В Латинской Америке может начаться новая война

6 декабря 2023  00:08 Отправить по email
Печать

Латинская Америка на грани войны? Власти Венесуэлы объявили, что более 95% участников референдума поддержали присоединение спорной территории Эссекибо. Официально она принадлежит соседней Гайане. Telegram-каналы разбирались, что происходить в далёкой Латинской Америке.

Разумная Россия

Каракас провел референдум, в рамках которого у граждан спросили, хотят ли они скорейшего включения штата Эссекибо в состав Венесуэлы. Явка превысила 50%, а «за» проголосовало свыше 95% всего населения. Против скандального референдума не выступила даже оппозиция. В свою очередь, президент Гайаны предупредил правительство Венесуэлы о готовности армии вступить в борьбу и заверил свой народ в том, что международное сообщество окажет поддержку в столкновении с Каракасом.

Ебулдинский спец

Мировой парад присоединений еще не пошел, но сама тема продолжает оставаться актуальной в повестке. Присоединителей знаем более, чем хорошо, а вот эти вот присоединямые весьма показательны. Во-первых, они англоязычные. Страна - член Британского Содружества, единственная на континенте. Во-вторых, кто их спрашивал и где там у них проводился референдум? Например, о том, что с ними будет, когда их присоединят. У них ведь там, в Гайане, не то, что присоединений - даже государственных переворотов никогда не было, в отличие от все прочих на Южноамериканском континенте.

Мудрец, равный Небу

Результаты референдума создают потенциальный очаг напряженности в Южной Америке. Дело в том, что Гайана – это курица, несущая золотые яйца. Благодаря обнаруженным в стране большим запасам нефти (первое месторождение заработало в декабре 2019 года) ее экономика бумирует. Да еще как!

Чтобы было понятно. В 2018 году ВВП на душу населения в Гайане составлял 12 тыс. долларов США. В Венесуэле – 10,5 тыс. долларов. Казалось бы, разрыв не велик. Страны примерно равного уровня. Но в 2020 году ВВП на душу населения в Гайане оценивался уже в 19 тыс. долларов (Венесуэла – 5 тыс. долл.), в 2022 году в 42 тыс. долл., в 2023 году – 61 тыс. долл. Нет, вы не бредите и я не ошибаюсь. К 2028 году Международный валютный фонд прогнозирует 166 тыс. долларов на душу населения, что превосходит результат богатейшего арабского княжества – Катара (146 тыс. долл. на душу населения в 2028 году). Рост экономики Гайаны в этом году прогнозируется на уровне 38,4% (нет, не бредите, да, и у меня с мозгами все в порядке – данные МВФ).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Поэтому логика венесуэльцев понятна. Океан денег, который появится у властей Гайаны, может создать «катарский эффект». Небольшой эмират оказывает колоссальное влияние на политику арабских стран, США и Европы просто за счет возможности решать любые проблемы с помощью «осла, груженного золотом». Такой осел возьмет любой город, шутил Филипп Македонский.

Гайана уже сейчас является любимицей США и фаворитом Запада в регионе. Поэтому Венесуэла пытается создать сверхбогатому соседу проблемы, ограничить его потенциальные амбиции.

Решение венесуэльцев не означает войны «прямо сейчас». Но оно дает возможность раздать гражданство жителям Эссекибо. А там и до возникновения в регионе «повстанцев» (или, если в другой оптике смотреть, «террористов») дело может дойти.

Аналитика Украина.ру

Конфликт между Венесуэлой и Гайаной за богатые нефтью территории может перерасти в войну. Гайана рассчитывает на военную поддержку США, а также Бразилии, которая пока пытается выступить посредником.

Хмурое утро

Вариант реального вторжения венесуэльцев в Гайану, тем более аннексии части ее территорий кажется мне невероятным. Просто потому, что приобретя тогда еще сотню тысяч квадратных километров нефтяных болот, которых у нее и так в изобилии Венесуэла сразу же потеряет шанс на снятие санкций, которое сейчас постепенно происходит. А значит и на разработку этих самых болот.

РУССТРАТ

«Говорящие головы» Запада уверяют, что президент Николас Мадуро использует результаты референдума для силового решения спора. И надо прямо сказать, что для большинства из них кризис вокруг Эссекибо стал полной неожиданностью.

О территориальном споре между Венесуэлой и Гайаной в самом деле до последнего времени было известно немного. Истоки конфликта лежат в событиях 1820-1830-х годов, когда Британская Империя, воспользовавшись слабостью новых независимых государств Латинской Америки, начала целенаправленно захватывать принадлежащие им отдаленные и малозаселённые районы.

В процессе подобных британских колониальных рейдов Аргентина потеряла Фолкленды, а Новая Гранада, распавшаяся затем на Колумбию и Венесуэлу, лишалась своих восточных регионов. Предпринятые в настоящее время действия Мадуро, направленные на демонстрацию прав Венесуэлы на Эссекибо, выглядят абсолютно рационально и логично.

Если же рассматривать проблему в глобальном масштабе, то, очевидно, важен сам факт привлечения внимания к проблеме, вызванной в свое время британским колониальным произволом.

Глобалистам все труднее контролировать те регионы мира, которые они считают «глобальной периферией». Это, очевидно, только начало большого и длительного мирового процесса.

The Гращенков

от политтехнолога Дениса Шильникова

Есть ощущение, что если начнется-таки замес, то он перекроет по уровню внимания США и Украину и даже Израиль их любимый. Ибо – это самые большие запасы нефти на планете (даже без Эссекибо, а там американцы уже добывают), плюс это рядом, плюс это – красная тряпка для любого американского президента, независимо от партийной принадлежности.

Глебсмит

✔Единственный действующий договор о границе – Мюнстерский трактат 1648 г.; Венесуэла ни одного дня не признавала границу иначе, как по реке Эссекибо; Утверждать, что границы Гайаны «международно признаны» в полной мере нельзя;

✔ Население Эссекибо – это либо индЕйцы, одноплеменные венесуэльским (одно время они даже вели партизанскую войну против правительства Гайаны за присоединение к Венесуэле), либо негры и их потомки – мулаты и самбо, что тоже близко к венесуэльскому населению. В то время как «неоспариваемая» половина Гайаны по большей части населена индИйцами и их потомками, а доминирующей религией является индуизм (опять же невероятно, но факт);

✔ Защищать "свои границы" самостоятельно Гайана не может из-за отсутствия регулярной армии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть