Новый план Израиля: пора затопить тоннели в секторе Газа

Израиль рассчитывает затопить тоннели в секторе Газа
6 декабря 2023  01:20 Отправить по email
Печать

Израиль раздумывает над затоплением тоннелей ХАМАС морской водой. Новые угрозы или план? Telegram-каналы прокомментировали новость.

Осташко! Важное

Как пишет The Wall Street Journal, ЦАХАЛ еще в ноябре установила пять насосных станций в районе лагеря беженцев Аш-Шати. Установки могут в течение нескольких недель затопить тоннели морской водой.

Нет нужды упоминать, что такое действие расценивается как военное преступление: в тоннелях могут находиться гражданские, включая заложников, и неясно, какой ущерб затопление обширной сети тоннелей нанесет наземным постройкам в Газе – возможно, целые кварталы начнут рушиться из-за размытой почвы.

Правительству Нетаньяху на такие мелочи, конечно же, плевать, однако в Тель-Авиве пока еще худо-бедно слушают мнение Вашингтона. И в Белом доме, по словам журналистов, мнения о таком плане также разделились. Поэтому окончательного решения пока не принято.

Говорит Москва

Военно-политическое руководство страны пойдёт и на военные преступления, чтобы быстрее добиться своей цели.

Возможные жертвы среди заложников и мирных жителей станут сопутствующими потерями сказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» эксперт Института Ближнего Востока, эксперт РСМД Сергей Балмасов.

«Издержки производства. В случае продолжения боевых действий они [заложники из Израиля — прим. ГМ] и так находятся под угрозой, в случае зачисток этих подземелий. Здесь Нетаньяху находится в патовой ситуации. Ему надо что-то делать.

Ну а то, что применение таких способов борьбы, в результате которых пострадают и раненые, и беженцы, граничит с военным преступлением, если не является, Израиль такими комплексами особенно не страдает. Во всяком случае его руководство военно-политическое».

Мадам Секретарь

Wall Street Journal сообщает, что Израиль установил насосы для затопления туннелей ХАМАС под сектором Газа морской водой.

Системе, состоящей из 5 насосов, предположительно расположенных в северной части анклава, потребуется несколько недель, чтобы затопить 500-километровые туннели Хамаса водой из Средиземного моря.

Baza

О возможных планах Израиля пишет Wall Street Journal. По версии газеты, в середине ноября армия Израиля установила пять насосов на севере Газы. Устройства могут затопить сеть тоннелей, которыми пользуются члены ХАМАС, в течение нескольких недель. Проблема только одна — оставшиеся после атаки 7 октября пленные израильтяне, находящиеся в подземелье. Кроме того, затопление тоннелей может привести к загрязнению воды в Секторе Газа.

Тоннели в Секторе Газа топили и раньше. Причём делал это не Израиль — в 2015 году Египет затопил часть тоннелей на границе с Газой в целях борьбы с контрабандой.

Сколько километров тоннелей придётся топить точно неясно. В 2021 представители армии Израиля сообщили об уничтожении более 100 километров тоннелей после авиаударов. В то же время в ХАМАС заявили, что были повреждены лишь 25 километров.

Графиня☢️изменившимся лицомъ бѣжитъ пруду

«Понадобится несколько недель, чтобы полностью затопить тоннели водой из Средиземного моря».

Затопить карстовые пещеры? Ну-ну. Это как лить воду в решето. Ведь вода, образовавшая эти пещеры, ушла из них куда-то? Да ну, бред какой-то…

Коммерсантъ FM

Израиль рассчитывает затопить тоннели в секторе Газа, сообщает WSJ со ссылкой на американских чиновников. По их данным, приблизительно в середине ноября армия обороны Израиля установила пять насосов на берегу Средиземного моря — в 1,5 км от лагеря беженцев Аль-Шати. Это оборудование способно перекачивать тысячи кубометров воды в час в подземные коммуникации «Хамаса». При этом об идее затопить тоннели в Газе западные СМИ сообщают уже не в первый раз.

Какие цели преследуют военные?

Саймон Ципис, эксперт по нацбезопасности университета Тель-Авива: «Почему тоннели не были затоплены сразу после начала военной операции израильских сил в секторе Газа? Во-первых, нужно было необходимое оборудование доставить, развернуть и смонтировать. Во-вторых, взять территорию под контроль. И третья причина — это опасения, что в тоннелях могут находиться заложники, военнопленные и тела погибших израильтян. Судя по всему, сейчас все эти три этапа пройдены. Видимо, расчет на то, что, если начнется операция по затоплению этих тоннелей, боевики "Хамаса" поднимутся наружу и окажутся уязвимыми».

Руслан Сулейманов, востоковед: «В мире нет каких-то удачных примеров борьбы с подземными сетями тоннелей в принципе, не говоря уже об опыте затопления. "Хамас" может осуществить в ответ какие-то диверсии, и боевики обвинят в этом Израиль. Так что рисков много, и я думаю, что израильская сторона будет еще долго советоваться со своими западными партнерами, прежде всего, с Вашингтоном».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 67
06.12.2023 10:39, #50432
Истерика на телеграм помойкам. Не помню что бы была истерика когда Египет затопил тоннели. Совсем недавно он эту процедуру повторил. Во всех случаях вода средиземноморская. Или Египет это совсем другое, ему можно? И крокодиловы слезы по мирному населению и заложникам. Напрасно волнуетесь. Недавно Хания заявил, что "в тоннелях будут бойцы ХАМАС, а об остальных пусть заботится ООН".
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть