Ультиматум Путина олигархам – как исполняется требование о возврате активов в Россию

6 декабря 2023  18:43 Отправить по email
Печать

В конце февраля этого года на встрече с представителями крупного и крупнейшего бизнеса Владимир Путин де-факто выдвинул ультиматум к олигархам. Его суть заключалась в том, что активы должны быть возвращены в Россию, налоги должны платиться здесь, а капитал не утекать в офшоры.

Под конец года уже можно подвести предварительные итоги. Так, на днях стало известно, что общее количество крупнейших компаний, вернувшихся в Россию и зарегистрировавшихся в специальных административных районах (САРах – Калининград и Владивосток) в этом году составило 156 единиц. Это вдвое больше, чем за весь 2022 год (83 компании). При этом с 2018 по 2021 год в русские офшоры соизволили переехать только 53 компании.

Подчеркну, что речь идет не о «пустышках», а о юридических лицах с реальными активами. Например, для ряда компаний выставлено требование о необходимости зачисления на баланс активов на сумму не менее чем в 800 млн рублей. Общий же объем активов только во Владивостокском САРе уже составляет более 5 трлн рублей.

Причем по поручению Путина компаниям были предоставлены уникальные условия переезда. Так, они могут не получать разрешение от западных стран на уход из зарубежной юрисдикции. Предприятие в «русском офшоре» регистрируется в любом случае, а активы на его баланс переходят в автоматическом режиме.

Также важно отметить следующую деталь. До 2022 года деофшоризацией и САРами занималось исключительно Министерство финансов. С 2022 года активную деятельность в этом направлении также развело и Министерство экономического развития. До 2022 года, как написано выше, в Россию вернулись за пять лет 53 компании. А за прошедшие два года – уже 239 единиц.

Да, главную роль играет, конечно, изменение геополитической и геоэкономической ситуации. Без западных санкций решить проблему офшоризации русской экономики, думаю, было бы невозможно. Однако видно, что Министерство экономического развития действительно работает в этом направлении и предпринимает все необходимые усилия для максимального ускорения процесса. Мои читатели знают, что я часто критикую работу ведомства Максима Решетникова, но по вопросу деофшоризации Минэк показывает результат.

Впрочем, остаются те, кто решил не принимать ультиматум Путина. Например, офшорный олигарх Владимир Лисин, являющийся главным бенефициаром металлургического гиганта НЛМК. Некоторое время назад Лисин перевел материнские компании НЛМК с Кипра в ОАЭ. Никак не хочет олигарх возвращать активы в Россию. Да и, согласно имеющейся информации, с февраля 2022 года в нашей стране не появляется.

Вместе с этим, прибыль НЛМК по первому полугодию составила 91,5 млрд рублей при выручке в 505,6 млрд. Да, компания пока что не платит дивиденды, однако рано или поздно к этой практике вернется. И Лисин снова будет выводить деньги из России. Теперь не на Кипр, а в ОАЭ. Концептуально для нашей экономики нет разницы, куда отправляются деньги. В любом случае это отток капитала.

Однако такие как Лисин живут в старой реальности. Сейчас правила игры изменились. Окончательный вывод по деофшоризации можно будет делать в конце 2024 года, когда большинство компаний смогут пройти соответствующие юридические процедуры. Уверен, что к тем, кто показательно не возвращает активы в Россию, будут применены определенные меры. И список формируется уже сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть