Ближний Восток вступает в фазу третьей геополитической трансформации

2 декабря 2023  09:06 Отправить по email
Печать

Когда представитель Ирана министр энергетики Али Акбар Мехрабиан покинул конференцию по климату в ОАЭ (COP-28) из-за участия в ней израильской стороны, стало ясно, что речь идёт не о событии ординарного значения. Так Иран обозначил своё отношение к срыву перемирия и возобновлению жестоких израильских бомбардировок сектора Газа.

Вообще Тегеран рассчитывал на то, что в формате этого форума представителям хотя бы исламского мира удастся обсудить палестинскую проблему и войну в Газе. Не получилось. А что получается. Писатель и учёный из Марокко Хасан Урид, комментируя ситуацию, пишет, что ««мир оказывается на пороге третьего «большого взрыва в Газе», и это изменит особенности региона, «замечательные черты» которого уже просматриваются». Первое: в повестку мировой политики вернулся палестинский вопрос. Второе: происходит это на фоне раскола арабского мира, некоторые представители которого поддерживают отношения с Израилем. Третье: Газа становится «ящиком Пандоры», потайная крышка которого раскрыта и грядёт геополитический передел всего Ближнего Востока. По мнению Урида, «в нервном состоянии пребывают также страны Северной Африки, Египет, Иордания, Ливан. Потому, что все стали осознавать, что происходит падение роли и влияния США на Ближнем Востоке», которые «вынуждены связаться со своим стратегическим соперником Китаем, чтобы оказать давление на Иран, чтобы хуситы прекратили направлять свои ракеты в сторону Израиля и арестовывать израильские корабли в Баб-эль-Мандебе». Без Газы такого бы не произошло.

Теперь обозначим первые побочные признаки этого явления. Ливанский политический обозреватель Джонни Мунир отмечает, что специальный посланник Франции Жан-Ив Ле Дриан передал Ливану послания, в которых обозначается проблема безопасности французских солдат в UNIFIL в связи с отсутствием продления полномочий командующего армией на фоне боёв в Газе, что может привести к выводу французских войск из Ливана. При этом он констатирует факт усиления позиций в Ливане Саудовской Аравии. В этой связи Париж предлагает в предстоящую учредительную международную конференцию по Ближнему востоку, «которая изменит политическую карту региона», ввести, «ливанское досье наряду с палестинским». Иначе, по словам Мунира, «Ливан не ждёт пощады». Пока же Израиль и Франция формируют совместную команду для удаления "Хезболлы" из приграничного с Израилем района. Это первый важный шаг, предпринятый Францией, которая пользуется особым статусом в отношениях с Ливаном.

Далее. Тегеран всё больше вовлекается в происходящие в регионе процессы. Но как? Иран и Саудовская Аравия продолжают так называемую «Пекинскую консолидацию». Высокопоставленные представители министерства обороны Саудовской Аравии и Ирана обсудили военное сотрудничество между двумя странами. Комментируя это событие, Bloomberg News пишет, что «война между Израилем и исламским движением сопротивления ХАМАС сближает бывших противников». Bloomberg со ссылкой на полуофициальное информационное агентство Iranian Students сообщило, что министр обороны Саудовской Аравии Халид бен Салман заявил начальнику штаба Вооружённых сил Ирана Мохаммеду Хоссейну Багери, что он «приветствует возросший уровень сотрудничества между Вооружёнными силами двух стран», не раскрывая дополнительных подробностей. Но есть важные нюансы. Телеканал Al Arabiya со ссылкой на высокопоставленного представителя королевства утверждает, что Эр-Рияд проинформировал США о своих отношениях с Тегераном».

Как видим, по контуру просматриваются виражи в ближневосточной дипломатии как со стороны Пекина и Вашингтона, так и Ирана и Саудовской Аравии, правда, пока ситуативного уровня, но с определённой промежуточной финализацией негласных переговорных процессов, цепочек взаимоувязанных интересов и решений. Представляется, что подбор времени для таких ходов со стороны Саудовской Аравии и Ирана имеет веские причины. Они связаны как с событиями в Газе, так и расколом в США в отношении нарушения перемирия со стороны Израиля, что наглядно проявилось в ходе последнего визита в Израиль госсекретаря Энтони Блинкена. Некоторые аналитики и эксперты сходятся во мнении, что его визит в Тель-Авив перед возобновлением войны был направлен «на координацию с израильтянами по сосредоточению внимания на этот раз на южной части сектора Газа». Это не совсем так. В этой связи газета Times of Israel пишет, что Блинкен предупредил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что «у него осталось не так много времени», хотя понимает, что «Израиль продолжит свои военные операции, но массовые убийства мирных жителей и перемещение людей, произошедшие на севере Газы, «не должны происходить на юге Газы». Согласно информации той же газеты, министр обороны Израиля Йоав Галлант, известный своими резкими заявлениями с момента начала войны, ответил на предупреждение Блинкена, сказав: «Израильское общество поддержит нас в уничтожении ХАМАС, даже если на это уйдут месяцы». Блинкен, в свою очередь, заявил Галланту: «Я не думаю, что у вас достаточно заслуг для этого».

Но дело в том, что напряжённый разговор между Галлантом и Блинкеном прямо пропорционален информации, просочившейся в американские СМИ о прекращении перемирия в Газе. Таким образом, США фиксируют изменения хода войны в Газе, но не останавливают эту войну и битва радикалов с радикалами продолжается. Возможно, что Израиль выигрывает наземную войну в Газе, но он проигрывает геополитическую битву, которая придёт после того, как замолчат орудия и когда в Израиле поймут, что он угодил в ловушку.

Пока это императив, к которому правительство Нетаньяху остаётся слепым. Но на сей раз избежать создания палестинского государства не удастся. Как пишет турецкий эксперт Бурку Озчелик в статье в The National Interest, «план на «послезавтра» в секторе Газа определяется сейчас. Ближний Восток выйдет из войны между Израилем и ХАМАС глубоко изменившись и с другим Израилем».

Станислав Тарасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть