Константин Двинский: Запад объявил о снижении доходов России... но есть нюансы

За два года беспрецедентных санкций объёмы остались на месте. Собаки лают, караван идёт.
2 декабря 2023  15:24 Отправить по email
Печать

США не унимаются. На авансцену снова вылез Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам. Заявил он следующее: "Вашингтон намерен вдвое сократить нефтегазовые доходы России к концу этого десятилетия". Мощно.

Данный персонаж уже знаком моим читателям по обещанию уничтожить "Арктик СПГ-2". Напомню, что ранее США ввели против проекта "Новатэка" блокирующие санкции, желая его либо остановить полностью (в идеале), либо хотя бы сделать реализацию нерентабельной. Конечная цель всё та же - снизить доходы России от экспорта углеводородов и не дать нам превратиться в крупнейшего поставщика СПГ в мире.

Вообще, за нашими доходами Запад следит внимательно. Настолько, что, помимо еженедельных отчётов стандартного пакета тамошних СМИ, существуют целые исследовательские центры, которые зорко бдят обстановку на сырьевом рынке России. К подобным относится, к примеру, некий "Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха" или CREO, базирующийся в Финляндии. Однако, судя по всему, "чистый воздух" их беспокоит лишь по касательной, т.к. по большей части они считают, сколько заработала Россия.

Вот эта сумма обновляется в режиме реального времени и отображает наши доходы от энергоэкспорта с 24.02.2022 (почти 553 млрд евро). Отдельно показан "вклад" Евросоюза (182 млрд евро или 33%). Вероятно, с целью упрёка за "финансирование Кремля".

Однако т.к. по абсолютной цифре ничего понять толком нельзя, то перейдём к самой интересной для наших противников части - доходам в хронологическом разрезе. Напомню, что именно этот "таргет" был обозначен США как приоритетный (постепенно снижать). И вот господа из Финляндии радостно отмечают, что санкции-то, оказывается, работают, и выплаченные России суммы сокращаются. Даже график сделали.

Оговорюсь, что стопроцентно верить тут ничему нельзя, однако стоит сказать, что методология на их сайте расписана довольно подробно и толково. Они используют перекрёстные данные разных контор (разумеется, западных) и периодически сами себя корректируют. Так что ради демонстрации, как минимум, общего тренда, вполне годится.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Итак, что тут видно. Самое резкое падение в категории "трубопроводный газ". Что вполне ожидаемо, т.к. львиная доля наших труб развернута (была) в Европу. Плюс если с Китаем поставки осуществляются по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой, то ЕС зависит от биржевых цен, которые, как мы помним, в прошлом году достигали совершенно безумных значений.

Далее. Если абстрагироваться на графике от верхней оранжевой полосы, то второй "похудевшей" категорией является сырая нефть. Что тоже объясняется вполне логично. Во-первых, на "чёрное золото" в 2022 году точно также наблюдались высокие цены, которые весной доходили до 120 долларов за баррель. А во-вторых, да, имели место скидки, которые были вызваны радикальной перестройкой логистики и системы страхования.

Тем не менее, даже в валютном выражении на текущий момент доход от экспорта нефти устойчиво вернулся на уровень начала прошлого года. Что касается остальных категорий, то изменений практически нет.

Итак, сокращение доходов России от экспорта углеводородов - факт. Однако чем он вызван? Западными санкциями или мировой ценовой конъюнктурой? У Саудовской Аравии, например, в этом году будет довольно внушительный дефицит бюджета. Значит ли это, что и на них "работают" ограничительные меры Запада? Разумеется, нет. Поэтому смотреть лучше стоит не на суммы, а на сохранившиеся на рынке объёмы.

А вот они, к великому неудовольствию наших противников, совершенно не обвалились. Как видно на графике ниже, существенный вклад в посадку снова внёс лишь трубопроводный газ. Что касается остальных товаров (уголь, нефть, нефтепродукты и СПГ), то фиксируются лишь сезонные колебания и кратковременная перестройка после нефтяного эмбарго ЕС.

Таким образом, манипулировать данными, конечно, Запад будет активно. Ему вообще свойственно "магическое мышление" (иллюзия контроля над миром), когда любое событие интерпретируется как последствие их влияния. Европа, например, собственную деиндустриализацию рассматривает как "победу" над энергетическим кризисом. Рухнул спрос, приспустились и цены.

Однако что-то реально сделать у них не получилось. Промежуточный вердикт очевиден. За два года беспрецедентных санкций объёмы остались на месте (кроме, как я написал выше, "голубого топлива" по трубам). А это самое главное, т.к. ценовая конъюнктура по той же нефти продолжит регулироваться в кооперации с ОПЕК. Логистика и страхование, можно сказать, перестроились. Новые рынки открылись. Собаки лают, караван идёт.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть