Брюссель показал Пекину кнут перед саммитом ЕС – КНР

6 декабря 2023  16:13 Отправить по email
Печать

На предстоящем саммите председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намерены "подтолкнуть председателя КНР Си Цзиньпина к принятию мер по ограничению экспорта товаров двойного назначения китайскими компаниями в Россию", пишет Politico.

При этом будет и "завуалированная угроза санкций в отсутствие новых обязательств со стороны Пекина".

ЕС рассматривает возможность включения 13 китайских компаний в предстоящий пакет санкций против России. "Это решение будет зависеть от ответа Си Цзиньпина на саммите в четверг", — пишет издание со ссылкой на чиновника ЕС.

Получается своего рода ультиматум Китаю — кнут. А в качестве пряника, видимо, предлагается сохранение взаимной торговли.

Однако ясно, что КНР не будет выбирать между Россией и ЕС. В геополитической конкуренции с США Москва — это ключевой союзник Пекина.

Кроме того, для Китая очевидна политическая несубъектность Евросоюза. Как можно договариваться с тем, кто завтра по окрику из Вашингтона резко изменит свою позицию?

Что касается экономических связей Китая с Европой, то не стоит забывать: это экономика мирного времени. При серьёзном обострении отношении по линии КНР—США (Глобальный Запад) объём взаимной торговли резко уменьшится.

Не исключено, что и сам Евросоюз попробует сократить дефицит торгового баланса с Китаем, который по итогам 2022 года составил €390 млрд. Китайский экспорт в ЕС в три раза превышает экспорт ЕС в Китай.

Здесь у Брюсселя только два пути: уменьшить китайский импорт или нарастить собственный экспорт в Китай. Санкции же против 13 китайских компаний вряд ли способствуют увеличению европейского экспорта в КНР.

Значит Европе придётся сокращать импорт из КНР. В том числе по социально-экономическим причинам: Старый Свет далеко не в лучшей форме и быстро теряет конкурентоспособность на фоне роста зависимости от заокеанских энергоносителей. Всё одно к одному.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть