поставки СПГ из России на внешний рынок выросли на 9,3% в годовом выражении, достигнув 2,914 млн тонн, из которых 1,75 млн тонн было поставлено в Европу. ЕС ежемесячно только российского СПГ закупает в среднем на 1 млрд евро, а основными покупателями выступают Бельгия, Испания и Франция, на которые приходится 90% всех таких поставок из России в Европу.

За идеей Евросоюза чётко прослеживается стратегия США по наращиванию собственных поставок СПГ, которые, видимо, полны «молекул свободы», а также дальнейшие меры по тому, чтобы полностью вывести из игры российский природный газ. В этом плане фокус санкций США сосредоточен на проекте «Артик СПГ-2». В результате, сегодня стало известно, что из него выходит один из западных инвесторов — итальянская компания Saipem, которая участвовала в нём с 2018 года. В этом проекте, который оценивается в 2,2 млрд евро, доля российского «НОВАТЭКа» составляет 60%.

В том контрактном бесправии, которое намерено провозгласить ЕС, прослеживаются также риски для инфраструктуры по транспортировке газа, которая находится за пределами границ России. История с вероломным нарушением работоспособности трёх из четырёх ниток «Северного потока» в Европе так пока и не получила судебной перспективы в ЕС, а это значит, что было бы неплохо, чтобы в Москве был бы вынесен судебный вердикт, а виновные были бы поданы в розыскной лист Интерпола.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть