Новоизбранный президент Аргентины получил холодный приём в Вашингтоне

Хавьер Милей прибыл с визитом в США, но не был принят ни Байденом, ни Трампом
28 ноября 2023  16:12 Отправить по email
Печать

Хавьер Милей – новоизбранный президент Аргентины – нагрянул в США. Но сходу как-то неудачно. Байден наотрез отказался с ним встречаться – якобы из-за плотного графика. Продинамил Милея и Трамп – он хоть и поздравил его с победой на выборах, но встречаться с ним не собирается.

Соблаговолит пообщаться с Милеем лишь Джейк Салливан, советник по нацбезопасности. Это демонстрирует отношение к президенту Аргентины – что ему приходится идти на поклон к простому аппаратчику Белого дома. Сам Байден проигнорировал визит Милея во многом потому, что тот является фанатом Трампа. Этого Байден не простил ни Больсонаро – ни Милею.

Зато Милей встретится с Биллом Клинтоном – через него аргентинцы будут как-то договариваться с МВФ, которому они задолжали $60 миллиардов. Милей даже сделает новым послом в США Херардо Вертейна, одного из спонсоров Фонда Клинтонов.

Так что решать вопросы с США будут по линии Клинтонов – они всё ещё влиятельный клан в Вашингтоне. Но первым делом Милей посетил еврейское кладбище в Квинсе и там помолился. Впрочем, вряд ли это ему поможет в тяжёлых переговорах.

Самое логичная стратегия для Милея – лавировать между интересами США и Китая. Но в Белом доме к нему отношение прохладное. МВФ давать новые гранты разорённой экономике не собирается. Китайцы же будут требовать продолжения политики предыдущей администрации – юанизации Аргентины и вступления в БРИКС. Пока же неловкие потуги Милея переобуться в воздухе говорят лишь о том, что он совсем не готов к реалиям большой международной политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть