Ситуация на Ближнем Востоке: гегемон, бегущий по лезвию бритвы

5 декабря 2023  21:59 Отправить по email
Печать

Ряд официальных лиц США разочарованы "слишком сдержанной" реакцией администрации Джо Байдена на атаки в Красном море, пишет Politico. Они обозначили свою позицию на условиях анонимности.

По информации Центрального командования ВС США, 3 декабря в международных водах в южной части Красного моря имели место четыре атаки с применением ракет и БПЛА на три коммерческих судна. Ракетный эсминец ВМС США Carney "сбил беспилотник, запущенный с контролируемой хуситами территории Йемена", а также другие БПЛА и ракеты.

Читайте также: Иран отверг обвинения США в причастности к атакам в Красном море

При этом в Вашингтоне бытует мнение, что целью атак вполне мог быть и сам эсминец. Однако в официальных заявлениях чиновники администрации Байдена комментируют данный инцидент весьма сдержанно.

В частности, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Штаты "не могут оценить", был ли целью именно американский военный корабль. Такое же мнение выразила и заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

Тем не менее, в заявлении Центрального командования ВС США и в заявлении Салливана указывалось, что за атаками повстанцев-хуситов стоит Иран.

Безусловно, если администрация Байдена публично признает, что атакам подвергаются корабли ВМС США, то придётся тут же отвечать военными мерами. А что дальше? Спрогнозировать развитие событий очень сложно. Вспышка неконтролируемой эскалации на Ближнем Востоке, с выходом за географические границы Израиля, — это кошмарный сон Вашингтона.

Ресурсы гегемона ограничены. Не разорваться бы на Европу, Ближний Восток, Корейский полуостров, Латинскую Америку и Тайвань. Поэтому-то Белый дом достаточно сдержанно комментирует атаки в Красном море с мыслью "Авось пронесёт".

Не пронесёт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 47
06.12.2023 06:57, #50431
Нельзя дикарю давать гранату. Эта общеизвестная истина у автора входит в разряд не постижимых. А если завтра пустят ракету или беспилотник и (по ошибке?) попадут в российский корабль, мадам вновь восторженно расскажет о беге по лезвию бритвы??
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть