Чехия признала зависимость от российской стали – не пора ли использовать это как инструмент?

3 декабря 2023  18:43 Отправить по email
Печать

Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявил, что стране придётся туго без российской стали. Китайский сплав, который в Чехии решили использовать вместо продукции из России, оказался гораздо хуже по качеству. «В текущей ситуации в строительной промышленности, например, при сооружении мостов, мы не сможем обойтись без российской стали», — конкретизировал Сикела, добавив, что санкции должны вредить тем, против кого они направлены, а не тем, кто их применяет. Отметим, что российскую сталь Чехия всё ещё сможет получать до конца 2024 года.

Ситуацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

В данном случае примечательна не столько позиция Чехии, сколько позиция России. Действительно, Прага не может обойтись без российской стали, однако при этом она активно защищает украинские интересы. Призывает усилить помощь Киеву, усердствует в поставках оружия бандеровскому режиму. Возникает вопрос: не используется ли российская сталь при изготовлении оружия или продукции двойного назначения, которая затем поставляется ВСУ для ведения войны?

Но даже если наша сталь используется в сугубо мирной продукции, то мы, имея прекрасный рычаг давления на Чехию, судя по её поведению, никак его не используем. Вместо радости по поводу того, что чехи никуда не денутся без российской стали, пора, как и в случае с турецким хабом, использовать эту зависимость как инструмент геополитики, а не только как средство для извлечения коммерческой прибыли. Иначе интересно получается: мы громогласно заявляем, что противостоим коллективному Западу, но как только появляется малейшая возможность продать туда что-нибудь – теряем от радости голову и согласны на любые условия.

При таком раскладе вполне можно было бы нам самим поставлять не только сталь, но и вооружение Украине – почему бы нет, заплатят валютой, очень выгодно с точки зрения ведения бизнеса…

Пока наша элита мыслит исключительно в категории «купи-продай», не стоит удивляться, что Европа принимает уже 12-й пакет санкций. Примут и 13-й и 20-й – почему бы не принимать, если всё равно ответа никакого, а Россия как выхолощенный официант стоит с подносом на вытяжку: «Чего изволите»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

2020Temnoeplamaj
Карма: 20
03.12.2023 21:09, #50425
Они собираются из нашей стали танки опять клепать для европейских фашистов?
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть