США уже приготовили пакость на решение ОПЕК+

30 ноября 2023  20:40 Отправить по email
Печать

Страны ОПЕК+ 30 ноября предварительно согласовали дополнительное сокращение добычи нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки. Между тем США уже приготовили ответ на решение альянса нефтеэкспортёров, пишет Telegram-канал «Чёрный лебедь».

По сути, Саудовская Аравия продавила данное решение. Февральские фьючерсы на баррель нефти Brent на этом фоне подскочили до 84,5 доллара.

Хотя США могли бы воспользоваться этим решением, нарастив добычу, однако сделать это не могут: увлечение «зелёной энергетикой» в Вашингтоне даёт побочные эффекты. По факту, единственное место, где в США сейчас активно растёт добыча нефти — лишь Пермский бассейн. И даже там вся активность выдыхается: добыча ведётся с начала нулевых с помощью разрыва пласта. Чем дальше, тем всё труднее добываются баррели этой сланцевой нефти.

Но делать в США что-то хотят: признаков рецессии в экономике настолько много, что если и цена бензина будет вновь дорожать, то американцы могут явно «прокатить» кандидатуру Джо Байдена на ноябрьских президентских выборах в следующем году.

И что мы видим? Вашингтон «поджигает» новый конфликт на карте мира. Речь идёт нефтяном районе Эссекибо, который составляет почти три четверти территории Гайаны.

Район является спорной территорией: СМИ Запада наперебой пишут о том, что Каракас сейчас придвинул к границе Эссекибо 500 тысяч человек из армии и полиции и намерен провести 3 декабря референдум о возвращении контроля за этим районом.

Но те же СМИ молчат, почему Каракас «внезапно» активизировался в этом направлении. А мы расскажем.

1) Весь чиновничий аппарат в Гайане стал получать деньги из США.

2) В Эссекибо зашли американские компании Exxon Mobil и Anadarko, канадская CGX Energy и британская Tullow Oil.

3) В Гайану перебрасываются элитные спецподразделения, а в самом государстве власти стали открыто рассуждать о «плюсах-минусах» открытия на территории нескольких американских военных баз.

Проще говоря, действия Каракаса — это ответ на усилия Вашингтона и его союзников «оттяпать» спорную территорию. И хотя в инвестициях в Эссекибо замечены в том числе испанская Repsol, израильская Ratio Oil и китайская CNOOC, очевидно, кому правительство Гайаны передаёт ключевые рычаги управления экономикой своей страны.

С экономической точки зрения для Венесуэлы, которая обладает формально и так самыми крупными в мире запасами нефти, Эссекибо имеет важное значение: там 11 млрд баррелей сырья, причём с другими характеристиками, чем в самой Венесуэле. Кроме того, обращает на себя внимание следующее: американские компании приступили к освоению месторождения в Эссекибо даже в той части этого района, где никак не определены границы между Венесуэлой и Гайаной. И правительство Гайаны случайно (нет) выдало разрешение на такие работы.

Очевидно, что Венесуэла в очередной раз столкнулась с подлостью со стороны Вашингтона: за временным «освобождением» от санкций, которое было предоставлено Каракасом, последовали действия, которые рвут на части даже видимость «потепления» отношений между двумя странами. Тем более, что Вашингтон поставил условие: в Венесуэле в 2024 году должен быть избран «демократический» президент, ну а степень его демократичности будет определять, конечно, только Госдеп США.

Что ж, мы видим новый виток борьбы в мире за ключевые ресурсы, а не за фантики, какими бы красивыми они ни были. Тем более, что в США так и говорят, что действия Вашингтона в Гайане — это ответ на решение ОПЕК+, которую «возглавляют Саудовская Аравия и Россия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 47
30.11.2023 21:48, #50411
Давайте вспомниим, что Аристотелеву логику пока еще никто не отменил и будем оценивать согласно логики, а не размоцветным птицам. Ухудшение отношений с Венисуэлой и угроза вооруженного конфликта в нефтедобывающем регионе ведут к увеличению добычи и поствок нефти, снижению цен, или к уменьшению добычи и росту цен?? Если по логике, то указанное обострение это поддержка решения ОПЕК, а не против него.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть