На Ближнем Востоке происходят события, которые потенциально способны изменить ход событий в этом регионе. Первое. Пентагон объявил, что военный корабль США и несколько коммерческих судов были атакованы в Красном море, что «может представлять собой значительную эскалацию серии морских атак на Ближнем Востоке, связанных с войной между Израилем и ХАМАС». В свою очередь британские военные сообщили об атаке беспилотника и взрывах в районе Баб-эль-Мандеба без предоставления подробностей, но посоветовали кораблям в этом районе «быть осторожными». При этом Вашингтон и Лондон публично не обозначили источник атак. Но йеменское информационным агентством SABA, которое контролируется хуситами, объявило о «нанесении ударов по двум израильским кораблям в Баб-эль-Мандебском проливе».
Особенностью ситуации является то, что хуситы в течение некоторого времени не наносили прямых ударов по американским силам и нынешние атаки связаны с возобновлением израильских авиаударов и его наземным наступлением в Газе. Второе. Официальный представитель США сообщил о нанесении удара в Ираке в районе Киркука по «неминуемой угрозе», упреждая предполагаемый запуск ракеты по американской военной базе, на которой размещены силы международной коалиции в Ираке. При этом, по данным Reuters, «за недели, предшествовавшие недельному перемирию в Газе, американские войска в Ираке и Сирии подверглись более чем 70 атакам. Как говорит полковник армии США Дуглас Макгрегор, «США на Ближнем Востоке стали разрывать на куски».
Но кто конкретно стоит за все этим? Центральное командование ВС США (CENTCOM) заявляет, что атаки совершают «мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах» при поддержке Ирана». Но в качестве доказательства этого приводятся только данные, согласно которым, например, военный корабль США Carney сбил беспилотник иранского производства, направлявшийся к своей позиции с территории, контролируемой Йеменом. Но Тегеран и ранее и сейчас дает понять, что пока не намерен вступать в военное противостояние с Израилем и с США, но будет продолжать оказывать ХАМАС «политическую и моральную поддержку». Иранские официальные лица, включая министра иностранных дел Хосейна Амирабдоллахиана, несколько раз публично заявляли, что не хотят, чтобы война между Израилем и ХАМАС распространилась по всему региону.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Вообще, это первый случай, когда так называемая «Ось сопротивления» - военный альянс, созданный Ираном в течение четырех десятилетий для противостояния израильской и американской мощи на Ближнем Востоке, распадается на несколько частей. При этом важное значение приобретает и процесс нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией, также тактическое блокирование «Хезболлы» в Ливане, которая участвовала в самых ожесточенных столкновениях с Израилем почти за 20 лет. Так по сути появляются признаки новой региональной коалиции, члены которой, в том числе сирийское правительство, «Хезболла», ХАМАС и другие группировки боевиков от Ирака до Йемена, начинают обозначать разные внешнеполитические приоритеты. Не случайно один из лидеров ХАМАС Халед Машаль в целом поблагодарил «Хезболлу» за ее действия, но подчеркнул, что «битва требует большего». По мнению одного бывшего высокопоставленного дипломата США, специализирующегося на Ближнем Востоке, который сейчас работает в аналитическом центре Вашингтонского института ближневосточной политики, «Иран осуществляет тактику сдерживания», но со своими целями. Косвенно это означает, что Тегеран в действиях ХАМАС при демонстрации определенной политической солидарности усматривает некий «двойной замысел». Не случайно лидер «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла говорил в своей речи 3 ноября, что «ХАМАС держал свое нападение на Израиль в секрете от своих союзников».
Что же касается Ирана, то он, по оценке американского эксперта Карима Саджадпура, «стал использовать принципы реальной политики», модернизирует противостояние с США, и не считает целесообразным интернационализацию военного конфликта с Израилем. Он полагает, что на данном этапе достигнута главная цель - появление новых возможностей для широкой коалиции исламского мира и сильного сопротивления вокруг политики Израиля. Поэтому по большому счету арабо-еврейский конфликт Израиля является вторым рубежным событием после так называемой «арабской весны» 2011 года, когда на Ближнем Востоке происходит формирование нового баланса политических и военных сил.
Вот почему можно согласиться с мнением французского политика Тьерри Мейсана, который считает, что при ближайшем рассмотрении всех кризисных событий и явлений на Ближнем Востоке начинают рассыпаться кочующие из издания в издание суждения «раскрученных» экспертов, в анализе которых отсутствуют и «свежие моменты», связанные с быстрым появлением и быстрым распадом в регионе различных тактических коалиций. Один из примеров - это недавний альянс премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с ХАМАС. Другой - неожиданный выход на политическую сцену хуситов, которые «выскочили» за пределы конфронтации с Саудовской Аравией.
Являются ли они «троянским конем» Ирана, почему они стали увеличивать зону своего влияния, еще предстоит выяснить. Напомним, решение о внесении этой хуситской группировки в перечень террористических организаций было принято Дональдом Трампом в конце его президентского срока. Однако Джо Байден отменил его сразу после прихода к власти в начале 2021 года. Поэтому нападение хуситов на военные корабли США и их базы в Ираке и в Сирии, угрозы Израилю выглядят загадочными. Не будем забывать, что Баб-эль-Мандебский пролив является одним из немногих в мире стратегически важных морских труднопроходимых участков; навигация по этому узкому проходу является непременным условием нормального функционирования международных морских перевозок. Поэтому ВМС США и Великобритании уже усилили присутствие в регионе в ответ на эскалацию угрозы в проливе.
Если за всеми этими нападениями действительно стоят хуситы, то любые координированные действия военно-морских сил Запада против них встретят отчаянное сопротивление. В отличие от сомалийских пиратов начала 2000-х годов, у хуситских повстанцев есть сильная идеологическая мотивация и хорошая подготовка, они закалены в боях и отлично вооружены. Если они будут продолжать действовать в такой же манере, то следует быть готовыми к новому развороту событий в регионе. Йемен уже пригрозил войной в Баб-эль-Мандебском проливе, если будет продолжаться конфликт между Израилем и ХАМАС.
Комментарии читателей (0):