РФ, ОАЭ и Саудовская Аравия могут решить судьбу мирового рынка нефти

5 декабря 2023  21:43 Отправить по email
Печать

На этой неделе президент России Владимир Путин посетит с рабочим визитом сначала ОАЭ, потом — Саудовскую Аравию. По сути, вместе три страны могут решить судьбу мирового рынка нефти, пишет Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Напомним, что страны-участницы ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 2 млн баррелей в сутки. Это условие будет действовать как минимум до весны следующего года.

Москву не устраивает нефть ниже 80 долларов за баррель Brent, а Эр-Рияд – меньше 85 долларов. Сейчас Brent – меньше 79 долларов, но это временно. Косвенно на это указывает то, что Вашингтон объявил о начале покупке нефти в свои стратегические резервы, которые за время правления Джо Байдена опустели на 40%: там уже практически не ждут более выгодных предложений на рынке.

Нет сомнений, что Россия, ОАЭ и Саудовская Аравия усилят снижение добычи нефти, чтобы воспрепятствовать манипуляциям с ценами на сырьё. Скоро встанет вопрос и о том, чтобы «оторвать» ценообразование нефти от площадок в Нью-Йорке и Лондоне, где фьючерсы на сырьё торгуются в долларах.

Стоит заметить, что ЦБ ОАЭ и Саудовской Аравии уже заключили соглашения с Народным банком Китая о своп-линиях в национальных валютах, что очевидно означает стратегический уход от доллара во взаимных расчётах.

Но за всем этим проглядывает и другой, важный для России, смысл. С одной стороны, можно констатировать, что опасения вторичных санкций заставляют ОАЭ, Саудовскую Аравию и ключевого торгового партнёра России, КНР, действовать осторожно. Если же говорить прямо, то в той или иной мере эти страны-партнёры соблюдают режим экономических санкций стран Запада.

С другой стороны, в современной глобальной экономике стратегическое значение носят политические отношения. Предстоящий визит Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию и переговоры с руководством этих стран — это наглядное доказательство краха именно политических санкций Запада.

Да, риски «заморозки» активов и штрафов со стороны США пугают большинство стран в мире. Даже после визита президента России можно будет наверняка вновь прочесть в СМИ Запада, что ОАЭ, например, по ряду товарных позиций будет вести более тщательный контроль, чтобы не допустить реэкспорт некоторых товаров в Россию.

Читайте также: Чего ждать от визита Владимира Путина на Ближний Восток

Но кто-то опять не уменьшит зум и не увидит картину более масштабно. Да, России важно, чтобы у её партнёров не было каких-либо неприятностей по экономической линии, но это не значит, что партнёры Москвы готовы слушаться всех приказов из Вашингтона.

Более того, они уже всячески обходят введенные Западом в отношении России ограничения, когда это не несёт каких-то существенных рисков для них. Если вдуматься, то это уже означает начало неизбежного конца экономических санкций стран Запада.

Ведь в мире все прекрасно понимают, почему президент США Джо Байден не очень хочет звонить, например, в Эр-Рияд. А всё потому, что в Эр-Рияде уже не раз просто не отвечали на звонки Байдена. Но если «гегемон» позволяет с собой так поступать, то это уже никакой не гегемон. Да, он может ещё экономически кусаться, но он уже явно не вожак глобальной стаи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть